Lt304888.ru

Туристические услуги

Губоцветные

11-07-2023

(перенаправлено с «Губоцветные»)
Перейти к: навигация, поиск
Яснотковые

Мелисса лекарственная.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Научная классификация
Международное научное название

Lamiaceae Lindl.

Синонимы
Подсемейства и трибы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   32251
NCBI   4136
EOL   4302
GRIN   f:619

Ясно́тковые (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тные (лат. Labiátae) — семейство растений, включающее около 250[2] родов и около 7850[2] видов, среди которых такие широко используемые растения, как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Русское и латинское названия семейства происходят от растения Яснотка (Lamium).

Биологическое описание

Большинство яснотковых — однолетние и многолетние травы, реже полукустарники и кустарники и лишь немного древовидных форм.

Первоначальное название губоцветные (Labiatae Juss.) было дано из-за того, что цветок похож на раскрытый зев или пасть с двумя губами, направленными вверх и вниз, а иногда разделёнными на различные лопасти.

Стебли чаще всего четырёхгранные, у немногих округлые; листья всегда супротивные, а пары их расположены накрест, цельные или различно рассеченные. Прилистников нет. В углах листьев цветки одиночные, парные или собранные в немногочисленные двуразвилистые соцветия на коротких ножках; каждая пара таких соцветий, соприкасаясь крайними цветками, образует ложное кольцо цветков, а при тесном расположении таких колец в верхней части стебля все собрание цветов принимает вид ложного колоса (так, например, у мяты, котовника, львиного хвоста и др.), причём верхние листья значительно уменьшены и принимают уже характер прицветников. В листьях содержатся ароматические эфирные масла.

Чашечка, всегда остающаяся при плоде, как уже сказано, обыкновенно колокольчатая и пятизубая, ко времени зрелости плодов твердеет, и зубцы её становятся колючими; реже двугубая. Венчик всегда трубчатый, но на конце сильно варьирует: то ясно двугубый с сильно развитыми лопастями (шалфей, глухая крапива, пикульник и др.), то неполногубый или одногубый (живучка (дубница), то обрезанный почти правильно и вовсе не губастый (мята). Тычинок 4, редко 2, прикреплённых к трубке венчика, с которым они и отваливаются вместе; они то скрыты под вогнутой верхней губой венчика, то выставляются наружу, если венчик неполногубый или срезанный. Для ряда видов семейства характерна гинодиэция или гиномоноэция.

Замечено, что некоторые яснотковые с выдающимися наружу тычинками и мало развитым венчиком, имеют свой особый район распространения, преимущественно в средней и восточной Азии, восточной Европе, северной Африке и Северной Америке, что и зависит, по всей вероятности, от однородного же распределения некоторых насекомых, содействующих опылению таких растений. Вообще относительно опыления следует сказать, что все яснотковые опыляются с помощью насекомых, для чего иные из них снабжены замечательными приспособлениями, особенно шалфей, Salvia: из середины 4-гнездой завязи выступает длинный столбик с двураздельным рыльцем, обыкновенно превышающий длину тычинок, почему самоопыление того же цветка оказывается невозможным.

Плод — ценобий: дробный плод, погружённый в чашечку, остающуюся после отцветания, обычно состоящий из четырёх равномерно развитых орешкообразных односеменных частей (эремов). По причине недоразвития некоторых эремов их число в плоде может быть иногда равно одному или трём, однако плод у представителей яснотковых в любом случае не может быть ни коробочкой, ни ягодой.

Формула цветка:[3].

Классификация

Подсемейства и трибы

По информации базы данных Germplasm Resources Information Network (GRIN) в составе семейства выделяют семь подсемейств[4]:

Роды

Звёздочкой отмечены роды, представители которых встречаются на территории бывшего СССР[5].

Филогенетическое дерево, показанное ниже, основано на различных источниках[8][9][10]:

Lamiaceae 

Callicarpa



Tectona


Viticoideae (pro parte) 

Gmelina



Premna



Viticoideae (pro parte) 

Vitex


Symphorematoideae 

Congea



Symphorema



Ajugoideae 

Rotheca




Teucrium




Ajuga





Oxera



Faradaya





Kalaharia




Clerodendrum




Volkameria




Ovieda



Aegiphila



Tetraclea



Amasonia










Prostantheroideae 
Chloantheae 

Chloanthes


Westringieae

Prostanthera



Westringia




Nepetoideae 
Ocimeae 

Lavandula



Siphocranion




Isodon



Hanceola



Hyptis





Orthosiphon



Ocimum





Plectranthus



Solenostemon






Elscholtzieae 

Elscholtzia



Perilla



Mentheae 


Lepechinia



Salvia



Rosmarinus






Prunella




Nepeta



Dracocephalum



Agastache







Origanum



Thymus





Mentha




Satureja




Clinopodium



Bystropogon





Pycnanthemum



Monarda





Dicerandra



Conradina










Scutellarioideae 

Holmskioldia



Scutellaria



Lamioideae 

Pogostemon




Phlomis



Lamium




Stachys



Sideritis




Haplostachys




Stenogyne



Phyllostegia






Leonurus



Marrubium



Moluccella




Rydingia




Leucas



Leonotis








Хозяйственное значение и применение

Многие яснотковые содержат ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и производстве продуктов питания. Очень широко применяется мята перечная[11], в качестве пряностей очень распространено использование таких представителей яснотковых, как базилик, майоран, чабер, иссоп, розмарин, лаванда, душица, шалфей, мелисса, чабрец. Лаванда и розмарин введены в культуру и выращиваются в промышленных масштабах.

Разные виды шалфея, розмарина, лаванды известны как декоративные растения, применяются для озеленения населённых пунктов.

Некоторые представители семейства медоносны и разводятся при пасеках, например, базилик, котовник, шандра, мелисса, пустырник, чистец, мята, шалфей, яснотка.

Пустырник сердечный широко используется как лекарственное растение, снижающее кровяное давление и нормализующее работу сердца, в этих целях культивируется, в том числе в промышленных масштабах. Лекарственными являются и многие другие растения семейства.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Lamiaceae
  3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  4. Subfamilies and tribes for Lamiaceae // Germplasm Resources Information Network (GRIN). (англ.) (Проверено 5 марта 2015)
  5. Согласно сводке С. К. Черепанова
  6. Ранее относили к вербеновым.
  7. Ранее относили к вербеновым.
  8. Jin-Shun Zhong et al. Phylogeny of Isodon (Schrad. ex Benth.) Spach (Lamiaceae) and Related Genera Inferred from Nuclear Ribosomal ITS, trnL-trnF Region, and rps16 Intron Sequences and Morphology. // Systematic Botany. — 2010. — vol. 35. — № 1. — P. 207—219.
  9. 10.1007/s00606-010-0270-9.
  10. Ботаника / Под ред. И. В. Грушвицкого. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 295—296. — ISBN 5060000842.

Литература

Губоцветные.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01