Lt304888.ru

Туристические услуги

Институт истории СПбГУ

25-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Институт истории (ранее — Исторический факультет)
Санкт-Петербургский государственный университет
Английское название Institute of History, St. Petersburg State University
Год основания 1934
Директор А. Х. Даудов
Место расположения Россия, 193060, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5
Официальный
сайт
Институт истории СПбГУ
E-mail day_dekanat@mail.ru

Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета  (до 2014 — Исторический факультет СПбГУ, с 1934 по 1991 — Исторический факультет ЛГУ) — структурное подразделение (институт) в составе Санкт-Петербургского государственного университета, один из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области истории, искусствоведения и музеологии в России. Начал работу 1 сентября 1934 года после опубликования 16 мая того же года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР». В 2014 году факультет был преобразован в институт в составе университета.

Институт истории расположен в одном здании (здание Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии В. О., 5) с Институтом философии (ранее — Философский факультет) и медицинским колледжем СПбГУ, до 2009 года в этом здании также находилась поликлиника СПбГУ, ныне перенесенная на ул. Кораблестроителей.

История

XVIII—начало ХХ века: Историко-филологический факультет

В основанном Петром I Академическом университете велись занятия по классу «гуманиоров», одним из первых руководителем академии и университета был историк, географ и источниковед Герхард Миллер.

После реорганизации Петербургского университета на основе Педагогического института на базе соответствующего отделения был создан факультет исторических и словесных наук. В 1835 году на его основе создано первое отделение философского факультета, которое в 1850 году было преобразовано в историко-филологический факультет. С 1830-х годов изменяется подход к преподаванию исторических наук, связано это было с именами историков России Н. Г. Устрялова, Н. И. Костомарова и профессора всеобщей истории М. С. Куторги. По Университетскому уставу 1863 года на историко-филологическом факультете было создано отдельное историческое отделение, куда входили четыре кафедры: Отечественной истории, Всеобщей истории, Истории церкви и Истории и теории искусств. В 1884 году историческое отделение было отменено и единство историко-филологического факультета восстановлено. Это спровоцировало «отлив» студентов с факультета[1].

На рубеже веков на факультете преподавали выдающиеся учёные, определявшие путь развития российской исторической науки, оказавшие влияние на формирование научных представлений не только о русской, но и о всеобщей истории, истории искусства. Среди самых влиятельных имен можно выделить одного из основателей русского источниковедения К. Н. Бестужева-Рюмина, его учеников Е. Е Замысловского и С. Ф. Платонова, а также Н. И. Кареева, А. С. Лаппо-Данилевского, В. Г. Васильевского, И. М. Гревса и других. Профессор факультета Э. Д. Гримм был последним в дореволюционной истории ректором Университета (1911—1918).

Первые годы после революции: ФОН, ЯмФак, ЛИФЛИ

В 1919 году наряду с другими гуманитарными факультетами бывший историко-филологический факультет вошел в состав ФОН (факультета общественных наук), в составе которого в 1919—1921 годах существовало Историческое отделение, а в 1922—1925 годах — Археологическое. Историческое отделение ФОН возглавлял профессор античной истории С. А. Жебелёв. В 1917 г. историко-филологическое отделение Петроградского университета окончили 365 человек, в 1918 г. – 132, в 1919 г. – 12, в 1920 – 8.

В 1925 году ФОН реорганизован в Ямфак (факультет языкознания и материальной культуры), в составе которого состояло отделение истории материальной культуры. В 1920-е годы на факультете общественных наук и Ямфаке преподавали знаменитые российские историки и филологи. В 1929 году Ямфак преобразован в историко-лингвистический факультет, а в 1930 году на его базе (формально вне университета) создан Ленинградский историко-лингвистический институт (ЛИЛИ), в составе которого работало историко-литературное отделение. В 1933 году Историко-лингвистический институт реорганизован в Ленинградский институт истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), где в 1934 году на базе историко-литературного отделения был образован исторический факультет. Одной из ведущих кафедр института в первой половине 1930-х годов была кафедра «Истории народов СССР», на которой преподавали выдающиеся учёные своего времени.

Историческая наука в первые послереволюционные годы оказалась в кризисном состоянии. Исторические факультеты и старые периодические издания закрывались. Против историков «старой школы» активно выступал М. Н. Покровский, народный комиссар просвещения А. В. Луначарский и член ЦК РСДРП(б) Н. Бухарин придерживались более мягкой позиции относительно исторической интеллигенции. Дореволюционные преподаватели были оставлены в должностях, им было разрешено преподавать (однако нельзя было публиковаться и иметь учеников) — таким образом советское правительство хотело обучить новые исторические кадры.

19 ноября 1920 года В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О реорганизации преподавания общественных наук в высших учебных заведениях РСФСР». 5 февраля 1921 года В «Правде» были опубликованы «Директивы ЦК коммунистам — работникам системы Наркомпроса», написанные Лениным. В документах присутствует положение о привлечении к преподаванию в высшей школе старых специалистов, но при условии определения содержания курса коммунистами[2].

Со временем, когда было подготовлено первое поколение историков-марксистов необходимость в дореволюционных кадрах начала постепенно отпадать. Основной удар был нанесен по АН СССР (ряд учёных был уволен из Академии по различным обвинениям). В 1929 году было сфабриковано «Академическое дело», главными фигурантами которого были академики С. Ф. Платонов, Е. В. Тарле, Н. П. Лихачёв, Ю. В. Готье, М. Д. Присёлков и другие бывшие преподаватели историко-филологического факультета.

Исторический факультет в 1934 — 2014 гг.

16 мая 1934 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР», сообщавшее о том, что с 1 сентября исторические факультеты откроются в МГУ и ЛГУ. Истфаку ЛГУ было отведено то здание, которое он занимает сегодня (Менделеевская линия В. О., 5). Изначально на факультете было 5 кафедр: истории СССР (её первым заведующим стал Б. Д. Греков), древней истории, истории Средних веков, новой истории, истории колониальных и зависимых стран, а в 1936 году после расформирования ЛИФЛИ и перевода на исторический факультет его преподавателей и студентов появились кафедры истории Древнего Востока и археологии, которые стали подготавливать специалистов по этим направлениям. Наряду со специальностью «историк», появилась специальность «историк-археолог». С этим периодом связаны имена М. Д. Присёлкова, Б. Д. Грекова, М. И. Артамонова, С. Н. Валка, С. Я. Лурье, И. И. Смирнова, В. И. Равдоникаса, С. И. Ковалёва и многих других выдающихся историков, археологов, искусствоведов.

Вторая половина 1930-х годов ознаменовалась новым витком репрессий, ударивших и по Истфаку ЛГУ. Уже в 1935 году был арестован первый декан факультета Г. С. Зайдель, обвинённый в связях с Г. Е. Зиновьевым (вместе с деканом было арестовано 12 преподавателей, названных «скрытыми зиновьевцами»), а в следующем году были арестованы ещё 10 преподавателей, в том числе и сменивший Зейделя на посту декана С. М. Дубровский. В 1937 году был арестован и третий декан А. К. Дрезен, обвинённый в том, что не сумел принять «срочные меры для ликви­дации троцкистской контрабанды». В результате репрессий лишились должностей и два следующих декана: К. А. Успенский и А. Л. Фрайман. После увольнения последнего должность декана занял М. Д. Присёлков, до этого репрессированный трижды.

В 1939 году на историческом факультете открылись философское и экономическое отделения, на основе которых в 1940 году были образованы философский и экономический факультеты ЛГУ. В 1944 году на базе филологического и исторического факультетов был воссоздан восточный факультет университета.

С дальнейшим периодом, характеризовавшимся расцветом факультета, связано имя Владимира Васильевича Мавродина, работавшего на историческом факультете с 1934 года. Мавродин руководил факультетом дважды (с 1940 по 1949 и с 1959 по 1971 годы). Несмотря на сложную политическую ситуацию и административное преследование многих учёных, Мавродин сумел собрать на факультете мощный профессорско-преподавательский состав, среди которого в 1930—1940-е годы были 4 действительных члена и 3 члена-корреспондента АН СССР.

Удар по факультету нанесло начавшееся в 1949 году «Ленинградское дело». С делом связано отстранение В. В. Мавродина и арест (в сентябре 1949 года) следующего декана — Н. А. Корнатовского. Было закрыто археологическое отделение факультета. Факультетом последовательно руководили заведующая кафедрой истории Древней Греции и Рима К. М. Колобова (1949—1951) и заведующий кафедрой истории Нового и Новейшего времени В. Г. Ревуненков. В 1950-х годах на факультете впервые появляются иностранные студенты из стран Европы, Азии, Африки и Америки.

В 1959 году на деканский пост вернулся В. В. Мавродин. 1960-е и 1970-е годы характеризовались развитием факультета, созданием трёх новых кафедр и новых научных центров, открытием вечернего отделения, а также формированием нового поколения «петербургской исторической школы». В 1963 году появилась кафедра истории КПСС, которая сразу стала занимать ведущее положение среди кафедр факультета. В. А. Ежов являлся в 1971—1982 годах одновременно и заведующим этой кафедрой и деканом факультета. Уже в 1980-х годах студенты кафедры получали повышенную стипендию, а позднее для кафедры истории КПСС открылась отдельная специальность. На кафедре также было открыто заочное отделение, благодаря чему около половины всех студентов исторического факультета специализировались по истории КПСС.

Последнее двадцатилетие XX века связано с именем Игоря Яковлевича Фроянова, бывшего деканом с 1982 по 2001 год и долгое время заведовавшим кафедрой истории СССР, а затем — истории России. Он внёс большой вклад в развитие исторической науки и формирование новой концепции изучения Древней Руси. В 2002 году факультет возглавил А. Ю. Дворниченко, также яркий представитель петербургской исторической школы.

На факультете открыто 4 специальности («история», «искусствоведение», «музеология», «туризм»). Сейчас в структуру факультета входят 17 кафедр, образующие пять профилей обучения («Отечественная история», «Всеобщая история», «Археология», «Этнография» и «История культуры»), аспирантура и докторантура, 10 научных центров, открыт малый факультет. Обучение ведется на дневном, вечернем, заочном отделениях на госбюджетной основе и договорной (платной). Кроме того, исторический факультет предоставляет широкий спектр довузовских образовательных услуг: на факультете работают подготовительные курсы, готовящие абитуриентов к вступительным экзаменам, а также по программе ЕГЭ; кроме того функционирует Малый исторический факультет для учеников 8—10 классов.

С 2008 года Истфак проводит проект «исторический профильный класс». Первой участницей проекта стала Гимназия № 27. Задача этого проекта в установлении тесных контактов между средним и высшим образованием. Факультет готовится к привлечению в проект новых школ-участниц из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов. С 2010 года Исторический факультет в рамках Болонского процесса перешел к обучению студентов по программе бакалавриата и магистратуры по всем специальностям (ранее это не распространялось на специальность «история»). С сентября 2011 года на факультете по инициативе профессора А. Х. Даудова была создана кафедра истории народов стран СНГ.

26 сентября 2011 года декан факультета А. Ю. Дворниченко после 10-летнего пребывания в должности сложил с себя полномочия. Обязанности декана временно исполнял доцент кафедры этнографии и антропологии И. И. Верняев. 5 октября приказом ректора исполняющим обязанности декана до проведения официальных выборов был назначен профессор А. Х. Даудов, а выборы декана назначались на 28 мая 2012 года. На заседании Учёного совета А. Х. Даудова избрали деканом исторического факультета.

Проект слияния с философским факультетом, создание института и протесты

14 ноября 2013 года в прессе впервые появились сообщения о возможности слияния исторического и философского факультетов. Согласно информации со ссылкой на представителя СПбГУ, с 1 января 2014 года на базе двух факультетов должен был начать работу Институт истории и философии СПбГУ[3]. Решение о реорганизации было принято учёными советами обоих факультетов, однако многие студенты и ряд преподавателей отнеслись к этой идее резко критически.

Студенты исторического факультета создали «ВКонтакте» группу «Мы против слияния факультетов СПбГУ», после чего было решено направить ректору университета Н. М. Кропачеву петицию, в которой значилось требование всестороннего и всеобщего обсуждения проекта будущего института. Также были проведены одиночные пикеты[4]. В числе преподавателей, поддержавших протесты, были заведующие кафедрами исторического регионоведения (Ю. В. Кривошеев), музеологии (А. В. Майоров), истории славянских и балканских стран (А. И. Филюшкин), председатель Научной комиссии факультета И. И. Верняев и другие.

5 декабря 2013 года на площади Сахарова предполагалось провести митинг против создания Института, но он не был санкционирован в связи с запретом проводить митинги вблизи учебных заведений. 3 декабря учёный совет философского факультета отказался от идеи объединения с историческим и объявил о намерении создать Институт философии. 5 декабря состоялось заседание учёного совета исторического факультета, где было решено преобразовать факультет в Институт истории СПбГУ[5].

Институт истории СПбГУ (с 2014)

13 января 2014 года состоялось заседание Учёного совета СПбГУ, на котором было принято решение о создании трёх новых подразделений: Института наук о Земле, Института «Высшая школа менеджмента» и Института философии[6]. 27 января было объявлено о создании Института истории СПбГУ[7].

приказом и. о. ректора Исторический факультет получил название Институт истории СПбГУ. На Интернет-сайте СПбГУ декан факультета А. Х. Даудов официально назван директором Института истории[8].

Кафедры и научные центры

Специальность: история

Специальность: искусствоведение

Специальность: музеология

Также в институте есть общеуниверситетская кафедра преподавания истории на естественных и гуманитарных факультетах[25] (заведующий — д.и.н. профессор Ю. В. Тот)

Научные центры:

  • Центр истории и теории исторической науки
  • Центр антиковедения (руководитель — профессор Э. Д. Фролов)
  • Центр изучения ранних религий и античного христианства
  • Центр по изучению военной истории (руководитель — доцент Е. В. Ильин)
  • Центр по изучению политических партий и общественных движений России
  • Центр этнологических исследований Северо-запада России
  • Центр исследований Петербурга и региона
  • Центр изучения истории Украины (руководитель — профессор Т. Г. Таирова (Яковлева))
  • Центр изучения исторической психологии (руководитель — доцент В. В. Василик)
  • Центр истории Санкт-Петербургского университета (руководитель — доцент Е. А. Ростовцев)

Исторический институт осуществляет приём в аспирантуру по следующим специальностям:

  • 07.00.02 — Отечественная история
  • 07.00.03 — Всеобщая история
  • 07.00.06 — Археология
  • 07.00.07 — Этнография, этнология и антропология
  • 07.00.09 — Историография, источниковедение и методы исторического исследования
  • 17.00.09 — Теория и история искусств
  • 24.00.03 — Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Руководители факультета и института

О деканах историко-филологического факультета (1819—1919) см. Список деканов Историко-филологического факультета СПбУ

Деканы факультета общественных наук (ФОН)

Директора факультета языкознания и материальной культуры (Ямфак), Историко-лингвистического института (ЛИЛИ) и Института филологии, литературы и истории (ЛИФЛИ)

Деканы исторического факультета

Директора Института истории

Некоторые известные студенты и выпускники

Галерея

См. также

Примечания

  1. Сайт Исторического факультета СПбГУ — История факультета
  2. Гришина Н. В. Историки «старой школы»: проблема вживания в советскую действительность // Историк в меняющемся пространстве российской культуры. Челябинск, 2006.
  3. СПбГУ отказывается от пяти факультетов в пользу трёх институтов — «Петербург сегодня».
  4. Историки и философы не захотели жить вместе.
  5. В СПбГУ вместо истфака появится Институт истории.
  6. Состоялось деканское совещание 13 января.
  7. Состоялось заседание Учёного совета СПбГУ 27 января.
  8. [1]
  9. Кафедра истории России с древнейших времён до XX века
  10. Кафедра новейшей истории России
  11. Кафедра источниковедения истории России
  12. Кафедра исторического регионоведения
  13. Кафедра истории Древней Греции и Рима
  14. Кафедра истории средних веков
  15. Кафедра всеобщей истории нового и новейшего времени
  16. Кафедра истории славянских и балканских стран
  17. Кафедра истории западноевропейской и русской культуры
  18. Кафедра истории менеджмента и предпринимательства
  19. Кафедра археологии
  20. Кафедра археографии и архивоведения
  21. Кафедра истории народов стран СНГ
  22. Кафедра истории русского искусства
  23. Кафедра истории западноевропейского искусства
  24. Кафедра музеологии
  25. Общеуниверситетская кафедра преподавания истории на естественных и гуманитарных факультетах

Литература

  • Валк С. Н. Историческая наука в Ленинградском университете за 125 лет // Валк С. Н. Избранные труды по историографии и источниковедению. СПб.,2000. С.7-106. (первое издание — Труды юбилейной сессии ЛГУ. Секция исторических наук. Л.,1948. С.3-79).
  • Брачев В. С., Дворниченко А. Ю. Кафедра русской истории Санкт-Петербургского университета (1834—2004). СПб.,2004.
  • Дворниченко А. Ю. Владимир Васильевич Мавродин : Страницы жизни и творчества. СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2001. 191 с. (История науки, персоналии). ISBN 5-8465-0039-0.
  • Исторический факультет Санкт-Петербургского университета, 1934—2004 : Очерк истории. СПб., 2004. 387, [2] с., [12] л. ил. ISBN 5-288-03515-6.
  • Ростовцев Е. А., Баринов Д. А. Историко-филологический факультет Петербургского университета: проблемы коллективной биографии (1819—1917) // Клио. 2013. № 10 (82). С. 36-41.

Ссылки

  • Сайт Института истории
  • Словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв.

(O) (Я)

Институт истории СПбГУ.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01