Lt304888.ru

Туристические услуги

Ирод Антипа

05-08-2023

Ирод Антипа
Coin of Herod Antipas
Тетрарх Галилея и Переи
4 год до н. э.39 год
Предшественник: Ирод I Великий
Преемник: Ирод Агриппа I
 
Рождение: До 20 года до н. э.
Смерть: После 39 года
Gaul
Династия: Иродиады
Отец: Ирод I Великий
Мать: Малтака
Супруга: 1. Дочь Ареты IV, царя Набатеи
2. Иродиада
Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу (Мазолино да Паникале, 1435)
О других персоналиях с этим именем см. Ирод

Ирод Антипа (20 год до н. э. — после 39 года н. э.) — правитель Галилеи и Переи с 4 года до н. э. по 39 год н. э., сын царя Ирода Великого и одной из его жен, самаритянки Малтаки.

По завещанию Ирода Великого после его смерти «Иудейская война» II, гл. 1-6, также «Иудейские древности» XVII, гл. 8-11). Таким образом Антипа получил лишь более низкий титул тетрарха.

Связь Ирода Антипы с Иродиадой, женой его сводного брата (вероятно Филиппа) публично осуждалась Иоанном Крестителем, что послужило причиной заключения, а в дальнейшем и казни Иоанна. По Марку Антипа был против казни Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой»  (Мк.6:20), и согласился на неё лишь потому, что пообещал дочери Иродиады (вероятно Саломее) выполнить любое её желание. Однако по Матфею Антипа и сам «хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка»  (Мф.14:5).

«Иисус облекается Иродом в белые одежды»
(Дуччо, Маэста)

Лука — единственный из евангелистов, кто упоминает о встрече Ирода Антипы с Иисусом: Когда Иисус был задержан, Понтий Пилат, «узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату»  (Лк.23:6-12). Лука пишет, что это привело к улучшению прежде враждебных отношении между Пилатом и Иродом и дало Пилату возможность заявить: «… и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу».

Ирод Антипа сумел установить дружеские отношения с императором «Иудейские древности» XVIII, гл. 6-7). Этого не могла стерпеть Иродиада, вынудив Антипу вопреки его собственному желанию, обратиться к Калигуле с просьбой о присвоении ему царского титула. Однако, когда Антипа отправился к императору, Агриппа послал Калигуле донос, обвинив Антипу в заговоре с парфянским царем Артабаном и в соучастии в заговоре Сеяна. В результате в 39 году н. э. Ирод Антипа был сослан в Лугдунум в Галлии (современный Лион). Тетрархия и имущество Антипы были переданы Агриппе. Иродиаде было предложено остаться под покровительством брата (Агриппы), но она предпочла отправиться в ссылку с мужем.

Согласно Флавию, Ирод Антипа умер в изгнании («Иудейская война», II, гл. 9), хотя «Римская история», LIX, 8.2).

См. также

Ирод Антипа.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01