Lt304888.ru

Туристические услуги

История создания романа «Бедные люди»

24-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Роман «Бедные люди» стал первым романом Фёдора Михайловича Достоевского.

Предыстория

К моменту написания «Бедных людей» у Достоевского уже имелся достаточный жизненный опыт. Отец писателя служил врачом в Мариинской больнице для бедных, во флигеле которой жила его семья. С самого детства Достоевский мог наблюдать жизнь бедноты и различные городские персонажи[1].

В Петербурге в первые годы после окончания Инженерного училища, выйдя в отставку из Инженерного департамента и став начинающим литератором, Достоевский расширил свои наблюдения. Снимая квартиру вместе с врачом недалеко от Фонтанки, писатель интересовался жизнью его небогатых пациентов, а также любил бродить по улице, наблюдая различные городские сцены[1].

Семья

Помимо перенесённых в роман наблюдений за посторонними людьми, Достоевский использовал и личные впечатления, а также некоторых членов семьи в качестве прототипов для своих персонажей. Так прототипом Вареньки Доброселовой послужила сестра писателя — Варвара Михайловна. Совпадает как имя героини, так и описываемые ей в дневнике воспоминания детства. В них появляется образ няни Достоевских Алены Фроловны, отец Вареньки напоминает отца Достоевского, а описание деревни похоже на описание его имения — села Дарового[1].

Язык героев напоминает язык писем родителей Достоевского своими уменьшительными формами и сентиментальной чувствительностью. Прототипом Анны Фёдоровны в романе послужила сестра матери Достоевского — Александра Фёдоровна Куманина — отношения которой с отцом Достоевского напоминают отношения отца Вареньки с Анной Фёдоровной. Сёстры Достоевского Варвара, Вера и Александра воспитывались в её доме и были выданы ею замуж. Прототипом Быкова также послужил настоящий муж Варвары Михайловны[1].

Литература

Вместе с личными впечатлениями на создание романа в значительной мере повлияло движение русской литературы 1830—1840-х годов от романтизма к реализму и творчество таких писателей как Пушкин и Гоголь. Было замечено и наличие эстетических идей Белинского, за статьями которого следил начинающий писатель. Также отмечается углублённый интерес Достоевского к европейскому социальному роману[1].

Замысел и начало работы

По поводу времени замысла и начала работы Достоевского над романом высказывались различные предположения[2].

Некоторые исследователи полагали, что замысел будущего романа возник у писателя во время учёбы в Инженерном училище. По мнению А. И. Савельева, ротного офицера Инженерного училища, Достоевский «начал писать <…> роман ещё до поступления своего в училище», в котором по ночам продолжал работу[2].

Сам же Достоевский в 1877 году в «Дневнике писателя» дважды отметил, что работу над романом начал «вдруг», «в начале зимы» 1844 года. При этом не сохранилось каких-либо письменных подтверждений обратного ни в письмах Достоевского, ни в мемуарах его окружения начала 1840-х годов. Первым письменным свидетельством является его письме к старшему брату от 30 сентября 1844 года[2].

По мнению Георгия Фридлендера, работу над романом писатель начал в январе 1844 года. До этого Достоевский занимался переводом «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака. До 1844 года Достоевский испытывал сильное влияние романтической эстетики, для которой характерны «возвышенные» образы и сюжеты, а также лирически приподнятый, эмоциональный стиль. В то время как «Бедные люди» — реалистический социальный роман с заметным отпечатком гоголевских традиций и воздействия идей «натуральной школы» 1840-х годов. В январском номере «Дневника писателя» 1877 года автор отметил, что начал свой роман «вдруг», резко изменив свои прежние планы. Весной 1844 года о работе над романом, о котором ещё «никто не знал», Достоевский рассказал Константинe Трутовскому, который позже упомянул этот факт в своих мемуарах[2].

Работа над романом

Только осенью 1844 года Достоевский решил рассказать о своей работе старшему брату Михаилу. В письме от 30 сентября он сообщает: «У меня есть надежда. Я кончаю роман в объёме „Eugenie Grandet“. Роман довольно оригинальный. Я его уже переписываю, к 14-му я наверно уже и ответ получу за него. Отдам в „Отечественные записки“ <…>. Я бы тебе более распространился о моем романе, да некогда…»[2].

Поселившийся в конце сентября с Достоевским в одной квартире Дмитрий Григорович позже вспоминал о работе писателя над «Бедными людьми» следующее: «Достоевский <…> просиживал целые дни и часть ночи за письменным столом. Он слова не говорил о том, что пишет; на мои вопросы он отвечал неохотно и лаконически; зная его замкнутость, я перестал спрашивать. Я мог только видеть множество листов, исписанных тем почерком, который отличал Достоевского: буквы сыпались у него из-под пера точно бисер, точно нарисованные<…>. Усиленная работа и упорное сиденье дома крайне вредно действовали на его здоровье…»[2]

Роман имел не менее двух черновых редакций, однако, отсутствие рукописей не позволяет судить об их характере. Первая редакция была закончена ещё в ноябре 1844 года, после чего была переработана в декабре. Вторая редакция была произведена в феврале—марте 1845 года, после чего роман ещё был переписан начисто[3].

24 марта 1845 года Достоевский писал о романе брату: «Кончил я его совершенно чуть ли ещё не в ноябре месяце, но в декабре вздумал его весь переделать: переделал и переписал, но в феврале начал опять снова обчищать, обглаживать, вставлять и выпускать. Около половины марта я был готов и доволен. Но тут другая история: ценсора не берут менее чем на месяц. Раньше отцензировать нельзя. Они-де работой завалены. Я взял назад рукопись, не зная, на что решиться <…>. Моим романом я серьезно доволен. Это вещь строгая и стройная. Есть, впрочем, ужасные недостатки»[3].

4 мая 1845 года роман был закончен. В этот день Достоевский писал брату: «Этот мой роман, от которого я никак не могу отвязаться, задал мне такой работы, что если бы знал, так не начинал бы его совсем. Я вздумал его ещё раз переправлять, и, ей-богу, к лучшему; он чуть ли не вдвое выиграл. Но уж теперь он кончен, и эта переправка была последняя. Я слово дал до него пе дотрогиваться»[3].

Писатель собирался отдать рукопись романа в литературный журнал «Отечественные записки», а позднее издать отдельно[3].

Первые отзывы

В конце мая 1845 года Достоевский переписал роман набело, после чего прочитал его также начинающему писателю и своему соседу по квартире Дмитрию Григоровичу, либо, по версии самого Достоевского, отдал Григоровичу рукопись, чтобы тот прочитал произведение сам[3]. Григорович к этому времени уже успел напечатать первый очерк в журнале Николая Некрасова «Физиология Петербурга», поэтому пребывая в восхищении от «Бедных людей» сразу же передал роман Некрасову. Прочитав рукопись за ночь, уже утром следующего дня Некрасов объявил о том, что принимает роман для печати, пообещав заплатить за него 150 рублей серебром[3].

Договорившись с Достоевским, Некрасов передал рукопись литературному критику Виссариону Белинскому, сравнив при этом Достоевского с Гоголем. После прочтения «Бедных людей» Белинский около 1 июня лично познакомился с Достоевским, горячо приветствую нового писателя[3]: «Да вы понимаете ль сами-то <…> что это вы такое написали! <…> Вы только непосредственным чутьем, как художник, это могли написать, но осмыслили ли вы сами-то всю эту страшную правду, на которую вы нам указали? <…> А эта оторвавшаяся пуговица, а эта минута целования генеральской ручки, — да ведь тут уж не сожаление к этому несчастному, а ужас, ужас! В этой благодарности-то его ужас! Это трагедия! Вы до самой сути дела дотронулись, самое главное разом указали. Мы, публицисты и критики, только рассуждаем, мы словами стараемся разъяснить это, а вы, художник, одною чертой, разом в образе выставляете самую суть, чтоб ощупать можно было рукой, чтоб самому нерассуждающему читателю стало вдруг всё понятно! Вот тайна художественности, вот правда в искусстве! Вот служение художника истине! Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верными будете великим писателем!..»[4]

Рекомендуя в тот же день «Бедных людей» литературному критику Павлу Анненкову, Белинский заявил, что «…роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому <…>. Это первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит»[5].

7 июня 1845 года Николай Некрасов отдал рукопись романа цензору Александру Никитенко, попросив просмотреть роман хотя бы к сентябрю. Однако, 8 октября 1845 года в письме к брату Достоевский писал, что роман до сих пор не был рассмотрен: «Такой невинный роман таскают, таскают, и я не знаю, чем они кончат». Некрасов после принятия романа в литературном кругу обещал заплатить за него 250 рублей серебром вместо 150, обещанных ранее[4].

Последующие доработки

Впервые роман «Бедные люди» был напечатан в вышедшем в 1846 году «Петербургском сборнике» Некрасова. После этого Достоевский ещё три раза возвращался к доработке произведения — в 1847, 1860 и 1865 годах. В 1847 году писатель готовил отдельное издание романа. Прислушавшись к критикам первого издания «Бедных людей», Достоевский убрал некоторые уменьшительные формы слов, число которых в «Петербургском сборнике» было значительно больше. Были устранены повторы слов, а также проведена работа по коррекции языка героев, чтобы сделать его психологически более достоверным. К значительным изменениям относится и крупные сокращение текста: воспоминания Вареньки о детстве и размышления Девушкина о «его превосходительстве». В последующих изданиях 1860 и 1865 годов Достоевский внёс в текст ещё ряд стилистических исправлений[4].

Примечания

Литература

  • Фридлендер, Г. М. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Г. М. Фридлендера. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 1. — 520 с. — 200 000 экз.

История создания романа «Бедные люди».

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01