Lt304888.ru

Туристические услуги

Конкка, Юхани

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Юхани Конкка
Juhani Konkka
Псевдонимы:

Урхо Торикка
(фин. Urho Torikka)

Дата рождения:

4 сентября 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

деревня Конколово, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

Дата смерти:

22 июня 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Кухмойнен, Финляндия

Гражданство (подданство):

 Российская империя
 Финляндия

Род деятельности:

прозаик, сценарист, переводчик, драматург

Годы творчества:

1928—1958

Жанр:

проза

Язык произведений:

финский

Премии:

Микаэля Агриколы (1961)

Юхани Конкка (фин. Juhani Konkka) (4 сентября, 1904, Конколово, Российская империя22 июня, 1970, Кухмойнен, Финляндия) — финский, ингерманландский писатель, переводчик, сценарист.

Биография

Юхани Конкка родился в деревне Конколово (фин. Konkkala) близ села Токсово Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Всеволожский район Ленинградской области) в зажиточной ингерманландской семье. Родовое название дома — Корвела. Отец — Симо Конкка, был старостой деревни, избирался мировым судьёй, мать — Катри Ванханен. Всего в семье было двенадцать детей, из них пятеро умерли во младенчестве.

Отец всячески поощрял чтение в своей многодетной семье, благодаря ему в доме всегда было много книг от Библии до Карла Маркса и Жан-Жака Руссо.

Юхани Конкка начал писать стихи на финском языке в возрасте 8 лет. Он окончил начальную школу в деревне Конколово, а затем Токсовское двуклассное училище (земская школа) и к 12 годам умел читать и писать не только по-фински, но и по-русски. Русскую грамоту он освоил по классическим русским романам и стихам А. С. Пушкина, писал стихи на русском языке.

Осенью 1917 года он поступил в один из петроградских лицеев, затем продолжил образование в Петроградском сельскохозяйственном училище, но не окончил его, так как после ареста новыми властями отца за то, что тот не донёс на своего сына от предыдущего брака, ушедшего в Финляндию и его последующего собственного побега в Финляндию, всё хозяйство и заботы о семье легли на плечи подростка Юхани Конкка, как старшего из мужчин.

Осенью 1919 года мать Юхани также была арестована и увезена в Петроград, как заложница до возвращения мужа. Той же осенью в дом Конкка на правах хозяев въехали два финских коммуниста.

Затем его отец нелегально вернулся в Советскую Россию, но вынужден был скрываться на артиллерийском полигоне, до тех пор, пока Юхани не удалось устроить побег из заключения матери семейства. Сразу после этого семья Конкка отправилась в Финляндию по лесным тропам.

Это четырёхдневное путешествие с малыми детьми на руках, во время которого жизнь семьи подвергалась смертельной опасности, подробно описано в автобиографическом романе Юхани Конкка «Огни Петербурга».

Попав в Финляндию, пятнадцатилетний Юхани Конкка сразу же вступил добровольцем в Северо-Ингерманландский полк, которым командовал Юрьё Эльфенгрен. В связи с малым возрастом, его взяли вестовым. Размещался полк в деревне Кирьясало — столице непризнанной крестьянской республики Северная Ингрия. В это время его родители с остальными детьми пытались прижиться в Финляндии в районе Рауту, где скопилось около трёх тысяч беженцев из Северной Ингерманландии.

После заключения Тартусского мира в октябре 1920 года советское правительство обещало всем ингерманландцам амнистию и право возвратиться в свои дома.

В начале июня 1921 года, семья Конкка вернулась домой, но без Юхани, он принял решение остаться в Финляндии и продолжить образование. Сначала он учился в народном училище Импилахти, а затем поступил в Сортавальскую учительскую семинарию.

В начале 1922 года он участвовал в качестве добровольца в Карельском восстании и в бою под Поросозером получил тяжёлое ранение в бедро. После нескольких месяцев, проведённых в Сортавальском госпитале, его правая нога стала короче левой на несколько сантиметров и он был признан негодным для военной службы.

На рождество 1923 года Юхани нелегально перешёл границу СССР, чтобы несколько дней побыть в кругу своей семьи. Однако к этому времени две его младшие сестры и брат стали активными комсомольцами и приняли его враждебно. Отец старался скрывать свой страх перед советской властью и боялся говорить об этом вслух.

Это был последний раз, когда Юхани видел родной дом и своих родителей. В 1931 году отца и мать с детьми, Урхо и Унелмой, выслали в Сибирь. Старый дом семьи Конкка продали на дрова, а новый перевезли в Токсово и приспособили под типографию. Старшие дети Ээро и Хилма стали членами коммунистической партии. После двух лет ссылки матери с детьми разрешили вернуться из Сибири, но ехать пришлось не домой, а в Карелию в Ругозеро. Отца же, напротив, из Западной Сибири сослали ещё дальше, в северо-восточную Якутию, в район Верхоянска, где он и умер в 1933 году.

На обратном пути из СССР в Финляндию финские пограничники задержали его по подозрению в том, что он является красным шпионом. В 1924 году Юхани был освобождён, переехал в Хельсинки и поступил учиться в Высшую журналистскую общественную школу (фин. Sanomalehtitutkinto Yhteiskunnallinen korkeakoulu). Учёбу в институте Юхани оплачивал, работая летом батраком, сплавщиком и лесорубом.

В 1927 году он закончил институт и получил диплом журналиста.

В 1929 году вышел в свет его первый роман «Мы, герои» («Me sankarit») под псевдонимом Урхо Торикка. В этом романе он сатирически описал события гражданской войны в Карелии и своё участие в них, получив от критиков эпитет «финский Ремарк».

В 1943 году вышел автобиографический роман «Лето бродяги» (1943), который стал финским бестселлером и выдержал ряд переизданий. В серию автобиографических романов этого времени вошли также «Оковы бродяги» (1945), «Школы бродяги» (1946) и «Скитания бродяги» (1947).

Юхани Конкка весьма критично относился к своему творчеству, в 1947 году он писал:

35 лет своей жизни я работал над своим стилем и лишь затем попытался наполнить его содержанием. В то время, пока у меня его ещё не было, я высокомерно считал себя писателем. Позднее, когда мне уже было что сказать, и научившись писать немного лучше, я стал презирать своё звание писателя, и сейчас считаю, что настоящие писатели, те, которых стоит читать, жили в прошлые века; в нашем я таких не нахожу.

В 1958 году в составе делегации финских писателей Юхани Конкка посетил Москву, Самарканд и Ленинград. Будучи в Ленинграде он приезжал в Токсово в надежде посетить место, где стояла его родная деревня, но на полигон его не пустили. В том же году вышел его самый известный, автобиографический роман «Огни Петербурга» («Pietarin valot»), о его детстве и юности в революционной России.

Помимо писательского труда, Юхани Конкка работал редактором издательства WSOY в 19371944 и 19501955 годах. С 1949 по 1958 год он состоял в правлении Финского союза писателей.

Юхани Конкка — автор нескольких сценариев к художественным фильмам[1].

Юхани Конкка много занимался переводами русской классики, в том числе Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Горького, Б. Л. Пастернака, М. А. Шолохова и других. Всего на финский язык он перевёл более сотни книг русских писателей, за что в 1967 году получил в СССР премию для переводчиков.

Получив премию, Юхани поехал в Петрозаводск к своей родне, которую не видел более сорока лет, и раздал деньги родным. Карельские писатели считали его предателем и белофинном и встречаться с ним отказались.

Умер Юхани Конкка 22 июня 1970 года на своей даче в местечке Кухмойнен (фин. Kuhmoinen) в центральной Финляндии.

У него было трое детей: Анита, Урхо и Хейкки. Анита Конкка тоже стала писательницей. Она — автор одиннадцати романов и лауреат Государственной премии Финляндии.

Младшая сестра Унелма Конкка (1921—2011) — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, советская, российская поэтесса, прозаик, член Союза писателей СССР.

На русском языке издан только один роман Юхани Конкка — «Огни Петербурга» (2014)[2][3][4][5][6][7][8].

Фото

Библиография

  • «К экономическому народовластию». Народные социально-экономические требования. Выборг. Издание автора 1928.
  • «Мы, герои: очерк Карельского похода». Роман. Хельсинки. Kansanvalta 1929 (под псевдонимом Урхо Торикка)
  • «Красный ураган». Роман об Ингерманландии. Хельсинки. Otava 1931 (под псевдонимом Урхо Торикка)
  • «Во время кризиса». Одноактная комедия. Хельсинки. 1932. (под псевдонимом Урхо Торикка)
  • «Концерт ударных инструментов». Радиопостановка. 1935
  • «Богатый дядюшка». Одноактная пьеса. Karisto 1935
  • «Важные господа». Пьеса в двух действиях. Karisto 1936
  • «Женщина в красной шляпке». Одноактная пьеса. Karisto 1936
  • «Фронт любви». Двухактная комедия. Karisto 1936
  • «На границе двух миров». Роман. WSOY 1939
  • «Советская шпионка». Роман. WSOY 1942
  • «Лето бродяги». Роман. WSOY 1943
  • «Сорванные маски». Роман. WSOY 1944
  • «Оковы бродяги». Роман. WSOY 1945
  • «Школы бродяги». Роман. WSOY 1946
  • «Скитания бродяги». Роман. WSOY 1947
  • «Растраченное сокровище или похождения Сакари Коркия в мире писателей и богемы Хельсинки». Роман. WSOY 1947
  • «Заколдованная невеста». Роман. WSOY 1948
  • «Награждают лучших». Роман. 1948
  • «Дары жизни, письма из Орлиного Гнезда». Роман. Порвоо. WSOY 1950
  • «Жёлтый журавль». Книга для детей. WSOY 1953
  • «Петушок золотое зёрнышко». Восточные сказки. Порвоо. WSOY 1954
  • «Время решать». Роман. Порвоо. WSOY 1954
  • «Огни Петербурга». Роман. Порвоо. WSOY 1958; СПб, Гйоль 2014, ISBN 978-5-90479-030-1

Премии

  • Лауреат литературной премии имени Микаэля Агриколы (1961)
  • Лауреат премии Финляндского писательского союза (1962)

Примечания

  1. Сценарист Юхани Конкка
  2. Konkka Juhani
  3. Пюккенен А. Ю. Финские классики из Токсово // Невское время, 25.02.2005
  4. Конкка Юхани (1904—1970), литератор
  5. Virtuaali Inkeri, Juhani Konkka
  6. Mietinen H., Krjukov A., Mullonen J., Wikberg P. «Inkerilaiset kuka kukin on», Tallinna, 2013. ISBN 978-951-97359-5-5, стр. 106
  7. Юхани Конкка Огни Петербурга, Werner Söderström Osakeyttiö, Porvoo-Helsinki 1958, Гйоль, СПб 2014, стр. 5—10, ISBN 978-5-90479-030-1
  8. У истоков карельской фольклористики. Вып. 4. К 90-летию У. С. Конкка. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. 80 с. стр. 5, ISBN 978-5-9274-0458-2

Конкка, Юхани.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01