25-04-2023
Лейцин | |
Общие | |
---|---|
Сокращения | Лей, Leu, L UUA,UUG;CUU,CUC,CUA,CUG |
Химическая формула | HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 |
Эмпирическая формула | C6H13N1O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 131,18 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 61-90-5 |
SMILES | CC(C)C[C@H](N)C(O)=O |
Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота) (от «leukos» (греч.) - «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG.
Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Аминокислоты | |
---|---|
Стандартные аминокислоты | Аланин · Аргинин · Аспарагин · Аспарагиновая кислота · Валин · Гистидин · Глицин · Глутамин · Глутаминовая кислота · Изолейцин · Лейцин · Лизин · Метионин · Пролин · Серин · Тирозин · Треонин · Триптофан · Фенилаланин · Цистеин |
Нестандартные аминокислоты | Пирролизин · Селеноцистеин |
|
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Лейцин.