Lt304888.ru

Туристические услуги

Масло из молока яка

01-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Продажа масла яка на уличном рынке в Лхасе

Масло яка — сливочное масло, сделанное из молока одомашненного яка. Является главным продуктом питания и предметом торговли в скотоводческих общинах в Южной и Центральной Азии и в тибетском нагорье. Многие общины скотоводов производят и потребляют молочные продукты из ячьего молока, включая сыр и сливочное масло — например в Китае, Индии, Монголии, Непале, и Тибете.[1]

Ячье молоко имеет примерно в два раза большую жирность, чем цельное коровье молоко, сливочное масло имеет текстуру, близкую сыру.[2][3]

Производство

Маслобойка с элементами тибетской кухни в полевом музее.

Ячное скотоводство даёт пастухам множество различных продуктов, включая навоз для топлива, тягловую силу, мясо, волокна, и молоко.[1] Не во всех скотоводческих сообществах есть традиция использования ячьего молока или сливочного масла, хотя в районах горных пастбищ употребление этих продуктов является распространенным явлением.[4]

В Тибете молоку яка дают сначала перебродить. Летом получившийся раствор взбивают в деревянной маслобойке.[4] Зимой раствор, настоянный в течение нескольких дней, выливают в бараний желудок и взбалтывают до тех пор, пока масло не принимает форму.[4]

Свежие ячье масло может храниться до года, оно должно храниться в сухом месте без доступа воздуха, обычно в мешках, сшитых из овечьих желудков, или завернутым в большие листья рододендрона.[2][3]

Применение

Рынок ячьего сливочного масла, Лхаса (1993).

Часуйма — популярный тибетский напиток, изготовляемый из ячьего сливочного масла, чая, соли и воды. Топленое сливочное масло яка может быть смешано в примерно равных пропорциях с обжаренной ячменной мукой (цампой). Полученное тесто, смешанное с финиками или кунжутом, используется для угощения гостей.[1]

Масло яка используется в традиционной выделке шкур. Старое, прогорклое масло предпочтительнее, чем свежее.[5]

Другие непродовольственные области применения включают топливо для масляных ламп,[6] увлажнение кожи,[2] и традиционные масляные скульптуры для Лосара.[7] Некоторые скульптуры из ячьего масла могут достигать почти 10 метров в высоту.[8]

В Непале, особенно в Катманду, сыр из молока яка и ячье сливочное масло производятся на заводах и продаются. В 1997, 1998 гг. 26 тонн масла было произведено и продано в Непале.[9]

Примечания

  1. ↑ 10 Products from Yak and Their Utilization. FAO. Проверено 3 июля 2011.
  2. ↑ pg. 180.
  3. ↑ pg. 122
  4. ↑ Nomads of Western Tibet: The Survival of a Way of Life. — University of California Press, 1990. — P. 87.
  5. The Yak. Second edition revised and enlarged. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2003. — P. 252.
  6. Yaks, butter, and lamps in Tibet. WebExhibits.org. Проверено 3 июля 2011.
  7. Butter Sculpture Tradition Melting Away. China.org.cn. Проверено 3 июля 2011.
  8. Nomads of Western Tibet: The Survival of a Way of Life. — University of California Press, 1990. — P. 241.
  9. Nomads of Western Tibet: The Survival of a Way of Life. — University of California Press, 1990. — P. 317.

Масло из молока яка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01