Lt304888.ru

Туристические услуги

Недоношенность

03-06-2023

(перенаправлено с «Недоношенность»)
Перейти к: навигация, поиск
Недоношенный ребёнок
МКБ-10 60.160.1, 07.307.3
МКБ-9 644644, 765765
DiseasesDB 10589 10589
MedlinePlus 001562 001562
eMedicine ped/1889  ped/1889 
MeSH D047928 D047928

Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности.

Степени недоношенности:

  1. степень 35-37 недель вес примерно 2001—2500 г
  2. степень 32-34 недель вес примерно 1501—2000 г
  3. степень 29-31 недель вес примерно 1001—1500 г
  4. степень менее 29 недель вес менее 1000 г.

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше «глубоконедоношенные» (с очень низкой массой тела) и, особенно менее 1000 г «экстремально недоношенные» (с экстремально низкой массой тела). Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учётом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребёнка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребёнка.

Частота преждевременных родов вариабельна, однако в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет 5-10 % от числа родившихся детей. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

  1. Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.
  2. Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).
  3. Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы (особенно живота).

Патология новорождённого: внутриутробные инфекции, пороки развития, хромосомные аномалии. Выживаемость недоношенных детей непосредственно зависит от срока гестации и массы тела при рождении. Группа детей с массой тела менее 1500 г и ниже (менее 30-31 недели гестаций) составляет менее 1 % от живорождённых, но 70 % случаев смерти новорождённых детей. Такие дети за счет укороченного периода пребывания в утробе матери не успели достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопили запасов питательных веществ.

Группа маловесных детей особенно зависит от воздействия внешних факторов. Они требуют специальных условий выхаживания, для того чтобы добиться не только их выживания, но и благоприятного дальнейшего развития.

Новорождённый в кувезе

Одним из самых важных условий выхаживания недоношенных детей является оптимальный температурный режим и влажность окружающей среды. Сразу после рождения ребёнка необходимо поместить в среду с температурой воздуха от 34 до 36,5 градусов (чем меньше масса ребёнка тем выше температура) и влажностью более 70%. К концу месяца температуру постепенно снижают до 32 градусов. Для соблюдения всех этих условий недоношенного ребёнка необходимо поместить в кувез (инкубатор для выхаживания новорождённых), куда обычно помещают детей с массой до 1500 г. Современные инкубаторы имеют двойные стенки, тепловую завесу во избежание потери тепла при открытии дверок инкубатора, встроенные весы, монитор концентрации кислорода, отдельные модели оснащаются веб-камерами. Оптимальный вариант - инкубатор-трансформер, который может использоваться и как инкубатор, и как реанимационный стол. Также, тепловой режим, можно поддерживать с помощью источников лучистого тепла, которые размещаются над пеленальным столом, либо матрасиков с подогревом при нахождении ребенка в кроватке. Особо стоит сказать о вскармливаний недоношенных детей. Для этой категории пациентов разработана специальные адаптированные смеси, так называемые преформулы. В последнее время уделяется большое внимание обогатителям (фортификаторам) грудного молока, которыми обогащают нативное грудное молоко. Детям, родившимся до 33-34 недели гестации, как правило, вскармливание проводят через зонд введенный в желудок каждые 3 часа. Помимо этого необходимы мониторы слежения за жизненно важными функциями организма, инфузоматы, лампы/матрасики фототерапии, специализированное лабораторное оборудование.

В СССР первое отделение реанимации для недоношенных детей было открыто в 1975 году в Детской объединенной больнице № 10 Свердловского РЗо г. Москвы (ныне Городская больница № 8. В настоящее время практически во всех регионах России построены современные Перинатальные центры, в которых имеется самая современная медицинская аппаратура для выхаживания недоношенных детей.

Переношенный (postmature) — термин, применяемый по отношению к детям, рождённым после 42 недель беременности (начиная от первого дня последней менструации). Рождение переношенного ребёнка может быть связано с наличием у матери сахарного диабета или наличием у плода анэнцефалии[1]. Перенашивание — postmaturity.

Сопутствующие заболевания и состояния

См. также

Примечания

  1. [Мир словарей, Медицинский словарь]

Ссылки

  • Портал полностью посвященный недоношенным детям
  • Статья «Недоношенный ребенок» на сайте www.pervenez.ru


Недоношенность.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01