Lt304888.ru

Туристические услуги

Норвежская операция

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Норвежская операция
Основной конфликт: Датско-норвежская операция

По часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла — немецкий пехота; норвежский король Хокон VII вместе с сыном Улафом в Молде во время немецкой бомбардировки города; норвежская крепость Оскарсборг под ударами немецких бомбардировщиков; немецкая пехота в боях под Нарвиком; норвежское 75-мм орудие под Нарвиком
Дата

9 апреля8 июня 1940

Место

Норвегия, Северное море

Итог

Победа Германии, оккупация Норвегии

Противники
Норвегия

Великобритания
Франция
Польша

Германия

при поддержке:
Национальное единение[1]

Командующие
Хокон VII


Критстиан Лаак
Отто Руге

Николаус фон Фалькенхорст

Ганс Фердинанд Гейзлер
Гюнтер Лютьенс
Видкун Квислинг[1]

Силы сторон
55000 солдат
1 танк
Союзники: 38,000 солдат
Всего: 93,000 солдат
100,000 солдат
72 танка
Потери
6602 убитых и раненых 5296 убитых и раненых

Норвежская операция (нем. Norwegische Operation) или Везерюбунг-Норд (нем. Weserübung-Nord) — военная операция Третьего рейха против Норвежского королевства, начавшаяся 9 апреля 1940 года и продолжавшаяся до 8 июня.

С началом вторжения Вермахта на территорию стран северной Европы, британские и французские экспедиционные войска прибыли в Норвегию, пытаясь помочь норвежцам противостоять агрессии. Несмотря на значительные успехи в северной части страны, начало немецкой операции во Франции заставил союзников отвести значительную часть войск из Норвегии. Вскоре сопротивление норвежской армии было сломлено, король и правительство бежали в Лондон. Некоторые формирования норвежских вооруженных сил продолжили борьбу за пределами страны. Кампания закончилась полной победой Рейха и оккупацией Норвегии немецкими войсками.

Предыстория

Со времён Крымской войны скандинавские страны придерживались во внешней политике принципа нейтралитета[2]. С 1905 года и до конца Первой мировой войны Великобритания и Германия оказывали давление на Норвегию из-за географического положения этой страны, позволяющего контролировать восток Северного моря[3]. Непосредственно перед началом войны Дания, Швеция и Норвегия провели ряд встреч на высшем уровне, где подчеркнули свою волю к нейтралитету[4]. Однако, воюющие стороны вынудили северные страны к косвенному участию в войне: Швеция и Норвегия передали значительную часть своего торгового флота Антанте, а Германия вынудила Данию частично заблокировать минами пролив Большой Бельт[4]. В конце войны Норвегия по просьбе Великобритании продолжила в своих водах минное заграждение против немецких подлодок[5].

Накануне новой мировой войны скандинавы продолжали придерживаться нейтралитета[5]. 31 мая 1939 года между Данией и Германией был заключён пакт о ненападении; Швеция и Норвегия отвергли аналогичные предложения, не чувствуя угрозы за проливами[6]. Немцы безуспешно пытались заключить договор с Норвегией, после чего последовал ряд инцидентов: захваченное крейсером «Дойчланд» американское торговое судно «Сити оф Флинт» было конфисковано в октябре в Хёугесунне; в конце ноября норвежцы разрешили немецкому судну «Вестервальд» войти в военный порт Берген; 7—13 декабря в норвежских водах германской подлодкой были потоплены британские или зафрахтованные британцами суда «Томас Уолтон», «Дептфорд» и «Гэродфелиа»[7].

В январе 1940 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс заявил, что это вынуждает Великобританию распространить ведение войны на норвежские территориальные воды[8]. Было решено разработать план по захвату портов на норвежском побережье, в частности Нарвика, из которого можно было занять шведские рудники, а также выступить на помощь Финляндии, обороняющейся против Советского Союза[9]. Французы, после того как к ним «прилетел» план «Гельб», были заинтересованы в открытии второго фронта для отвлечения сил вермахта[9]. На одном из приемов с участием журналистов Скандинавских стран Черчилль, будто бы мимоходом, сказал: «Иногда можно и пожелать, чтобы северные страны оказались на противоположной стороне, и тогда можно было захватить нужные стратегические пункты». «Складывается впечатление, — писал об этом событии будущий Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли, — что Черчилль выступил со своим заявлением с явным намерением сделать так, чтобы оно дошло до ушей немцев»[10]. Были созданы корпуса для отправки на Балканы и в Нарвик[11].

Для немцев Норвегия была как ключом к Северному морю, так и путём транзита шведской руды; на её захвате особенно настаивал главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер[12]. 14 декабря 1939 года командование вермахта получило задание от Гитлера исследовать возможность захвата Норвегии[13]. Первоначально Генштаб скептически отнёсся к необходимости и возможности выполнения этой цели, однако 27 января всё же был создан отдельный штаб для разработки плана под кодовым названием «Учения на Везере» (нем. Weserübung)[14]. Инцидент с «Альтмарком» 16 февраля ослабил позиции противников операции, и с этого момента подготовка к ней была форсирована[15]. 24 февраля штаб 21-го корпуса под руководством генерала Николауса фон Фалькенхорста начал детальную разработку операции[16], а через 5 дней уже представил Гитлеру готовый проект[17]. Принципиальной чертой плана было стремление осуществить молниеносные одновременные десанты в ключевых городах, по возможности без применения оружия[18]. Редер посоветовал осуществить десант до 7 апреля, то есть до окончания полярной ночи[19]. На совещании 2 апреля Гитлер назначил «днём Везер» (высадки) девятое число[19]. Были установлены контакты с лидером малопопулярной норвежской партии «Национальное единение» норв. Nasjonal Samling Видкуном Квислингом, хотя на проведении военной операции это никак не сказалось[20].

Силы и планы сторон

Норвегия

Норвежский Глостер «Гладиатор». 1940 год.

Вооружённые силы Норвегии состояли из сухопутной армии (норв. Hæren) и военно-морских сил (норв. Sjoforsvarets). Верховным главнокомандующим являлся король Хокон VII, однако в случае войны главнокомандующим становился командующий сухопутной армией, которым с 1931 года являлся Критстиан Лаак. Военно-морскими силами Норвегии командовал адмирал Генри Дизен. Авиация не считалась отдельным родом войск и была «разделена» между армией и флотом. В результате мирового экономического кризиса 1929 года военные расходы Норвежского Королевства были сильно урезаны и в начале 1930-ых годов составляли всего 2,5 миллионов фунтов стерлингов. В 1938 году Норвегия стояла на предпоследнем в Европе месте по относительной величине военного бюджета — 11 %. Нежелание депутатов Сторинга (норвежского парламента) выделять большие суммы на армию объяснялись опасением, что резкое усиление армии будет воспринято, как желание помочь одной из сторон в грядущей войне[10]. Также стоит отметить, что негативно на вооружённые силы Норвегии повлияла пацифистская политика правящей рабочей партии, которая выступала за создание за повсеместное сокращение расходов на оборону и создание армии, численностью 5000 офицеров и унтер-офицеров, задачи которой сводились бы к военному обучению населения. В итоге вооружённые силы Норвегии в 1939 году оказались даже слабее, чем перед Первой мировой[10].

Комплектовалась армия Норвегии на основании закона о всеобщей воинской повинности. Военнообязанным считался каждый норвежец в возрасте от 18 до 55 лет, причем в течение 12 лет он числился в линейных войсках, еще 12 лет – в ландсверне и потом еще 13 лет – в ландштурме. Годовой призывной контингент составлял 11 000 новобранцев. Кадровый состав армии комплектовался на добровольной основе и насчитывал около 1700 офицеров и 2000 унтер-офицеров. К началу вторжения армия Норвегии состояла из 15500 солдат. Согласно мобилизационным планам, в случае войны на службу призывалось около 100 000 человек. В военное время сухопутная армия должна была составлять 50 000 человек, 133 орудия, 114 минометов, 194 станковых и около 1500 ручных пулеметов[10].

Сухопутные войска Норвегии состояли из линейных войск, ландсверна и ландсштурма. Линейные войска включали в себя наиболее боеспособные соединения и на 1940 год состояли из 6 дивизий, формируемых по территориальному принципу. Также существовал батальон королевской гвардии (норв. Hans Majestet Kongens Garde) предназначался для церемониальной службы, обороны королевского дворца. Состоял он по штату из трех моторизованных пехотных рот и роты тяжелого вооружения, но к началу войны насчитывал всего 300 человек. Основными задачами войск местной обороны (ландсверн и ландштурм) было прикрытие развёртывания линейных войск, борьба с диверсантами и охрана важных административных и промышленных объектов. В военное время батальоны ландсверна включались в состав линейных частей, когда как ландштурм предназначался для решения вспомогательных задач[21][10].

Вооружение и оснащение сухопутных войск Норвегии вполне соответствовало стандартам Первой мировой войны. Основным оружием пехоты была 6,5-мм винтовка «Краг-Йоргенсен» образца 1894 года и её модификации (М95, М04, М07, М12). Автоматического оружия, прежде всего ручных пулемётов, было очень мало[21]. В качестве тяжёлого вооружения использовались ручные пулемёты Madsen M/22 и 81-мм миномёты M/34. Подразделения противовоздушной обороны оснащались 12,7-мм зенитными пулеметами Colt M/29 в одиночных и спаренных переносных установках. Артиллерия была представлена в основном 75-мм полевыми орудиями системы «Шнейдер» образца 1897 года и 65-мм французскими горными пушками системы Дюкре; артсистемы более крупного калибра имелись в ограниченном количестве. У всей норвежской армии имелся целый один танк — это был Rikstanken, построенный в 1937 году на основе шведского опытного L-120. Противотанковое вооружение практически полностью отсутствовало[21]. Транспорт почти повсеместно, за исключением некоторых частей первой линии, оставался конным[10].

Армейская авиация состояла, по большей части, из самолётов, соответствовавших требованиям Первой Мировой, что немудрено, ведь Норвегия одной из первых обзавелась собственной авиацией. К моменту вторжения она состояла из 75 боевых и учебных самолётов[21]:

  • 10 истребителей истребителей-бипланов Глостер «Гладиатор», закупленных в Великобритании
  • 40 разведчиков и легких бомбардировщиков Фоккер С-V (голландской постройки и выпущенных по лицензии)
  • 25 разведывательных и учебных бипланов «Тайгер Мот» фирмы «Де Хэвиленд».

Стоит отметить, что в 1939 году Норвегия решила обновить авиационный парк и предприняла попытки закупить в различных страна более современные самолёты. В итоге были куплены пятнадцать бомбардировщиков Са-312-бис, две дюжины истребителей С-75А-6 «Хок» и С-75А-8 , а также 36 легких бомбардировщиков DB-8A-5. Из всего этого авиационного многообразия перед вторжением в Норвегии оказалось только 19 истребителей С-75А-6 «Хок», да и то в не боеготовом состоянии.Также стоит отметить, что пять «Хокков» из норвежского заказа в итоге попали во Францию[10].

Впрочем, несмотря на объективную слабость сухопутных сил армии Норвегии, немецкие офицеры хорошо отзывались об индивидуальных качествах норвежского солдата[10].

Военно-морские силы Норвегии у началу войну, в отличие от сухопутной армии, пребывали в состоянии полной боевой готовности. В рядах ВМС числилось около 5200 человек личного состава. Главнокомандующим военно-морскими силами был адмирал Генри Дизен.

К апрелю 1940 года в состав ВМС Норвегии состояло 111 боевых кораблей: это были броненосцы береговой обороны «Норге» и «Эйдсволль», 4 новейших эсминца типа «Слейпнер» и 3 старых типа «Драуг», 17 миноносцев, 10 минных заградителей, 9 подводных лодок, 8 тральщиков, 3 патрульных корабля (старые миноносцы), 6 судов охраны рыболовства и 49 сторожевиков, оборудованных из рыболовных и китобойных судов[21]. Резервом корабельного состава военно-морских сил являлись суда торгового флота, часть которых в военное время подлежала мобилизации. Подавляющее число кораблей, тем не менее, устарело. С 1918 года в строй вошли только эсминцы типа «Слейпнер», три миноносца типа «Трюгг», слишком маленьких, чтобы соответствовать современным требованиям, шесть подводных лодок типа «В», не отличавшихся по характеристикам от лодок времен прошлой мировой войны, минный заградитель «Олав Трюггвасон», три небольших патрульных судна и два тральщика[10].

Также под ответственность Дизена попадала береговая артиллерия, основу которой составляли укреплённые форты. Они представляли собой систему артиллерийских и торпедных батарей, расположенный в фьордах. Условия фьордов облегчали оборону, но личный состав фортов к апрелю был укомплектован только на треть[21].

В составе морской авиации находилось три авиагруппы (норв. flyavdeling), приписанные к соответствующим военно-морским округам. Всего на вооружении находилось 6 разведчиков-торпедоносцев Хейнкель Не-115А-2, 17 разведчиков Хёвер MF-11, 5 устаревших торпедоносцев Дуглас DT-2С и некоторое число учебных машин Хёвер MF-10.

Третий Рейх

Погрузка войск на «Адмирал Хиппер», 6 апреля

Вначале операция планировалась исходя из одновременного наступления на Западном фронте, поэтому для неё выделялось минимальное количество сухопутных подразделений: 3-я горнострелковая дивизия генерал-майора Эдуарда Дитля и некоторые резервные полки[22]. Позже было решено разделить операции по времени, чтобы сохранить оперативную и политическую свободы, и поэтому северной кампании были приданы значительные силы. Первым эшелоном на норвежском побережье должны были высадиться 69-я и 169-я пехотные и 3-я горнострелковая дивизии; вторым — 181-я и 196-я; третьим — 214-я[18]. Хотя нарушение нейтралитета ещё одной страны являлось нежелательным в политическом плане, в операцию включили также захват Дании: для снабжения «норвежского» десанта нужны были аэродромы Ютландии; необходимо было обеспечить безопасное движение морского транспорта по датским проливам[22].

Для операции были использованы почти все корабли военного и торгового флотов рейха[23]. Транспортные суда планировалось разгружать в захваченных портах сразу после десантирования, поэтому суда для Нарвика должны были выйти за 6 суток до «дня Везер»[17]. Военные корабли могли выйти на 3 дня позже, так что точка невозврата начала операции наступала как раз в этот момент[24]. Кригсмарине впервые выпало перевозить крупные сухопутные подразделения, поэтому для прикрытия десанта и атак против возможного контрдесанта были использованы субмарины[25]. Надводный флот уже понёс значительные потери и имел теперь в наличии следующие силы: линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», 2 тяжёлых и 4 лёгких крейсера, 14 эсминцев, 7 торпедных катеров[26].

Люфтваффе поручили: перевозить парашютистов и сухопутные части в Ольборг, Осло, Кристиансанн, Ставангер и Берген; оборонять суда и оказывать авиаштурмовую поддержку вермахту[27]. Эти задачи были возложены на 10-й воздушный корпус генерал-лейтенанта Гейзлера[28]. В него вошли 4-я, 26-я, 30-я боевые эскадры, 100-я группа боевой эскадры, 3 зенитных отделения, батальон парашютистов, 7 авиатранспортных групп, по одной наземной и морской транспортной эскадре[28].

Зоны ответственности были поделены следующим образом: группа ВМС «Восток» (адмирал Рольф Карльс) — командование на воде до Скагеррака; группа ВМС «Запад» (генерал-адмирал Альфред Заальвахтер — командование в Северном море и норвежских водах; 21-й корпус (генерал Фалькенхорст) — в Норвегии после высадки; 31-й корпус (генерал авиации Каупиш) — действия в Дании; 10-й авиакорпус (генерал-лейтенант Гейзлер) — поддержка сухопутных и морских сил в Норвегии и Дании[29]. При этом обе флотские группы оказались в подчинении непосредственно ОКМ, 31-й армейский корпус — 21-го корпуса, 10-й воздушный — командования ВВС[29].

Примечания

  1. 1 2 Эрл Зимке. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940—1945
  2. Хубач, Вальтер, с. 8
  3. Хубач, Вальтер, с. 9
  4. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 11
  5. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 13
  6. Хубач, Вальтер, с. 14
  7. Хубач, Вальтер, с. 15
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.A5.D1.83.D0.B1.D0.B0.D1.8715 не указан текст
  9. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 20
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Патянин С. В. Вторжение // Оккупация Дании / Под ред. М. Э. Морозова. — 2004.
  11. Хубач, Вальтер, с. 21
  12. Хубач, Вальтер, с. 28
  13. Хубач, Вальтер, с. 29
  14. Хубач, Вальтер, с. 30
  15. Хубач, Вальтер, с. 36
  16. Хубач, Вальтер, с. 37
  17. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 43
  18. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 44
  19. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 55
  20. Хубач, Вальтер, с. 54
  21. ↑ Вооружённые силы Норвегии 1939 – 1940 гг. (рус.). Руниверс. Проверено 8 апреля 2014.
  22. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 39
  23. Хубач, Вальтер, с. 41
  24. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.A5.D1.83.D0.B1.D0.B0.D1.8743 не указан текст
  25. Хубач, Вальтер, с. 47
  26. Хубач, Вальтер, с. 42
  27. Хубач, Вальтер, с. 48
  28. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 49
  29. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 50

Литература

  • Dildy, Douglas C. Denmark and Norway 1940: Hitler's boldest operation. — Osprey Publishing Ltd., 2007. — ISBN 978-1-84603-117-5.
  • Hooton, E.R. Luftwaffe at War; Gathering Storm 1933-39. — London: Chervron/Ian Allan, 2007. — Vol. 1. — ISBN 978-1-903223-71-0.
  • Hooton, E.R. Luftwaffe at War; Blitzkrieg in the West. — Лондон: Chervron/Ian Allan, 2007. — Vol. 2. — ISBN 978-1-85780-272-6.
  • Lindeberg, Lars. 9. april; De så det ske. — Sesam, 1990. — ISBN 87-7258-504-8.
  • Tveskov H. Peter. Conquered, not defeated. Growing up in Denmark during the German Occupation of World War II. — Орегон: Hellgate Press, Central Point, 2003.
  • Ziemke Earl F. The German Decision to Invade Norway and Denmark // Command Decisions / Kent Roberts Greenfield. — United States Army Center of Military History, 2000 (reissue from 1960). — ISBN CMH Pub 70-7.
  • Encyclopedia of the United Nations and International Agreements. — Taylor and Francis, 2002. — ISBN 0-415-93921-6.
  • Хубач, Вальтер. Захват Дании и Норвегии. Операция «Учение Везер». 1940—1941 = Die Deutsche Besetzung von Danemark und Norwegen 1940. — 460 с.
  • Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн. — М: Полигон — АСТ. — Т. 1998. — 460 с.
  • История Дании. ХХ век / Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. — М: Наука, 1998.
  • Всемирная история / В. П. Курасов. — М: Мысль, 1965. — Т. 10.
  • Е. Н. Кульков. Сопротивление: датские и норвежские патриоты в борьбе с фашистскими захватчиками. — М: Прогресс, 1988.
  • Норвежская операция // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; т. 5).
  • Зимке Эрл Ф. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940-1945. Боевые операции третьего рейха. 1940-1945 гг. = Ziemke, E. F. The German Northern Theater of Operations 1940-1945. — Washington D. C.: Department of the Army, 1959. — 342 p.. — Москва: Центрополиграф, 2005. — 432 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 6000 экз. — ISBN 5-9524-2084-2.

Норвежская операция.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01