Lt304888.ru

Туристические услуги

Обсуждение шаблона:ПозКарта+

03-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Документация

Может, имеет смысл описание шаблона вынести в документацию для того, чтобы можно было интервики добавлять безболезненно? Dinamik 15:10, 27 июня 2009 (UTC)

Формат подписи изображения

[[Файл:{{#if:{{{alt|}}}|{{{alt}}}|{{ПозКарта {{{1|Россия}}}|image}}}}|{{{width|240}}}px|{{#if:{{{label|}}}|{{{label}}}|{{PAGENAME}} ({{ПозКарта {{{1|Россия}}}|name}})}}|link=]]

Непонятно назначение текста |link=. Может его убрать? Тогда при наведении курсора на карту появится всплывающая подсказка, к примеру: Населённый пункт (Россия) как в статье Тирасполь.--Карта 21:04, 29 июня 2010 (UTC)

Interwikilink

Hallo. Could anybody add the interwiki link

[[ba:Ҡалып:ПозКарта+]]

please? Greetings --Tlustulimu 17:07, 19 февраля 2011 (UTC)

Сделано --Obersachse 17:29, 19 февраля 2011 (UTC)

thumbimage

Нужно сделать включение класса thumbimage (<div class="thumbimage") только в случае заполнения параметра «caption». Подробнее см. ВП:Ф-ТЕХ#Рамка вокруг позкарт. Advisor, 01:25, 13 октября 2011 (UTC)

Замена вывода при отсутствии позкарты

см. Обсуждение шаблона:ПозКарта#Замена вывода при отсутствии позкарты --Obersachse 18:08, 4 декабря 2011 (UTC)

Кликабельность позкарт и формат арен

{{editprotected}} Подробнее здесь:

  • Кстати опять подзабыли поднятую некогда Obersachse тему про некликабельность картинок в позкартах, данное обстоятельство нарушает авторские права (нет возможности просмотреть авторов карты, только если рыться в исходном коде страницы в поисках ссылки). --Sasha Krotov 14:30, 2 марта 2012 (UTC)
    • Наверно стоит добавить маленькую текстовую ссылку под (над) позкартой на страницу изображения, чтобы не нарушать авторские права. - Ю. Данилевский (Yuriy75) 19:34, 2 марта 2012 (UTC)
    • Согласен, так не должно быть. -- TarzanASG +1  23:00, 2 марта 2012 (UTC)

В итоге это должно выглядеть примерно так. Chtototakoe 12:03, 4 марта 2012 (UTC)

Вы бы не могли точнее сформулировать запрос? Что именно вы хотите, чтобы администраторы добавили в данный шаблон? --DR 19:29, 5 марта 2012 (UTC)
Подробнее и точнее здесь. Chtototakoe 19:43, 5 марта 2012 (UTC)
  • Готов заменить на Участник:Advisor/ПозКарта+. Отличие от варианта Chtototakoe: координаты арен сразу должны быть в ПозКарте (Шаблон:ПозКарта Тест), то есть передавать из статьи их нельзя, сам параметр areas — маркер включения арены. На мой взгляд так лучше, поскольку добавив арену в позкарту а) её можно вызывать неоднократно б) другие участники будут знать что она есть в) куча кода в самой статье при правке выглядит не лучшим образом. Advisor, 03:07, 8 марта 2012 (UTC)
Категорически не согласен с предложением отказаться от возможности задавать параметр areas непосредственно из статьи, так как: 1) это понижает гибкость шаблона. 2) нельзя будет сделать альтернативный «сенсорный слой» (иногда надо чтобы интерактивными были лишь некоторые элементы карты (разного типа, разного (административного) уровня)). 3) сделать новый не громоздкий «сенсорный слой» (под специфические требования отдельно взятой статьи (части карты)) очень просто, а вот захламлять ими подобные шаблоны, думаю, будет не очень разумно. 4) Все популярные громоздкие (и не очень) «сенсорные слои» так и так надо будет размещать в отдельных, специально для них предназначенных шаблонах, так как: а) они нужны не только для позкарт, но и например для таких шаблонов, б) это позволит оперативно исправлять ошибки сразу во всех шаблонах(статьях) где этот сенсорный слой используется. Chtototakoe 10:56, 8 марта 2012 (UTC)
А если сделать как с картинкой? Передаём метку в позкарту, а та выводит соответствующую арену? Опять-таки это будет способствовать накоплению различных арен в одном месте. Сами шаблоны-арены можно точно также делать вне позкарт, а лишь ссылаться на них. Advisor, 12:43, 8 марта 2012 (UTC)
Идея хорошая, и даже нужная, особенно если, скажем, для какой-то позкарты будет сделано несколько разных типов (например только с геообъектами или административными единицами итп) громоздких(популярных) сенсорных слоёв, для них действительно можно(нужно) создавать метки и отдельные шаблоны, но как быть с одноразовыми небольшими сенсорными слоями, которые нужны только для небольшой части позкарты и в одной-двух статьях? Ведь каждый раз создавать отдельный шаблон (и метку) для каждого «малыша» будет неразумно, также как и накапливать их в шаблонах типа:{{ПозКарта Тест}}. Chtototakoe 13:14, 8 марта 2012 (UTC)
Один пункт в свитче много нагрузки не создаёт, а если он последний, то вообще её вообще нет. Разместить «мелкую» арену можно как за статьёй «Статья/Арена», так и за шаблоном позкарты. Кстати, в Вашем варианте есть ошибка: если в шаблоне-позкарте имеется арена, то вариант без арены из статьи вызвать нельзя. Advisor, 13:23, 8 марта 2012 (UTC)
Не знаю почему вы это назвали «ошибкой», но ладно пускай это будет именно «ошибка» . Просто я изначально изменял этот шаблон с таким расчётом чтобы не пришлось «бегать и просить» добавить новые параметры в такие защищенные шаблоны как {{НП}}, хотя возможно есть способы сделать доступным возможность отключения арены и без изменения подобных шаблонов, но я о них, к сожалению, не знаю. Chtototakoe 13:39, 8 марта 2012 (UTC)
Ну, фичу за баг принимают уже не первый раз . Что до шаблонов НП, надо будет, поправим и их.
    Менять на мою версию или подождём мнение третьего лица? Advisor, 13:48, 8 марта 2012 (UTC)
И всё-таки псевдовозможность отключения есть: |areas= rect 0 0 0 0 [[##]] (a если добавить desc none то уберётся даже инфозначёк ), в результате будет выводится то, что выводится сейчас во всех позкартах без заданного параметра areas. Chtototakoe 14:26, 8 марта 2012 (UTC)
Вроде же решили, что из статьи арена будет вызываться меткой? Даже если не так, то для массового отключения придётся править какой-либо шаблон. В общем, см. последнюю реплику. Advisor, 14:37, 8 марта 2012 (UTC)
Это я об «в Вашем варианте есть ошибка: если в шаблоне-позкарте имеется арена, то вариант без арены из статьи вызвать нельзя.», а не об Участник:Advisor/ПозКарта+ Chtototakoe 14:58, 8 марта 2012 (UTC)
Думаю есть три наиболее вероятных варианта: 1) просто продолжать ждать мнений. 2) разместить ссылку на это обсуждение на (тех)форуме и ждать мнений. 3) внести изменения и ждать мнений. Я за третий вариант, ведь всегда можно откатить, если вдруг нахлынет волна недовольных. Chtototakoe 13:57, 8 марта 2012 (UTC)
60 тысяч статей не место для эксперимента недовольства Вывод арены по-умолчанию мне видится спорным, остальное могу добавить хоть сейчас. Advisor, 14:07, 8 марта 2012 (UTC)
«Вывод арены по-умолчанию мне видится спорным,» — ну...... у меня просто нет слов..... это же сколько мне предстоит обегать защищённых шаблонов и каждый раз начинать дискуссию о пользе интерактивности карт. Без вывода арены по-умолчанию, всё эти изменения будут «бессмысленными».... тогда уж лучше всё оставить как есть... Chtototakoe 14:20, 8 марта 2012 (UTC)
Значит стоит пригласить народ с форума(ов) и сразу тут порешить. Имхо, принимать вдвоём решение за ≈200 тысяч статей не лучший вариант. А вообще, защищённых шаблонов с позкартами всего два — НП и Река. Advisor, 14:31, 8 марта 2012 (UTC)
А вообще: 1) «Вывод арены по-умолчанию» — уже используется в этом шаблоне, и пока никаких жалоб не поступало. 2) Создание грамотного сенсорного слоя для детальной позкарты, довольно «геморройный» процесс, так что сразу все 200 тыс статей уж точно не станут более интерактивными чем сейчас. Chtototakoe 14:41, 8 марта 2012 (UTC)
1) сейчас там нет никаких ссылок и нет синей кнопки 2) знаю, как-то делал сам, и, всё же, даже сделав один регион России, получим уже c тысячу статей.
    В общем, со мной дальше спорить бесполезно — вариант с автовключением арен мне не нравится, и, пока его не поддержит ещё кто-либо, добавлять не стану. Advisor, 14:55, 8 марта 2012 (UTC)
Я и не собирался спорить. Извините, если я проявил излишнюю «настойчивость» в своих высказываниях или «приказной тон» в ваш адрес, просто, вы спросили «Менять на мою версию или подождём мнение третьего лица?»... Chtototakoe 15:05, 8 марта 2012 (UTC)
Я употребил «спорить» не в негативном ключе, так что извиняться не за что. Имел ввиду, что вдвоём такие решения не принимают, а вся ответственность оказывается на мне. Advisor, 14:16, 9 марта 2012 (UTC)
  • Спасибо, что откликнулись на просьбу об улучшении. Я так понимаю обсуждается какой из двух вариантов использовать, от Chtototakoe или Advisor. Не могли бы пояснить в чем принципиальное отличие двух версий? Карты в обоих версиях станут кликабельны? Отличие получается в параметре, который почти нигде не используется? Насчет ждать/не ждать мнений, думаю надо править смело и модифицировать шаблон, варианты ведь рабочие и проверенные. За неделю после моего сообщения никто же не написал - не делайте этого, значит поддержано. --Sasha Krotov 22:05, 8 марта 2012 (UTC) насчет пояснить - я просто не очень понимаю, что такое арена--Sasha Krotov 22:09, 8 марта 2012 (UTC)
  • Этот параметр (areas-арены) позволит сделать позкарты интерактивными (что сделает их более информативными, наглядными, и вообще более полезными). Таким образом, например, при наведение курсора мыши на какой либо объект (адм.единицу, город, озеро, болото итп) изображённый на позкарте будет всплывать подсказка с названием этого объекта, а если нажать на этот объект, то будет осуществлён переход на статью об этом объекте. Chtototakoe 22:37, 8 марта 2012 (UTC)

Опишу ситуацию.

  • Кликабельность позкарт будет реализована как: а) ссылка-изображение (для карт без арены) б) синяя кнопка в углу карты (для карт с ареной).
  • Chtototakoe хочет сделать чтобы в случае наличия карты-арены, она выводилась в статье по умолчанию. Таким образом для вывода обычной карты (без синей кнопки и ссылкополигона) придётся исправлять статью или шаблон-карточку. Причём процесс отключения пока предложен не оптимальный: а) нужно дополнить шаблоны-карточки параметром areas б) нужно вписывать в него «rect 0 0 0 0 ##» и/или «desc none», причём во втором случае какая-либо ссылка на картинку пропадёт.
        Chtototakoe, если где не прав, поправьте. Advisor, 14:16, 9 марта 2012 (UTC)
  • 1) «причём во втором случае какая-либо ссылка на картинку пропадёт.» — нет не пропадёт, если вписать, например: |areas=rect 0 0 1000 1000 [[:file:nazvanie_karty.jpg|Описание изображения]] desc none (конечно всё это не обязательно вводить, так как, думаю, это можно без проблем добавить в код нужного шаблона и вызывать из статьи короткой меткой), то такая интерактивная позкарта перестанет чем либо отличаться (внешне и функционально) от обычной позкарты. 2) Я считаю, что не бессмысленным создание карт изображений для позкарт будет только тогда, когда они будут массово использоваться в статьях, в противном случае это лишь пустая трата большого количества времени на довольно нудный кропотливый труд, результаты которого будут доступны лишь в «единичных» статьях. Chtototakoe 15:35, 9 марта 2012 (UTC)
То есть, в итоге получаем вопрос: «Сделать арену выводящейся по умолчанию или включающейся параметром?». Осталось дождаться ответов на него от других участников. Advisor, 18:35, 10 марта 2012 (UTC)
Параметром её можно включить и сейчас, но эту возможность почти абсолютно никто не использует, так как в русской вики всего около 500 действительно активных участников, и лишь от силы несколько десятков из них знает о существовании такой возможности, а большинству, знающих о ней, она скорее всего просто не интересна (например, из-за нудности создания сложных арен), и лишь единицы используют эту возможность повсеместно и в статьях и в шаблонах. И так будет продолжаться ещё очень долго, если не популяризовать эту определенно очень полезную возможность, и это также одна из основных причин того почему я предлагаю сделать арену выводящейся по умолчанию. Chtototakoe 22:19, 10 марта 2012 (UTC)
Я это обсуждение увидел, только не очень понял. Думаю, что лучше всего создать тестовый шаблон, на котором можно поэкспериментировать и потом показать все возможности, сильные и слабые стороны нового шаблона. Если будет одобрено на форуме - перенести код в шаблон ПозКарта+. --Obersachse 18:58, 11 марта 2012 (UTC)
Вот тестовый шаблон и примеры. Chtototakoe 21:43, 12 марта 2012 (UTC)

Комментарий: Я могу спокойно и дальше молча ждать... но что-то мне подсказывает, что это ни к чему не приведёт... поэтому хотелось бы понять почему «воз и ныне там»? Ведь прошло уже больше недели с момента начала этого обсуждения (сообщество было проинформировано, сделан тестовый шаблон и альтернативный вариант изменяемой части кода шаблона, и, надеюсь, мне удалось более-менее чётко и аргументированно изложить свою точку зрения). Chtototakoe 06:44, 16 марта 2012 (UTC)

Сообщество пассивно, нужно сначала изменить шаблон, а потом возникнут какие-то отклики (если возникнут), нет смысла ждать еще месяц. --Sasha Krotov 14:59, 16 марта 2012 (UTC)
Я как раз и ждал неделю, чтоб потом не жаловались. В ближайшее время заменю. Advisor, 16:40, 16 марта 2012 (UTC)
Как вариант, можно сделать карты изоражений скрываемыми, тогда уж на «навязывание интерактивности» читателям никто не сможет пожаловаться. Chtototakoe 17:18, 16 марта 2012 (UTC)
Как-нибудь в другой раз. Advisor, 18:10, 16 марта 2012 (UTC)

Итог

Кликабельность введена, это либо картинка-ссылка, либо синяя кнопка «i».

Расширение для арен введено: по умолчанию выводится арена, отключается «areas = 0». Арены размещаются в шаблонах «ПозКарта ...» и/или их подстраницах. В сам шаблон вписываются таким же образом, как image, т.е. с помощью switch. Для вызова из статьи альтернативной арены она сперва размещается в соотв. шаблоне с соотв. меткой, а затем вызывается по этой метке (как physical для image). Advisor, 18:10, 16 марта 2012 (UTC)

Спасибо! Chtototakoe 19:26, 16 марта 2012 (UTC)
Видимо придётся ввести привязку каждой карты изображений к той карте на основе которой она создавалась, так как если она используется с «чужой» картой, имеющей другое разрешение (отличное от того которое имела карта на основе которой создавалась данная карта изображений), то Например, можно сделать так. Chtototakoe 21:55, 16 марта 2012 (UTC)
Если не вводить «привязку» конкретной карты изображений к конкретной карте, то придётся все карты подгонять под одно разрешение... так как правильно карта изображений масштабируется и накладывается только с изображениями имеющими такое же разрешение как и то на основе которой она была сделана. Chtototakoe 23:18, 17 марта 2012 (UTC)
Гм, какое-то страшное решение тут у Вас, например, что возвращает {{ПозКарта {{{1|Мир}}}/{{ПозКарта {{{1|Мир}}}|image|{{{alt|}}}}}}} я всё ещё не понял…
Вижу два варианта:
а) отключить автовывод арен
б) сравнивать метку картинки и арены в случае заполненности alt
П. С. просьба для понятности в свитчах делать переносы строк. Advisor, 23:40, 17 марта 2012 (UTC)
Это «автоматически формируемый» путь к месту расположения арен, «на основе» имени использующегося на данный момент изображения. Т. е. метки image одновременно являются также и метками areas, следовательно карты изображений размещаются в таких вот подстраницах и отображаются только с соответствующими изображениями, а в случае отсутствия подстраницы с названием аналогичным названию использующегося изображения — выводится обычная кликабельная позкарта. (вот примеры) Chtototakoe 00:19, 18 марта 2012 (UTC)
Я конечно за второй вариант («сравнивать метку картинки и арены в случае заполненности alt»), если уж предложенный мной вариант слишком «страшен» Chtototakoe 17:14, 20 марта 2012 (UTC)
Сделал сравнение alt и areas, теперь alt-изображениям нельзя присваивать метку «0», а так всё должно работать как надо. Advisor, 08:27, 21 марта 2012 (UTC)
Спасибо. (rect 0 0 2000 2000 лучше заменить на default (результат будет тот же, но не будет ограничения в 2000 пикселей)) Chtototakoe 18:27, 21 марта 2012 (UTC)
Ещё добавьте пожалуйста в код шаблона overflow:hidden;, чтобы у тех, кто читает статьи википедии в режиме «без изображений», ссылки (которые отображаются если карта изображений используется, а изображение при этом отключено) не выезжали за пределы границ шаблона. Chtototakoe 04:14, 22 марта 2012 (UTC)
Добавил. Advisor, 10:53, 22 марта 2012 (UTC)

Альтернативная карта

Предлагаю отказаться от передачи из статей конкретно имени файла в пользу передачи метки для позкарты. На данный момент функция передачи картинки из статьи используется в двух статьях, а запрос #ifexist:media: (довольно ресурсоёмкий) происходит для заполненных alt-параметров (physical), то есть для всех географических объектов (тысяч 50 статей).
    Проблема возникла из-за двойного использования одного параметра.
    После изменения для использования альтернативной карты нужно будет просто добавить её в шаблон позкарты (как сейчас сделано для physical-карт). Advisor, 05:35, 8 марта 2012 (UTC)

Согласен. Это также существенно поможет в сборе всех доступных альтернативных карт «в одном шаблоне». Но надо учесть что «передача из статей конкретно имени файла» доступна не только непосредственно из шаблона {{ПозКарта}}, но и через «шаблоны-посредники» вроде {{НП}}, следовательно масштаб использования этой «возможности» может быть намного больше. Chtototakoe 11:26, 8 марта 2012 (UTC)
Пока нашлось НП-33, НП-Россия-2, НП-Украина-69. Большинство дублируются. Advisor, 12:54, 8 марта 2012 (UTC)

Итог

Для реорганизации данных изображений введена Категория::Изображения для переноса в ПозКарты. Advisor, 18:12, 16 марта 2012 (UTC)

Обсуждение шаблона:ПозКарта+.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01