13-10-2023
Оцимен | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C10H16 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 136,24 г/моль |
Плотность | 0,8031 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура кипения | 176-178 °C |
Химические свойства | |
Вращение [α]D | ±44,4° |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,4862 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 13877-91-3 |
Оцимен — смесь ациклических монотерпеновых углеводородов: 3,7-диметил-1,3,7-октатриена (α-оцимен, формула I) и 3,7-диметил-1,3,6-октатриена (β-оцимен, формула II).
Содержание |
Бесцветная жидкость с запахом базилика Ocimum basilicum.
Растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле.
Устойчив в отсутствии кислорода, но легко окисляется на воздухе с образованием жёлтой смолистой массы. При нагревании изомеризуется в аллооцимен (2,6-диметил-2,4,6-октатриен).
Оцимен при действии натрия в спирте восстанавливается в дигидромирцен; действие на оцимен смеси серной и уксусной кислот приводит к оцименолу.
Оцимен содержится в эфирном масле базилика и некоторых других эфирных маслах, из которых его выделяют фракционированием. Образуется также при пиролизе α-пинена.
Оцимен используется как компонент некоторых парфюмерных композиций.
Оцимен.