14-10-2023
Пировиноградная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-оксопропановая кислота |
Традиционные названия | α-кетопропионовая кислота |
Химическая формула | C3H4O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 88,06 г/моль |
Плотность | 1,250 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 11,8 °C |
Температура кипения | 165 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 127-17-3 |
SMILES | CC(C(O)=O)=O |
Пировиноградная кислота — химическое соединение с формулой СН3СОСООН, органическая кетокислота.
Содержание |
Пируваты (соли пировиноградной кислоты) — важные химические соединения в биохимии. Они является конечным продуктом метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Одна молекула глюкозы превращается при этом в две молекулы пировиноградной кислоты. Дальнейший метаболизм пировиноградной кислоты возможен двумя путями — аэробным и анаэробным.
В условиях достаточного поступления кислорода, пировиноградная кислота превращается в ацетил-кофермент А, являющийся основным субстратом для серии реакций, известных как цикл Кребса, или дыхательный цикл, цикл трикарбоновых кислот. Пируват также может быть превращён в анаплеротической реакции в оксалоацетат. Оксалоацетат затем окисляется до углекислого газа и воды. Эти реакции названы по имени Ханса Адольфа Кребса, биохимика, получившего вместе с Фрицем Липманном Нобелевскую премию по физиологии в 1953 году за исследования биохимических процессов клетки. Цикл Кребса называют также циклом лимонной кислоты, поскольку лимонная кислота является одним из промежуточных продуктов цепи реакций цикла Кребса.
Если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанола[1] у растений.[2] При анаэробном дыхании в клетках пируват, полученный при гликолизе, преобразуется в лактат при помощи фермента лактатдегидрогеназы и NADP в процессе лактатной ферментации, либо в ацетальдегид и затем в этанол в процессе алкогольной ферментации.
Пировиноградная кислота является «точкой пересечения» многих метаболических путей. Пируват может быть превращён обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза, или в жирные кислоты или энергию через ацетил-КоА, в аминокислоту аланин, или в этанол. Таким образом пируват объединяет несколько ключевых метаболических процессов клетки и является универсальной «метаболической валютой» живой клетки.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пировиноградная кислота.