Lt304888.ru

Туристические услуги

Проект:Инкубатор/Справочники и пособия/Энциклопедичность

14-04-2023

Энциклопедичность (или энциклопедический стиль, далее по тексту — «ЭИ») — одно из базовых и фундаментальных для Википедии понятий, регламентирующих стиль и объём изложения материала в статьях онлайн-энциклопедии. Соблюдение принципов энциклопедичной подачи информации является залогом сохранности статьи (то есть непопадания её под чистку) и залогом ненарушения одного из пяти столпов проекта.

Значимость статьи видно сразу

В энциклопедической статье должна быть чётко сформулированная значимость. Внимательно изучите текст правила по ссылке справа, прежде чем приниматься за работу над статьёй. Будучи однозначно уверенным в значимости описываемого, начните с доказательства оного; наилучшей идеей будет сделать это во вступлении — сразу дав будущему читателю понять важность статьи по выбранной теме.

Пример

Почтáмт (англ. Post Office, 1971, рус. перевод 2007) — первый роман американского писателя и поэта Чарльза Буковски (англ. Charles Bukowski, 1920—1994).

Почтáмт (англ. Post Office, 1971, рус. перевод 2007) — первый роман Чарльза Буковски (англ. Charles Bukowski, 1920—1994), которого многие критики называют одним из наиболее известных современных американских писателей и поэтов[1]. Автобиографическое произведение, приведшее автора к национальной славе и признанию, было переведено на пятнадцать языков и имело огромный успех в Европе. По всему миру было продано более миллиона экземпляров романа.

Ошибкой в данном случае является недостаточность раскрытия значимости темы статьи. Кто такой автор и какова его роль в мировой литературе? О чём повествует данное произведение? Какова оценка данного произведения читателями и критиками?

Энциклопедичное содержимое

Постарайтесь, чтобы статья имела энциклопедическое содержимое: не только словарный набор фактов, но и некоторую нетривиальную информацию, связывающую и комментирующую их. Тем не менее, нужно приводить именно самые значимые и важные сведения.

Правильно:
Трактор ТР-15 обладает полуторацилиндровым мотором в 100500 лошадиных сил, что позволяет ему пахать со скоростью 200 гектаров в час. Впервые был представлен на выставке «Сельское хозяйство — 2005», где получил положительные отзывы специалистов[1][2]. Машинист совхоза «Ударный» Иванов поставил рекорд, вспахав на этом тракторе за час 250 гектаров, за что был награждён премией «Тракторист года»[3].

Неправильно (исключительно справочная информация):

  • Название: ТР-15
  • Характеристика мотора: Однорядный, полтора цилиндра
  • Мощность мотора: 100500 л.с.
  • Производительность: 200 гектаров/час

Неправильно (перегрузка малозначимыми сведениями):

Трактор ТР-15 использовался в совхозе «Ударный», машинист Иванов говорил, что это лучший трактор, на котором пришлось работать. На этом тракторе пахали картофельное поле, а ещё ездили на нём в соседний совхоз на танцы.

Отказ от эмоционально-окрашенных суждений

В энциклопедии любые эмоции излишни. Описывайте явления с нейтральной точки зрения. Если высказываемое в статье утверждение спорно или не общепризнанно, то это необходимо явно указать, ссылаясь на источники. Если на предмет статьи существует несколько различных взглядов, то их все необходимо изложить. С особой осторожностью подходите к редактированию статей на темы, вызывающие к себе неоднозначное отношение.

Пример № 1

В 1947 — 48 годах во дворе школы заложен прекрасный сад, где каждый класс ухаживал за своими деревьями и клумбами.

В период с 1947 по 1948 год во дворе школы был заложен сад, уход за которым распределялся среди учащихся.

Эмоционально окрашенное слово «прекрасный» недопустимо, если оно не подтверждено авторитетным источником. Если кем-то из авторитетных источников сад был назван «прекрасным», то данное обозначение приводится с указанием данного автора и обязательной ссылкой на соответствующее высказывание.
Пример № 2

В. И. Кулинский — яркая, неординарная личность, человек самобытного характера, в котором слились воедино большое трудолюбие и природная одарённость. Исключительная порядочность, доброжелательность, нетерпимость к зазнайству, лени, показухе и лживости — главные составные части ядра его личности. Умный педагог, блестящий лектор профессор В. И. Кулинский читает курсы общей и клинической биохимии для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов, а также курс медицинской статистики для соискателей учёных степеней. Совместно с кафедрой иностранных языков он проводит студенческие конференции по биохимии на английском языке. На этих конференциях студентами сделаны десятки научных сообщений.

Профессор В. И. Кулинский читает курсы общей и клинической биохимии для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов, а также курс медицинской статистики для соискателей учёных степеней. Совместно с кафедрой иностранных языков он проводит студенческие конференции по биохимии на английском языке. На этих конференциях студентами сделаны десятки научных сообщений.

Недопустимость обсценной лексики, просторечных выражений, сленга, ненормативной лексики

Основа ЭИ — научный стиль. Статьи в Википедии это не художественная литература, не журналистика, не публицистика.[1]

Пример № 1

Наиболее выгодно было использовать такой метод только в составе автоматической линии окраски с непрерывным замкнутым конвейером. Невозможно было таким способом подготовить длинномерные изделия, такие как алюминиевый профиль. Почему же облив был более целесообразен в составе автоматической конвейерной линии? Потому что во время облива изделия должны перемещаться, как между фазами обработки.

Как отмечает ведущий специалист НИИ лакокрасочной промышленности ХХХХ, использование данного метода наиболее оптимально в составе автоматической линии окраски с непрерывным замкнутым конвейером по причине ХХХХ; данный метод, так же, не является действенным при работе с длинномерными изделиями, к примеру, алюминиевыми профилями, добавляет учёный. Отвечая на вопрос о целесообразности облива в составе автоматической конвейерной линии, ХХХХ поясняет, что во время облива изделия должны перемещаться по аналогии фазам обработки.

Пример № 2

В августе 2010, вместе с партнером, организовывает SHOW studio 27, где собирается мощнейшая команда профессионалов.

В августе 2010 вместе с партнером он организовывает «SHOW studio 27», где, по мнению музыкального критика ХХХХ, «собирается мощнейщая команда профессионалов».

Типичная ошибка данного примера заключается в использовании слова «мощнейший» — при недопустимости журнального стиля в википедии возможный путь решения проблемы это использование кавычек или замена слова более энциклопедично звучащим аналогом; в обоих случаях, разумеется, необходима ссылка на АИ.

Отсутствия выражения личного мнения и приведения оригинальных исследований

не место для публикации оригинальных исследований (таких, например, как «новые» теории). Оригинальные исследования включают неопубликованные факты, аргументы, размышления и идеи, любой неопубликованный анализ или синтез изданного материала, который служит, чтобы продвигать ту или иную позицию. Это означает, что не предназначена для размещения вашего собственного мнения, опыта, аргументов или выводов.

Пример № 1

В июле 2010 года состоялось знаковое событие в жизни певца — он стал единственным кандидатом юридических наук на российской сцене! Примечательно, что до Владимира за всю историю российской музыки был только один поющий юрист — Леонид Собинов (1872—1934), оперный певец, директор Большого театра.

В июле 2010 года состоялось знаковое, по мнению ХХХХ, событие в жизни певца — он стал единственным[1] кандидатом юридических наук на российской сцене. Примечательно, что до Владимира за всю историю российской музыки был только один поющий юрист — Леонид Собинов (1872—1934), оперный певец, директор Большого театра[2].

По чьему мнение данное событие — знаковое? Где подтверждение (АИ) на утверждение о том, что певец — единственный кандидат наук на российской сцене? Где АИ на утверждение, что Собинов — единственный поющий юрист?

Пример № 2

Бубликология — теория, выдвинутая автором во время завтрака… Она гласит о том, что вкусовые качества бублика зависят от отношения его внутренних и внешних радиусов…

Опубликуйте Вашу теорию в рецензируемых научных журналах, напишите большие, популярные книги, на которые будут ссылаться другие учёные. Тогда про эту теорию напишут и в Википедии без вашего участия. Это касается следующих случаев:

  1. вводится новая теория или способ решения какой-либо проблемы;
  2. вводятся новые идеи;
  3. вводятся новые определения терминов;
  4. вводится неологизм (новый или необычный термин).

Пример № 3

Считается, что польский герб Денис очень древен, он особенно необычен тем, что (предположительно) ведёт свою историю из Франции.

По мнению историка ХХХ, герб «Денис» — один из древнейших образцов польской геральдики[1]; учёный ХХХ2 добавляет здесь, что герб так же примечателен тем, что возможно, ведёт свою историю из Франции[2].

Во-первых, в соответствии с ВП:КТО избегайте неопределённых высказываний на манер «Считается, что…». Во-вторых, оборот «очень древен» не является энциклопедичным — поскольку понятия «древности» описываемого не определены; в данном примере стоит, при возможности, указывать конкретное время возникновения, или использовать более «мягкие определения». В-третьих, исходный текст попадает под определение ВП:ОРИСС, поскольку не имеет конкретного авторства — то есть из текста не ясно, кто же именно считает, что герб древен. В-четвёртых, часть предложения со словом «предположительно» так же требует конкретного научного источника в соответствии с ВП:АИ — иначе текст будет удалён из статьи.

Нейтральная позиция по отношению к содержанию

«Нейтральность» точки зрения означает неприверженность Википедии какой-либо точке зрения. Все утверждения в статье должны преподноситься не как истинные, а как пересказ со слов третьих лиц. При существовании различных мнений и представлений о явлении, статьи Википедии должны по крайней мере упоминать о них, а в идеале — рассказывать. При этом никакое из них нельзя, явно или косвенно, преподносить как правду.

Правильно:



Не правильно:

Примечания

  1. Исключением в использовании такой лексики являются случаи, продиктованные необходимостью раскрытия темы статьи. см. :Правила и указания#Ненормативная лексика

См. также

Проект:Инкубатор/Справочники и пособия/Энциклопедичность.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01