30-09-2023
Пшённая ка́ша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).
Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой.
Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.
Состав % | Неочищенное зерно | Просо |
---|---|---|
Воды | 10,66 | 10,97 |
Азотных веществ | 9,29 | 10,82 |
Жиров | 3,50 | 5,46 |
Сахара | 1,33 | 1,19 |
Декстрина | 3,51 | 7,16 |
Крахмала | 61,09 | 59,40 |
Клейковины | 7,29 | 2,64 |
Каши | |
---|---|
Из манной крупы | Манная • Гурьевская • Кус-кус |
Из кукурузной крупы | Кукурузная • Мамалыга • Бануш • Полента • Угали • Дзыкка |
Из рисовой крупы | Рисовая • Ризотто • Плов • Паэлья |
Другие | Овсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Машевая • Гречневая • Сумаляк |
Пшённая каша.