16-10-2023
Ра́кия[1] (болг. ракия, серб. и макед. ракија) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60%.
Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите. Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица и айву. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты. Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, анис, мёд, вишня и орехи.
Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии, например, 6 месяцев.
В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.
Фрукты | в бывшей Югославии | в Болгарии |
---|---|---|
Основные типы | ||
сливы | šljivovica, шљивовица | сливова (slivova) сливовица (slivovitsa) шльокавица (shliokavitsa) |
виноград | lozovača/loza, лозова | гроздова (grozdova) гроздовица (grozdovitsa) грозданка (grozdanka) мускатова (muskatova) |
виноградный жмых (kom) | komovica, комова | джиброва (dzhibrova) джибровица (dzhibrovitsa) |
абрикосы | kajsijevača, кајсијевача | кайсиева (kaysieva) |
груши | kruškovača, vilijamovka, крушковача | крушева (krusheva) |
яблоки | jabukovača, јабуковача | ябълкова (yab’lkova) |
айва | dunjevača, дуњевача | дюлева (dyuleva) |
инжир | smokvovača, смоквовача | смокинова (smokinova) |
черешня | - | черешова (chereshova) |
фрукты | - | плодова (plodova) |
С добавками | ||
с травами | travarica/trava, траварица | билкова (bilkova) |
с анисом | - | анасонлийка (anasonlijka) |
с орехами | orahovača/orahovica, ораховача | - |
с мёдом | medovača/medenica, медовача | - |
с вишней | višnjevac/višnjevača, вишњевача | - |
Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор программ Русского вещания "Международного Радио Сербии", Текст и аудио
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Ракия.