Lt304888.ru

Туристические услуги

Роды мелоса

18-06-2023

Роды мелоса (греч. γένη τῶν μελῳδουμένων; лат. genera melorum) в античной (греческой и римской) музыке — роды интервальных структур, которые гармоника представляет в виде звукорядов в объёме кварты, квинты, октавы, вплоть до двухоктавной Полной системы (σύστημα τέλειον).

Различались три главных рода мелоса: диатоника (διάτονον, diatonum, Ю.Н.Холопов предлагает передавать как «диатон»), хроматика (χρῶμα, chroma, по Холопову «хрома»), энармоника (ἐναρμόνιον, также ἁρμονία; enarmonium, также harmonia; по Холопову «энармон»)[1]. «Первым и самым древним из них следует считать диатонический [род], поскольку человеческая природа натолкнулась на него первым; второй — хроматический; третий же и самый изысканный (ἀνώτατος букв. «наивысший» или «наиважнейший») — энармонический,— он был последним и восприятие едва привыкло к нему с большим трудом» (Аристоксен).

В качестве ядра интервальных систем теория рассматривает тетрахорд; более сложные интервальные системы рассматриваются как производные от него.

Критерием для отличия одного рода мелоса от другого служило чувственное восприятие двух наименьших интервалов тетрахорда как «сгущения» или «скученности» (греч. πυκνόν). В теории энармоника и хроматика считались «пикнонными» родами (сумма наименьших интервалов меньше третьего), диатоника «апикнонным» (сумма наименьших интервалов или больше него[2]).

Конкретные значения интервалов (выраженных в виде отношений чисел) в тетрахордах трёх родов не были строго закреплены в теории, но менялись от одного музыкального учения к другому (ср., напр., описания тетрахордов у Филолая, Архита, Аристоксена, Птолемея). Аристид Квинтилиан («О музыке», гл. 9), Никомах («Руководство по гармонике», гл. 12) и Боэций («Основы музыки», кн.1, гл.21) упрощённо представляют три рода мелоса таким образом:

  • Диатонический тетрахорд состоит из двух целых тонов и полутона.
  • Хроматический тетрахорд состоит из «триполутона» (греч. τριημιτόνιον, лат. triemitonium; позже semiditonus, «полудитон»; с конца Средневековья — «малая терция») и двух полутонов.
  • Энармонический тетрахорд состоит из дитона (ditonus; с конца Средневековья — «большая терция») и двух диес (dieses).

Диатон несколько строже и естественней [других]; хрома же отступает от, так сказать, естественного растяжения и смягчается; звуки энармона пригнаны друг к другу наилучшим образом. Всего существует пять тетрахордов: низших, средних, соединенных, отделенных, высших [звуков]; и во всех них мелодия диатонического рода проходит через полутон, тон и тон — сначала в одном тетрахорде, затем (опять через полутон, тон и тон) в другом, и так далее. Потому и говорится «диатон» — то есть как бы проходящий через тон и еще через тон. Хрома же, что по-гречески значит «цвет», представляет собой как бы первое изменение упомянутого [естественного] растяжения; она поется через полутон, полутон и три полутона — ведь всякий консонанс кварты состоит из двух тонов и полутона (впрочем, неполного[3]). Названное слово «хрома» выводится из кожного покрова, который, изменяясь, становится другого цвета. Энармон же, то есть «наиболее слаженный»[4], называется так, потому что во всех тетрахордах поется через диесу (диеса — это половина полутона), диесу и дитон. (Боэций. Основы музыки)

Диатоника и хроматика рассматривались в нескольких «оттенках» («хроях», греч. χρόαι); в энармонике оттенков не было. Например, диатонический тетрахорд (по Птолемею) описывался в следующих структурных разновидностях[5]:

по-русски по-гречески интервалы внутри тетрахорда
Диатон мягкий (μαλακόν) 8:7 10:9 21:20
Диатон твёрдый (или напряжённый, или синтонический) (σύντονον) 10:9 9:8 16:15
Диатон ровный (или выравненный) (ὁμαλόν) 10:9 11:10 12:11
Диатон тоновый (или средний) (τονιαῖον, μέσον) 9:8 8:7 28:27
Диатон дитоновый (двухтоновый) (διτονιαῖον) 9:8 9:8 256:243

Оттенки не меняют существа рода. Независимо от слегка различающихся числовых отношений модальные функции тетрахорда остаются неизменными, а этос рода описывается как единый и самотождественный. В частности, «вид хромы как таковой сохраняется до тех пор, пока ощущается хроматический этос (τὸ χρωματικὸν ἦθος). У каждого из родов свой путь к восприятию, пусть даже используется не одно-единственное деление тетрахорда, но многие. Ясно, что род остаётся неизменным, при том что размеры [интервалов] меняются; род не меняется до определённого предела вместе с изменением интервальных величин, но остаётся самим собой; а если он остаётся собой, то остаются неизменными и функции (δυνάμεις) звуков» (Аристоксен)[6].

Вопрос употребительности (частотности) отдельных оттенков в античной музыке был уже в древние времена и до сих пор остаётся остро дискуссионным; вряд ли когда-либо он может быть решён окончательно ввиду малочисленности сохранившихся нотных памятников и скудности других исторических свидетельств. Однако несомненно, что тетрахорд, описанный у Птолемея как «дитоновый диатон» (два пифагорейских целых тона + лимма), был наиболее древним и базовым — в таких же точно числах его можно найти уже у Филолая, позже в знаменитой космической гамме (в «Тимее») Платона, у Евклида (Sectio canonis), Эратосфена и у многих других античных авторов, вплоть до Боэция. Тетрахорд именно этой структуры, именно в этих числах стал основным для конструирования октавной диатоники[7] в средневековой западной Европе. Твёрдый оттенок диатоники послужил прообразом чистого строя для музыкальной теории Дж. Царлино.

Хроматический и энармонический роды мелоса неоднократно также использовались - в специфических формах - на всём протяжении западноевропейской истории музыки. В конце Средневековья их взял на вооружение итальянский музыкальный теоретик Маркетто Падуанский. В эпоху Возрождения роды мелоса активно внедрял в практику Никола Вичентино, причём хроматика и энармоника в его трактовке получили особый статус "зарезервированной" для изысканного слуха музыки (musica reservata):

[Многие господа и люди благородного происхождения, особенно в славном городе Ферраре, где я сейчас нахожусь] действительно понимают, что (как доказывают древние писатели) хроматическая и энармоническая музыка заслуженно была зарезервирована (riserbata) для иного использования, нежели музыка диатоническая. Последняя, пригодная для обыденного слуха, исполнялась на публичных празднествах в общественных местах. Первая же, пригодная для изысканного (букв. «очищенного») слуха,— применялась во время частных развлечений господ и князей, для воздания похвалы выдающимся особам и героям. ("Древняя музыка, приведённая к современной практике". Практика. Кн.I, гл.4)

В XX веке хроматика и энармоника получили развитие в музыке И.А.Вышнеградского, А.Хабы, А.Пуссёра и мн. др. авангардистов.

Античное учение о родах мелоса легло в основу учения о родах интервальных систем Ю. Н. Холопова.

Примечания

  1. От энармоники следует отличать энгармонизм — феномен, присущий мажорно-минорной тональности, с её опорой на равномерную темперацию.
  2. Равенства между суммой двух нижних и верхним интервалами тетрахорда быть не может, поскольку кварта, будучи сверхчастичным (эпиморным) отношением, не может быть поделена надвое поровну.
  3. Т.е. не ровно полутон; в своих трактатах Боэций неоднократно показывает, что целый тон 9:8, как и любое сверхчастичное (эпиморное) отношение, не может быть поделён поровну на 2 части.
  4. Прилагательное ἐναρμόνιος образовано от ἐν + ἁρμονία и буквально значит «гармоничный», «слаженный».
  5. У Птолемея нет понятия оттенков рода, любая структурная разновидность мелоса именуется словом «род».
  6. Между прочим, из этой цитаты совершенно очевидно, что т.наз. «зонная теория» существовала, как минимум, за 2300 лет до Н.А.Гарбузова.
  7. Точнее, миксодиатоники — с двумя b, круглым (соответствует нынешнему си-бемолю) и квадратным (соответствует нынешнему си).

Источники и их переводы на современные языки

  • A.M.T.S. Boetii de musica institutione libri quinque. Leipzig, 1872.
  • Karl von Jan. Musici scriptores graeci. Recognovit prooemiis en indice instruxit Carolus Janus. Leipzig, 1895.
  • Die Harmonielehre des Klaudios Ptolemaios, hrsg. v. Ingemar Düring. Göteborg, 1930.
  • Aristoxenus. Elementa harmonica, ed. R. da Rios. Roma, 1954.
  • Aristides Quintilianus on Music in Three Books. Translation <...> by Thomas J. Mathiesen. New Haven, 1983.
  • Greek Musical Writings. Volume II: Harmonic and Acoustic Theory, edited by Andrew Barker. Cambridge, 1989.
  • Аристоксен. Элементы гармоники. Издание подготовил В. Г. Цыпин. М., 1997 (т.1), 1998 (т.2).

Библиография

  • Martin L. West. Ancient Greek Music. Oxford, 1992.
  • Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999.
  • Ю. Н. Холопов. Гармония. Теоретический курс. М., 2003.
  • Музыкально-теоретические системы. Учебник для историко-теоретических и композиторских факультетов музыкальных вузов. М., 2006.
  • Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука. Математика Древнего Египта, Вавилона и Греции. М., 2006.

Роды мелоса.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01