26-09-2023
Эта статья опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский биотехнологический университет» | |
---|---|
(РОСБИОТЕХ) | |
Год основания | 1930 |
Тип | университет |
Студенты | 5600 |
Расположение | Москва, Россия |
Юридический адрес | 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе (Москва), 11 |
Сайт | mgupp.ru |
Награды | |
Медиафайлы на Викискладе |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) (ранее Моско́вский госуда́рственный университе́т пищевы́х произво́дств (МГУПП)) — техническое высшее учебное заведение России по подготовке специалистов в области биотехнологий, для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса[1]. Основан в 1930 году.[1]
14 мая 1930 года для подготовки инженерных и рабочих кадров для пищевой промышленности, приказом по Народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР в Москве был создан новый институт — Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ), включавший два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана.[1][2][3][4]
В 1934 году в состав МИТЗиМ вошёл Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.[5] В 1941 году МИТЗиМ объединился с Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Объединённый институт получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП).[1][5] В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.
Для восстановления пищевой промышлености СССР после Великой Отечественной войны, в МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. — инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности.
В 1953 году на базе заочного факультета МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.[6] С 1962 году начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов.
В БСЭ ректор университета Н. Ф. Гатилин написал:
МТИПП из ведущих советских учебных и научных центров в области подготовки специалистов для пищевой промышленности и системы заготовок, пищевого машиностроения и микробиологической промышленности. В 1972/73 учебном году в институте обучалось около 6 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук.[6]
По словам того же Н. Ф. Гатилин к 1973 году в МТИПП работало 427 преподавателей, из которых 45 являлись докторами наук и профессорами, а 220 доцентами и кандидатами наук.[7] В состав института входили следующие факультеты: пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, вечерний, повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов пищевой промышленности. Институт имел аспирантуру, подготовительное отделение, 38 кафедр, проблемную и 7 отраслевых лабораторий. Институт имел право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Библиотека института содержала 600 тыс. единиц хранения. Институт издавал сборники научных трудов. К 1973 году МТИПП успел подготовить в общей сложности около 20 тысяч специалистов.[6]
В 1992 году МТИПП получил статус академии и стал называться Московской государственной академией пищевых производств (МГАПП).[1][8] В 1997 году академия получила статус университета.[1]
В 2011 году приказом Министерства образования и науки России к Московскому государственному университету пищевых производств (МГУПП) присоединили Московский государственный университет прикладной биотехнологии и Государственную академию инноваций. В 2011 году данный показатель по двум Университетам составлял суммарно более 12000 обучающихся.[9]
В 2017 году ректором вуза был назначен М. Г. Балыхин, в кандидатской диссертации которого экспертами сообщества «Диссернет» были позднее обнаружены многочисленные некорректные заимствования.[10]
В 2018 году общее количество студентов объединенного вуза составило порядка 4000 человек.
В 2022 году начата реорганизация ФГБОУ ВО "МГУПП" в ФГБОУ ВО "РОСБИОТЕХ".
17 октября 2022 года Министерством науки и высшего образования был подписан приказ о переименовании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)”.
Список ректоров (директоров):
По состоянию на 2020 год в университете действуют следующие институты[12]:
В 2015 году университет обеспечивал[13]:
За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований МТИПП награждён орденом Трудового Красного Знамени[6][14], а в 1981 г. — Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований».[15]
Российский биотехнологический университет.