Lt304888.ru

Туристические услуги

Сармале

12-09-2023

Сармале

Сармале (молд. sarmale, молд. găluşcă) — блюдо молдавской, румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях.

Название происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать»[1][2].

Сармале с мамалыгой

Для рисово-мясной начинки обычно используется говядина, свинина или телятина, реже козье или овечье мясо. Мясо смешивается с рисом, луком, добавляются специи, соль, а иногда и местные травы, различающиеся от региона к региону. Начинка заворачивается в листья свежей или маринованной капусты или винограда, и реже в листья мангольда, щавеля или даже подорожника. Сармале варятся в казанке несколько часов и подаются к столу горячими. Казан, или в прошлом глиняный горшок с сармале, обычно готовится в расчёте на всю семью. Сармале в некоторых регионах является основным блюдом на свадебном ужине.

Примечания

  1. Sarma  (англ.). Seslisozluk.com v4.1. Проверено 16 марта 2008.
  2. The History of Serbia. — Greenwood Publishing Group, 2002. — ISBN 978-0-313-31290-8

Сармале.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01