Lt304888.ru

Туристические услуги

Участник:Guzikov96/Песочница10

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск


Добро пожаловать в Википедию

Материал из Википедии открыт для редактирования. Если вы согласны с политикой, то можете создавать новые статьи или редактировать уже созданные. Читайте руководство, тренируйтесь в песочнице.
Сейчас в Википедии 1 381 282 статей на русском языке.

* :Добро пожаловать в Википедию


Избранная статья (→избранные статьи / кандидаты в избранные статьи

16″/50 Mark 7 — американское 406-мм 50-калиберное морское орудие Mark 7, принятое на вооружение в 1943 году. Артиллерийскими установками с этими орудиями были вооружены линкоры типа «Айова».

Являлось дальнейшим развитием 406-мм орудия Mark 6, стоявшего на вооружении линкоров типов «Норт Кэролайн» и «Саут Дакота». Орудие Mark 7 считается одним из лучших в мире артиллерийских орудий для линкоров. С бронебойным снарядом весом 1225 кг бронепробиваемость орудия практически сравнялась с таковой у японских 460-мм орудий, установленных на линкорах типа «Ямато». Для сохранения преимущества настильной траектории орудий Mark 6 был разработан специальный пониженный заряд пороха, при использовании которого баллистика нового 50-калиберного орудия становилась подобна баллистике орудия Mark 6.

Четыре линкора типа «Айова», вооружённые этим орудиями, вступили в строй уже под конец Второй мировой войны, и им не довелось встретиться в бою с линкорами противника. Основной областью применения орудий Mark 7 стала стрельба по наземным целям: орудия, обладавшие высокой разрушительной силой, применялись для обстрела береговых укреплений. «Айовы» оставались на службе более 50 лет, приняв участие во всех крупных вооружённых конфликтах с привлечением флота США.

(Далее…)


Хорошая статья (→хорошие статьи / кандидаты в хорошие статьи

Зул (также мбарми, барма; англ. zul, mbarmi, barma; самоназвание: bi zule) — чадский язык (или диалект), распространённый в центральных районах Нигерии. Входит в кластер польчи подгруппы барава группы южные баучи западночадской языковой ветви. Наиболее близкими для него являются языки барам, польчи и лури.

Язык зул характеризуется многими типичными для чадский семьи фонологическими и морфологическими признаками: наличием фонологических тонов, как с лексическим, так и с грамматическим значением; распространением имплозивных, преназализованных смычных и латеральных фрикативных согласных; отсутствием грамматической категории рода; наличием нескольких рядов личных местоимений — самостоятельных и субъектных приглагольных (различных для разных видо-временны́х форм) и т. д. Кроме того, в языке зул наблюдается нехарактерная для чадских языков назализация гласных, а также отмечены утрата противопоставления по числу в системе имён и отсутствие вспомогательных глаголов.

Статус идиома зул как языка не является общепризнанным: в разных классификациях чадских языков зул может рассматриваться и как самостоятельный язык, и как диалект языка польчи.

(Далее…)


Знаете ли вы, что... (→предложения / архив / обсуждение / просмотр

Из новых материалов Википедии:


В этот день - 18 марта (→просмотр

Новый год по тайскому календарю


События Викиновостях

Избранные списки и порталы (→избранные списки и порталы / кандидаты / просмотр

Работа недели (→кандидаты / архив / просмотр

Примите также участие в «Донбасской неделе».
Примите также участие в «Неделе Монтевидео»

Изображение дня (→просмотр

Бенгальский котёнок на кошачьей выставке 2010 года в Москве

Родственные проекты

Участник:Guzikov96/Песочница10.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01