Lt304888.ru

Туристические услуги

Халха (регион)

14-10-2023

Халха на карте XVIII века. (слева вверху)

Халха (монг. Халх — «щит») — историческая область в Монголии.

История

Обозначение «Халха» появилось в Монголии в XV—XVI веках и обозначало её северные территории, расположенные к северу от пустыни Гоби. Представляло собой территорию, разбитую на владения множества мелких восточно-монгольских ханств, враждовавших между собой. Попытка объединить Халху в единое мощное государство была предпринята Даян-ханом (ок. 1479 — ок. 1543), однако вскоре после его смерти страна снова превратилась в группу раздробленных княжеств. Согласно монгольским летописям, в XV веке Халха делилась на 5 отоков, в XVII веке она состояла из 7 хошунов, или 13 отоков.

В 60-х годах XVII века в Халхе началась кровопролитная междоусобная война, в результате которой в стране сложились 2 враждующие между собой группы ханов и князей. Одна из них поддерживалась могущественным Джунгарским ханством, на стороне другой выступила маньчжурская империя Цин. В результате в 1688 году началась война между Джунгарией, во главе которой стоял хан Галдан-Бошокту, и Халхой. При этом властитель Джунгарии преследовал цель объединить под своей властью всю Монголию, чтобы противостоять цинским армиям. Однако большинство халхаских ханов выступили против объединительных планов Галдан-Бошогту, а когда в вооружённой борьбе они оказались разбиты — то, не желая подчиняться ойратским ханам, обратились к маньчжурскому империи Цин принять Халху в китайское подданство. В 1691 году в городке Долоннор была проведена церемония, обозначившая вхождение Халхи в Цинскую империю. Это не было вхождением Монголии в состав Китая, так как сам Китай в то время стал частью маньчжурской империи Цин.

В 1755—1758 годах в Халхе (получившей у маньчжур ещё в средине XVII века название Внешней Монголии) происходили антиманьчжурские восстания, под руководством князя Амурсаны и нойона Чингунжава, но они были подавлены. При маньчжурском управлении Халха (Внешняя Монголия) была административно разделена сперва на 3, а затем на 4 аймака, во главе которых стояли ханы.

В 1911 году в Урге был создан комитет из крупнейших монгольских феодалов, провозгласивших независимость Внешней Монголии, главой государства был избран духовный глава страны — Богдо-гэгэн. Однако независимость страны не была поддержана крупнейшими империалистическими державами, и в 1915 году Кяхтинским соглашением для Внешней Монголии была предусмотрена лишь автономия в составе Китайской Республики, предъявившей претензии на все «наследие» бывшей империи Цин. В 1919 году эта автономия, в нарушение Кяхтинского соглашения, была Китаем упразднена. В 1921 году китайские оккупанты были изгнаны из Монголии Азиатской конной дивизией барона Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга. Монголия вновь стала независимым государством.

Литература

  • «История Монгольской Народной Республики», Москва 1967
  • Нацагдарж Ш. «Манжийн эрхшээлд байсан уеийн Халхын хураангуй туух (1691—1911)», Улаанбаатор, 1963.

Халха (регион).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01