Lt304888.ru

Туристические услуги

Химическая физика

11-05-2023

Хими́ческая фи́зика — наука о физических законах, управляющих строением и превращением химических веществ.

Рождение химической физики как самостоятельной науки обусловлено появлением в начале XX века квантовой механики, законы которой стали базой теории химической связи, межмолекулярных взаимодействий и реакционной способности молекул. Термин «Химическая физика» ввел Арнольд Эйкен в 1930, озаглавив изданное им ранее руководство по физической химии как «Учебник химической физики».

Крупный вклад в становление и развитие химической физики внесли Н. Н. Семёнов, создавший в 1920-30-х гг. одновременно с Сирилом Хиншелвудом теорию цепных реакций; Генри Эйринг, Майкл Поляни и М. Эванс, разработавшие в 1935 теорию абсолютных скоростей реакций; Лайнус Полинг, Джон Слэтер (Слэйтер), Роберт Малликен, Джон Эдвард Леннард-Джонс и Фридрих Хунд, развившие в начале 1930-х годов методы квантовой химии.

Одним из достижений химической физики следует считать теорию разветвленных цепных реакций.

В современной химической физике выделяют два главных направления: определение электронной и атомно-молекулярной структуры химических частиц и образованных ими веществ и исследования, связанные с решением проблем химической динамики, то есть изменений во времени энергетических и структурных характеристик частиц.

См. также


Химическая физика.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01