Lt304888.ru

Туристические услуги

Шавуот

02-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Шавуот ивр. שבועות‏‎‎
Тип Еврейский
Иначе Праздник Дарования Торы / Праздник первых плодов / ха-Ацерет
Значение Праздник дарования Торы на горе Синай
Установлен Тора
Отмечается евреями
в период с 6 сивана (вне Израиля и 7 сивана)
В 2014 году с вечера 3 июня по вечер 4 июня (вне Израиля, по вечер 5 июня)
В 2015 году с вечера 23 мая по вечер 24 мая (вне Израиля, по вечер 25 мая)
В 2016 году с вечера 11 июня по вечер 12 июня (вне Израиля, по вечер 13 июня)
Празднование синагога, семья
Традиции Молитва в синагоге, Галель, молочная пища.
Запрет работы.
Связан с Песахом

Шавуо́т (ивр. שבועות‏‎‎‎, в ашкеназском произношении Шву́эс или Шви́ес), Пятидесятница — праздник в иудаизме, отмечаемый 6 сивана, на 50 день омера. Основной религиозный смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. За пределами Эрец-Исраэль праздник отмечается два дня.

Упоминания в Торе

Названия праздника

  • Хаг Шавуот
  • Хаг Швуот
  • Хаг Матан Тора
  • ха-Ацерет
  • Хаг ха-Бикурим
  • Хаг hа-Кацир

События праздника

На 50 день после Исходa из Египта евреи приближаются к горе Синай и получают от Бога Тору, этим самым заключая с ним договор быть ему «царством священников и святым народом» (Исх 19:6), то есть исполнять всем сердцем новые заповеди, которые Бог даёт еврейскому народу и распространять знание о Боге по всему миру.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты[1].

Праздник Жатвы

Обычаи праздника

Молитва

Верующие совершают праздничную молитву со вставками, посвящёнными этому празднику. Утром говорят Галель. Перед чтением Торы в ашкеназских общинах читают книгу Руфь (Рут). После того как вызывают коэна читают Акдамот. Во время чтения Торы читают Десять заповедей. У сефардов принято в Минхе читать Азхарот, написанные р. Шломо ибн Гебиролем.

Дополнительные обычаи

Принято украшать синагоги зеленью. На основе талмуда в традициях установлено всю ночь изучать «Тиккун лейл шавуот», или Талмуд. В Иерусалиме толпы людей направляются к Стене Плача ночью и молятся там с первым миньяном. В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с творогом. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот едят только молочное[1].

Жертвоприношения праздника

Во времена существования Храма, приносились соответствующие жертвоприношения:

Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, <…> вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из [стада] коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную. Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами <…> и созывайте [народ] в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши
(Лев. 23:15-21)

Пятидесятница в христианстве

Христиане отмечают на 49-й день после Пасхи торжество Дня Святой Троицы и на 50-й — Сошествия Святого Духа. Согласно книге Деяний 2:1, апостолы собрались для празднования Пятидесятницы, когда на них сошёл Святой Дух.

Исру хаг

Следующий день после праздника Шавуот называется Исру хаг. Этот день служит для связи крупнейших праздников (Песах, Шавуот и Суккот) с остальными днями в году.

Примечания

  1. ↑ Шавуот — 19 мая. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010

Ссылки

  • История и интересные факты праздника Шавуот
  • Шавуот
  • Заповеди и традиции праздника Шавуот
  • «Шавуот». Изд. FREE
  • «Шавуот» Связь праздника Шавуот с Баал Шем Товом и царем Давидом. Беседа Любавичского Ребе
  • Ликутей Сихот. «Шавуот». Изд. Шамир Беседы Любавичского Ребе о смысле праздника Шавуот

Шавуот.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01