Lt304888.ru

Туристические услуги

Ширази (салат)

11-05-2023

Салат Ширази
перс. سالاد شیرازی
Входит в национальные кухни
иранская кухня
Страна происхождения  Иран
Названо в честь Шираза
Компоненты
Основные огурец, помидор, лук, мята, оливковое масло (по желанию)
Подача
Тип блюда салат
Медиафайлы на Викискладе

Салат Ширази (перс. سالاد شیرازی‎, sālād shirāzi[1]) — иранский салат, происходящий из Шираза на юге Ирана и названный в его честь[2][3][4]. Это относительно современное блюдо, появившееся после появления помидоров в Иране в конце XIX века в эпоху Каджаров[5]. Его основными ингредиентами являются огурец, помидор, лук, оливковое масло, травяные специи и сок винограда, хотя иногда при его приготовлении используется сок лайма[1][6]. В Иране его едят летом как самостоятельный гарнир и круглый год как гарнир к мясным блюдам, таким как кебаб[6][7][8], а также в качестве перекуса до и после еды[9]. Салат ширази иногда подают в качестве гарнира к рису, например, к лубиа-поло[en], иранскому блюду из риса, приготовленному с использованием зелёной фасоли и помидоров[10]. Автор кулинарной книги Джила Дана-Хаэри описывает это блюдо как освежающее летом[2].

Салат ширази был описан как аналог национального салата в Иране, и является обычным дополнением к еде[3]. Его также можно использовать аналогично приправе, чтобы уменьшить остроту тушёных блюд[11]. Обычно он имеет хрустящую и влажную структуру[1][12] и чем-то похож на пико-де-гайо и израильский салат[8][13].

Ингредиенты

Иранский лубиа-поло (зелёная фасоль, приготовленная с рисом) и салат Ширази

Основные ингредиенты салата Ширази состоят из небольших частичек мелко нарезанного огурца, помидора и лука, смешанного с вержусом (иногда свежим соком лимона или лайма) и небольшим количеством сушёной мяты[1][2]. Можно использовать оливковое масло, соль и перец[2][3], а дополнительные ингредиенты могут включать нарезанную мяту, петрушку, зелёный лук, укроп, сумах и красный уксус[8][9]. Салат может иметь кислый и солёный вкус, и его вкус может усилиться после того, как он постоял в течение часа или дольше перед подачей на стол, что даёт время для смешения вкусов[2]. Его можно подавать с хлебом, таким как пита и лаваш[6], или с сыром и/или грецкими орехами.

См. также

Примечания

  1. ↑ ISBN 978-1-60774-358-3.
  2. ↑ ISBN 978-0-85771-955-3.
  3. ↑ Shirazi salad (21 марта 2013). Дата обращения: 31 октября 2015.
  4. ISBN 978-1-62414-049-5.
  5. 0021-0862.
  6. ↑ ISBN 978-0-7611-5957-5.
  7. Caspian Grill's chicken kabobs with basmati rice and shirazi salad. C-J Recipes (8 марта 2012). Дата обращения: 31 октября 2015.
  8. ↑ ISBN 978-1-61243-207-6.
  9. ↑ ISBN 978-0-9768176-2-8.
  10. 18 recipes for leftover mint. the Guardian (26 августа 2014). Дата обращения: 31 октября 2015.
  11. A Persian feast. www.ajc.com (15 октября 2015). Дата обращения: 31 октября 2015.
  12. Shirazi Salad Recipe. Bon Appétit (5 мая 2013). Дата обращения: 11 ноября 2015.
  13. Time for Israelis and Iranians to rediscover their similarities - Opinion. Haaretz.com (30 июня 2013). Дата обращения: 31 октября 2015.

Литература

  • Onion, Medium Spring; Sliced, Thinly Shirazi Salad. Bon Appétit (5 мая 2013). Дата обращения: 31 октября 2015.

Ссылки

  • Как делать салат Ширази
  • Salad Shirazi ~ Persian Salad From City Of Shiraz

Ширази (салат).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01