16-10-2023
Иранская кухня - Национальная кухня Ирана. Одна из самых древних кухонь мира. Является самобытной, но испытала определенное влияние турецкой, азербайджанской,курдской, арабской и, частично, греческой и русской кухонь.
Рис занимает ключевое место в кулинарной традиции. Его обычно подают почти ко всем блюдам в отдельной тарелке. Иранцы предпочитают длиннозернистый и рассыпчатый рис. Естественно популярны разные виды плова. Своеобразным пловом-запеканкой является тах-чин.
Самые распространенные виды мяса - баранина, птица, телятина, говядина. Свинина не используется, так как Иран мусульманская страна. Из мяса готовят всевозможные кебабы, фесенджан - мясные шарики в орехово-гранатовом соусе, абгушт - тушенное мясо с фасолью и овощами, лявянги - фаршированная курица или рыба.
Рыбные блюда готовят на северном и южном побережье Ирана в то время, как в остальных регионах страны они не столь распространены. Используются все части рыбы: от икры до головы.
Наиболее распространенный овощ - баклажаны, которые являются основой всевозможных зеленых салатов.Кроме того используют тыкву, шпинат,помидоры, огурцы,перец, зеленую фасоль, кормовые бобы, кабачки, лук, чеснок и морковь.Популярным блюдом является кюкю - смесь из зелени и яиц жаренная на сковородке. Список свежих фруктов включает инжир, много цитрусовых, абрикосов, персиков, сладких и кислых вишен, яблок, слив, груш, гранатов и много видов винограда и дынь. Овощи и фрукты часто фаршируют мясом и рисом - долма.
Активно культивируется пшеница. Поскольку выращивают свыше сорока сортов пшеницы, то производят много видов хлеба. Особенно популярны - Лаваш, Барбари (хлеб), Сангак, Тафтан (хлеб).
Традиционный напиток при приеме пищи - тан. Также иранцы пьют шербет, разнообразные соки (морковный, гранатовый,арбузный, дынный), розовую воду.
Среди десертов популярны:фалуде - нити из пищевого крахмала с замороженным соком, бастани - мороженное, локма - выпечка жаренная во фритюре, а затем покрытая сиропом, шоколадным кремом или медом, ногхл - засахаренный миндаль.
Плов в иранском варианте
Тах-чин
Приготовление кебабов на мангале
Кебаб
Миска фесенджана с рисом
Лявянги из рыбы
Лявянги из цыпленка
Абгушт
Кюкю
Долма
Иранская икра
Различные варианты лаваша
Барбари
Сангак
Тафтан
Иранская кухня.