26-09-2023
Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.
Индекс | Название вещества | Английское название | Технологические функции | ||
---|---|---|---|---|---|
E1000 | Холевая кислота | en:Cholic Acid | эмульгатор | ||
E1001 | Холин, соли и эфиры | Choline salts and esters | эмульгатор | ||
E1100 | Амилазы | en:Amylase | улучшитель муки и хлеба | ||
E1101 | Протеазы: |
en:Proteases: (i) en:Protease |
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата | ||
E1102 | Глюкозооксидаза | en:Glucose Oxidase | антиокислитель | ||
E1103 | Инвертазы | en:Invertases | стабилизатор | ||
E1104 | Липазы | en:Lipasess | усилитель вкуса и аромата | ||
E1105 | Лизоцим | en:Lysozyme | консервант | ||
E1200 | Полидекстрозы А и N | en:Polydextroses A and N | наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор | ||
E1201 | Поливинилпирролидон | en:Polyvinylpyrrolidone | загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | ||
E1202 | Поливинилполипирролидон | en:Polyvinylpolypyrrolidone | загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | ||
E1203 | Поливиниловый спирт | en:Polyvinyl alcohol | влагоудерживающий агент, глазирователь | ||
E1204 | Пуллулан | en:Pullulan | глазирователь, загуститель | ||
E1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый | en:Dextrins, roasted starch white and yellow | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1401 | Крахмал, обработанный кислотой | Acid-treated starch | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1402 | Крахмал, обработанный щелочью | en:Alkaline modified starch | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1403 | Крахмал отбеленный | en:Bleached starch | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1404 | Окисленный крахмал | en:Oxidized starch | эмульгатор, загуститель, связующее | ||
E1405 | Крахмал, обработанный ферментными препаратами | en:Enzyme treated starch | загуститель | ||
E1410 | Монокрахмалфосфат | en:Monostarch phosphate | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1411 | [Дикрахмалглицерин] «сшитый» | en:Distarch glycerol | стабилизатор, загуститель | ||
E1412 | Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» | en:Phosphated distarch phosphate | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» | en:Acetylated distarch phosphate | эмульгатор, загуститель | ||
E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом | Starch acetate esterified with acetic anhydride | стабилизатор, загуститель | ||
E1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | Starch acetate esterified with vinyl acetate | стабилизатор, загуститель | ||
E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | en:Acetylated Distarch Adipate | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | en:Acetylated distarch glycerol | стабилизатор, загуститель, связующее | ||
E1430 | Дикрахмалглицерин | en:Distarch glycerine | стабилизатор, загуститель | ||
E1440 | Крахмал оксипропилированный | en:Hydroxy propyl starch | эмульгатор, загуститель, связующее | ||
E1441 | Гидроксипропил крахмала глицерин | en:Hydroxy propyl distarch glycerine | эмульгатор, загуститель, связующее | ||
E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» | en:Hydroxy propyl distarch phosphate | стабилизатор, загуститель | ||
E1443 | Дикрахмалглицерин оксипропилированный | en:Hydroxy propyl distarch glycerol | стабилизатор, загуститель | ||
E1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир | en:Starch sodium octenyl succinate | стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор | ||
E1451 | Ацетилированный окисленный крахмал | en:Acetylated oxidised starch | эмульгатор, загуститель | ||
E1452 | Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир | стабилизатор, глазирователь | |||
E1501 | Бензилированный гидрокарбон | en:Benzylated hydrocarbons | |||
E1502 | Бутан-1, 3-диол | en:Butane-1, 3-diol | |||
E1503 | Касторовое масло | en:Castor oil | разделяющий агент | ||
E1504 | Этилацетат | en:Ethyl acetate | |||
E1505 | Триэтилцитрат | en:Triethyl citrate | пенообразователь | ||
E1510 | Этанол | en:Ethanol | |||
E1516 | Моноацетат глицерина | en:Glyceryl monoacetate | |||
E1517 | Диацетат глицерина (диацетин) | en:Glyceryl diacetate or en:diacetin | влагоудерживающий агент, наполнитель | ||
E1518 | Триацетин | en:Glyceryl triacetate or en:triacetin | влагоудерживающий агент | ||
E1519 | Бензиловый спирт | en:Benzyl alcohol | наполнитель | ||
E1520 | Пропиленгликоль | en:Propylene glycol | влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент | ||
E1521 | Полиэтиленгликоль | en:Polyethylene_glycol | пеногаситель | ||
E1525 | Гидроксиэтилцеллюлоза | en:Hydroxy ethyl cellulose | |||
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
E1000-E1999.