14-08-2023
Трифосфат натрия | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | Na5Р3О10 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 367.864 г/моль |
Плотность | 2.52 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 622 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 14.5 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7758-29-4 |
RTECS | YK4570000 |
Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту рН, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Пентафосфат натрия синтезируется путём конденсации с ортофосфорной кислотой:
В лабораторных условиях он синтезируется с фосфатом и дифосфатом натрия:
Также возможен синтез с триметафосфатом натрия:[1]
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
E451.