Lt304888.ru

Туристические услуги

Гонококки

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Neisseria gonorrhoeae

Neisseria gonorrhoeae
Научная классификация
Международное научное название

Neisseria gonorrhoeae Zopf, 1885


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   485
EOL   974457

Гонококки (лат. Neisseria gonorrhoeae) — вид грамотрицательных диплококков рода Neisseria. Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще мочеполовой системы.

Биологические свойства

Гонококк - это неподвижный грамотрицательный парный кокк (диплококк), обе половинки которого имеют сходство с кофейными зернами, обращенными вогнутой стороной друг к другу. Фагоцитированные полинуклеарными нейтрофилами гонококки чаще не погибают, а сохраняют жизнеспособность и вирулентность (эндоцитобиоз) и даже размножаются.

В неблагоприятных условиях, в частности под воздействием антибактериальных препаратов, гонококки могут трансформироваться в L-форму или изменять свои свойства (так называемые формы Аша). Гонококки можно выращивать на искусственных питательных средах, они лучше растут при наличии нативного человеческого белка в атмосфере с повышенным содержанием СО2 при 37°.

Устойчивые внутри организма носителя, во внешней среде гонококки нежизнеспособны. Гонококки гибнут при высушивании и при нагревании уже до 40—45 градусов, губительны для них соли серебра, а также многие антибиотики.

Вне человеческого организма гонококки мало устойчивы и гибнут по мере высыхания субстрата, в котором находятся. Почти моментально они погибают в мыльной воде, на них губительно действуют слабые растворы антисептиков и противобактериальных препаратов.

В организме человека гонококки относительно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам; постепенно нарастает частота штаммов, продуцирующих бета-лактамазу (пенициллиназу).

Болезнь

Передача возбудителей происходит, как правило, половым путем. В основном у 10% инфицированных мужчин и 80% инфицированных женщин болезнь протекает бессимптомно.

Из-за общности путей передачи возбудителя возможна смешанная инфекция, при которой помимо гонококков имеются хламидии, уреаплазмы, трихомонады, грибки кандида, вирусы герпеса и др. Известно, что гонорея при сопутствующем ей трихомонозе лечится с большим трудом, и связано это с тем, что трихомонады - возбудители трихомониаза - «поглощают» гонококки и делают их недоступными для антибиотиков. Кроме того, гонококки способны к эндоцитобиозу — то есть, жить и размножаться внутри других клеток, в частности, внутри кровяных клеток — лейкоцитов. В таких случаях после гибели гонококков воспалительный процесс могут поддерживать эти микроорганизмы (постгонорейные заболевания). Гонорея часто отмечается у больных сифилисом.

Гонококки паразитируют главным образом на слизистых оболочках, выстланных цилиндрическим или железистым эпителием (уретры, канала шейки матки, дистальной части прямой кишки, конъюнктивы). Поражение глаз у взрослых возникает вследствие заноса возбудителей руками с мочеполовых органов.Возможно также бытовое заражение девочек при нарушении гигиенических правил ("горшечная" инфекция, совместная постель с больной гонореей, пользование общими предметами личной гигиены, например губками, и пр.) Поражения слизистых оболочек, покрытых многослойным плоским эпителием, как и поражения кожи, возникают редко, лишь при особых обстоятельствах (травма, гормональная перестройка организма, иммунодефицитные состояния). Размножаясь на поверхности эпителия, гонококки могут вызывать его деструкцию и попадать в поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды. Время, необходимое для проникновения гонококков в подэпителиальный слой и развития воспаления, определяет продолжительность инкубационного периода: от 1-2 дней до 1 мес. и более. Воспалительный процесс, вызванный гонококками, постепенно переходит на новые участки слизистой оболочки. Возможно лимфогенное распространение возбудителей, чем объясняется быстро развивающийся воспалительный процесс в простатической части уретры или развитие аднексита. Ретроградный занос гонококков играет важную роль в происхождении ряда осложнений. Так, через семявыносящий проток они внедряются в придаток яичка, через маточные трубы - в яичники и брюшную полость.

Гематогенная диссеминация с поражением суставов и других органов наблюдается редко, хотя особенности взаимодействия гонококков с клетками эпителия создают благоприятные условия для попадания их в кровяное русло. Попавшие в кровь гонококки, как правило, сразу погибают под влиянием бактерицидной активности (киллинг-фактор) нормальной человеческой сыворотки крови. Диссеминация гонококков возможна лишь в тех случаях, когда они резистентны к киллинг-фактору сыворотки крови или имеются нарушения в иммунной системе организма. Тогда возникает гонококкемия с поражением суставов, кожи и других органов или гонококковый сепсис. Диссеминированная гонококковая инфекция регистрируется менее чем у 1% больных гонореей, преимущественно у женщин. Характеризуется лихорадкой и интоксикацией, сопровождается артритами и др. Симптомы быстро исчезают после введения пенициллина.

Исключительно редко наблюдается гонококковая септицемия с неблагоприятным исходом. Гонорею можно заподозрить при наличии дизурических расстройств, у мужчин - выделений из уретры, симптомов острого эпидидимита и (или) простатита, у женщин - белей, признаков сальпингоофорита, цервицита.

Диагностическое значение имеет повышенное содержание лейкоцитов в моче при отсутствии каких-либо жалоб. Диагноз считается доказанным только при определении возбудителей в мазках или посевах.[1][2][3][4][5]

Лечение и профилактика

В случае когда гонококки устойчивы к пенициллину и его дериватам, часто используют Цефтриаксон (антибиотик третьего поколения из цефалоспоринов). Лечение должно происходит у обоих партнеров.

Незнание состояния чувствительности возбудителей урогенитальных инфекций (прежде всего гонококков) к применяемым антибиотикам чревато неудачами лечения и дальнейшем нарастанием числа резистентных штаммов и распространению инфекции в целом. В 1977 г. в США было зарегистрировано 190 пенициллинустойчивых штаммов, а в 1982 г. уже 40 000, т.е. 4% от числа всех больных гонореей. В 1991 г. 13% всех выделенных в США штаммов были устойчивыми к пенициллину. В отдельных регионах - Нью-Йорке, Флориде, Калифорнии - эти показатели были еще выше. С 1993 г. в США стали регистрироваться штаммы гонококков, у которых резистентность к пенициллину уже была закреплена на генетическом уровне. Зафиксированы случаи резистентности гонококков к тетрациклинам, аминогликозидам, спектиномицину.

В России, по данным профессора Л. Страчунского, резистентность гонококков распространяется на препараты группы пенициллинов (ампициллину, ампиоксу, бипиллинам, доксициклину), которые нецелесообразно использовать для лечения гонореи.

Следует отметить чрезвычайно высокую чувствительность возбудителя гонореи, в том числе пенициллино-устойчивых штаммов к цефтриаксону (Роцефину). Согласно современным данным, излечение неосложненной гонореи наступает у всех больных при однократном внутримышечном введении 250 мг Роцефина. Фармако-кинетические особенности препарата (отличное проникновение во все ткани организма, длительный период полувыведения) обусловили его эффективность при лечении гонореи любой локализации. Полученные собственные данные полностью соответствуют мировым и свидетельствуют, что цефтриаксон (Роцефин) является препаратом №1 в мире для лечения гонореи.[6]

Пациенты также должны проверяться на другие инфекции, передаваемых половым , особенно на хламидию, так как она сопутствует протеканию болезни (до 50% случаев). Очень часто одновременно включают лечение антибиотиками и хламидий.

Вероятность заражения можно уменьшить используя презервативы. А также обработкой половых органов дезинфицирующими средствами (гибитан, цидипол, мирамистин, бетадин) в течение первых 2 часов после полового контакта и сократить количество половых партнеров.

Примечания

  1. Венерические болезни, под ред. О.К. Шапошникова, с. 338, М., 1980
  2. Мавров И.И. Лечение и профилактика гонококковой инфекции, Киев, 1984
  3. Овчинников Н.М., Беднова В.И. и Делекторский В.В. Лабораторная диагностики заболеваний, передающихся половым путем, М., 1987
  4. Скрипкин Ю.К., Шарапова Г.Я. и Селисский Г.Д. Болезни, передающиеся при половых контактах, Л., 1985
  5. Туранова Е.Н., Частикова А.В. и Антонова Л.В. Гонорея женщин, М., 1983
  6. Основные принципы и национальные стандарты лечения наиболее распространенных ИППП, Медицинская информационно-консультационная система.

Гонококки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01