Lt304888.ru

Туристические услуги

Каменный остров

30-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Каменный остров
Вид Каменного острова со стороны Большой Невки. Акварель. Ж. Б. де ла Траверса. 1786 год
59°58′40″ с. ш. 30°17′20″ в. д. / 59.97778° с. ш. 30.28889° в. д. / 59.97778; 30.28889 (O) (O)  (T)
Архипелаг Дельта Невы
Акватория Нева
Страна Россия Россия
АТЕ первого уровня Санкт-Петербург
Каменный остров
Каменный остров
Площадь 10,6 км²
 Каменный остров на Викискладе
Вид с Песочной набережной на Каменный остров через Малую Невку (2011)

Ка́менный о́стров — остров в дельте Невы в центре Санкт-Петербурга. C 1920 года по 1989 год носил официальное наименование «остров Трудящихся»[1] и вместе с Крестовским и Елагиным островами входил в группу Кировских островов. Площадь острова 10,6 км²[2].

Остров, расположенный на севере Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. Насыщен историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, коваными оградами и зелёными парками. Посреди одной из аллей острова до 1990-х годов стоял дуб, посаженный Петром Первым[3].

История

Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.

Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России.

В 1713 году — через 10 лет после основания города — на Каменном поселился канцлер Гавриил Головкин.

От Головкина остров перешёл к следующему канцлеру — графу Бестужеву-Рюмину, тоже личности неординарной. Новый владелец вплотную занялся островом: переселил сюда из своих украинских сёл сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил самого Бартоломео Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками.

Пригород Петербурга

Впрочем, уже в 1765 году императрица Екатерина II положила конец властвованию на острове канцлеров и вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя. Дворец для Павла строил Юрий Фельтен, творец решётки Летнего сада; парк планировал не менее знаменитый Тома де Томон — автор Биржи и Ростральных колонн на Васильевском острове.

Два самых известных исторических здания стоят у самого Каменноостровского проспекта — крупнейшей магистрали острова. Эти дома были построены как раз в эпоху царствования Павла.

Предтеченская церковь в готическом стиле поставлена в честь Чесменской победы русского флота над турецким. Церковь знаменита и тем, что вначале принадлежала Мальтийскому ордену (великим магистром которого был император); и тем, что здесь молился о победе князь Кутузов, только что назначенный в Каменноостровском дворце главнокомандующим русской армией; и тем, что в ней крестили своих детей, Наташу и Гришу, Александр и Наталия Пушкины. Длинный одноэтажный Инвалидный дом (ныне перестроенный в спортивный комплекс) предназначался для ветеранов того же сражения.

При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни. Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр, в котором дают гастроли самые модные труппы того времени. В числе завсегдатаев театра — сам император Николай, и — в качестве непременных посетителей — офицеры квартировавшего неподалёку Конногвардейского полка.

При Николае II на острове появляются многочисленные дачи. Здесь строят свои дома промышленник Путилов и купец Елисеев, профессор Бехтерев и адвокат Плансон, архитектор Р. Ф. Мельцер, инженер С. Н. Чаев и путешественник, основатель Харбина, инженер-путеец Н. С. Свиягин (Большая аллея, 10).

Послереволюционный период

В 1918 году все особняки были национализированы и переданы детской колонии. К середине тридцатых годов бывшие частные особняки были объединены в комплекс номенклатурных дач. Каменный превратился в «остров глухих заборов».

В годы Советской власти на Каменном располагались также несколько общедоступных санаториев. В Каменноостровском дворце располагался санаторий Министерства обороны, во Дворце Половцева, особняке Фолленвейдера и других красивейших особняках располагался санаторий «Клинический». В даче Гаусвальд — санаторий Металлического завода.

Большой канал Каменного острова

После начала перестройки многие из этих санаториев были закрыты, некоторые особняки отданы в частные руки (в особняке Фолленвейдера с 1993 по 2010 год располагалось Генеральное консульство Дании). Некоторые особняки стоят заброшенные, гниющие и разрушающиеся (особняк Половцева, дача Гаусвальд).

В 2008 году, после выборов нового президента РФ на Каменном острове произошло расширение территорий, подконтрольных Управлению делами президента РФ, в целях создания комплекса резиденций президента РФ и охраны его безопасности. Планировалось, что после реконструкции в резиденции на Каменном острове во время визитов в Петербург будет останавливаться президент РФ, и на это время въезд на Каменный остров будет ограничен[4]. Позже было распространено утверждение, что объект с названием К-4 после реконструкции станет «Государственной гостевой резиденцией»[5].

См. также

Примечания

  1. Городские имена сегодня и вчера: Ленинградская топонимика/Сост С. Алексеева, А. Владимирович, А. Ерофеев и др. — Л.:Добровольное общество любителей книги РСФСР, Ленингр. орг-ция/РПК «ЛИК»,1990 — с.24
  2. Каменный остров, ансамбль :: Энциклопедия Санкт-Петербурга
  3. В 2011 г. на этом месте посажен молодой дуб и установлена мемориальная табличка.
  4. Президент получит новый дворец в Петербурге // 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/.
  5. Кожин: резиденция К-4 на Каменном острове станет «Государственной гостевой» // 1606-1829 (Online).

Литература

Ссылки

  • История Каменного Острова
  • Дворцы и усадьбы Каменного острова

Каменный остров.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01