23-04-2023
Брунейская кухня — кухня Брунея. Очень похожа на кухни соседних Малайзии, Индонезии и Сингапура[1], находится под их влиянием; есть заимствования блюд из индийской, китайской, тайской и японской кухонь. Как и во всём регионе, основу пищи составляют рыба и рис, мясо же дорого и потому нешироко распространено. Так как большая часть населения исповедует мусульманство, пища халяльна, а свинина избегается. Алкоголь в Брунее запрещён[1]. В сельской местности охотятся на диких птиц, индийских замбаров и мунтжаков.
Блюда в Брунее обычно острые, насыщенные специями, в качестве гарнира обычно подают рис или лапшу. Популярны блюда ренданг, наси лемак и путери нанас[2]. Среди характерных для Брунея блюд — сладость амбуят, липкий крахмальный шар, который погружают в сладкий фруктовый соус.
Общераспространёнными напитками являются кокосовое молоко, фруктовый сок, чай и кофе.
|
|
---|---|
Азербайджан • Армения • Афганистан • Бангладеш • Бахрейн • Бруней • Бутан • Восточный Тимор • Вьетнам • Грузия • Египет¹ • Израиль • Индия • Индонезия • Иордания • Ирак • Иран • Йемен • Казахстан² • Камбоджа • Катар • Кипр • Киргизия • КНР • КНДР • Республика Корея • Кувейт • Лаос • Ливан • Малайзия • Мальдивы • Монголия • Мьянма • Непал • ОАЭ • Оман • Пакистан • Россия² • Саудовская Аравия • Сингапур • Сирия • Таджикистан • Таиланд • Туркмения • Турция² • Узбекистан • Филиппины • Шри-Ланка • Япония |
|
Зависимые территории | |
Непризнанные и частично признанные государства | |
¹ В основном в Африке ² Частично в Европе |
Кухня Брунея.