Lt304888.ru

Туристические услуги

Юргинский машзавод

05-06-2023

(перенаправлено с «Юргинский машзавод»)
Перейти к: навигация, поиск
Юргинский машиностроительный завод
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1943

Основатели

Совет народных комиссаров СССР

Расположение

Юрга

Ключевые фигуры

Алексей Самоукин (генеральный директор)

Отрасль

машиностроение

Продукция

горно-шахтное оборудование

Оборот

3499,3 млн руб. (2008)[1]

Чистая прибыль

54,2 млн руб. (2008)

Число работников

5600 [2]

Материнская компания

УВЗ-логистик

Награды

Сайт

yumz.ru

(O) Кемеровской области.

История

В 19381942 годах было принято решение создавать в восточных регионах страны предприятия-дублёры наиболее важных промышленных предприятий, чтобы устранить возможные перебои в снабжении некоторыми промышленными изделиями в случае начала военных действий в европейской части СССР. Так Юргинский машиностроительный завод должен был стать дублёром Сталинградского завода «Баррикады».

22 октября 1939 года Государственный комитет при Совете народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве машиностроительного завода на территории Юргинского района. В 1940 году был утверждён проект строительства нового завода.

В сентябре 1941 года начался приём трудящихся с машиностроительных заводов страны — Новокраматорского машиностроительного, Ленинградского металлического, заводов «Большевик» и «Арсенал», эвакуированных вместе с оборудованием.

К концу 1942 года в Юрге на строительстве машиностроительного завода были сконцентрированы значительные людские и материальные ресурсы. 6 февраля 1943 года первые пушки, изготовленные на заводе, прошли испытания и сразу же были отправлены на фронт. Постановлением Государственного комитета обороны от 6 февраля 1943 года, а затем приказом Наркома за №55 от 18 февраля того же года Юргинский машзавод был введён в строй действующих предприятий.

Деятельность

Юргинский машзавод

Сегодня ООО «Юргинский машзавод» — крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли в Кемеровской области и Западной Сибири[источник не указан 211 дней]. Оно является одним из мощных универсальных предприятий с полным машиностроительным циклом — от выплавки стали в мартенах до выпуска готовых изделий. На заводе разработаны и доведены до серийного производства артиллерийские системы, оборудование ракетно-космических стартов, горно-шахтное оборудование, подъёмно-транспортная техника, маслоотжимные агрегаты различной модификации, погрузчики-экскаваторы, а также другие изделия производственно-технического назначения. Завод выпускает продукцию в нескольких направлениях:

  • выпуск горно-шахтного оборудования;
  • металлургической продукции и оборудования
  • грузоподъемной техники и других автотранспортных средств
  • сельскохозяйственных, коммунальных машин и оборудования

Предприятие располагает собственной ТЭЦ, большим транспортным парком, современными складскими помещениями, отгрузочными площадками, железнодорожной сортировочной станцией и хорошо развитой инфраструктурой: сетью автомобильных дорог и железнодорожных подъездных путей. На единой промплощадке расположены десятки цехов, представляющих машиностроительный комплекс с полным производственным циклом.

Произошедшие в 2002 году значительные структурные и организационные изменения повлекли за собой необходимость серьёзной перестройки завода, закрытия нерентабельных производств, освоения выпуска новых видов продукции с целью планомерного роста и развития предприятия в условиях рынка.

Маркетинговые исследования рынка показали, что спрос на продукцию завода на территории России и за рубежом значительно превышает предложение, что безусловно позволяет предприятию наращивать темпы производства, оставаться конкурентоспособным и прибыльным. В сотрудничестве с Юргинским машиностроительным заводом заинтересованы ведущие нефте-, газо- и угледобывающие компании, строительные, дорожные, сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия перерабатывающей промышленности.

Основными рынками сбыта горно-шахтного оборудования являются Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский, Минусинский угольные бассейны. Основными потребителями данного вида продукции завода выступают «УК „Южный Кузбасс“», «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «Кузбассуголь», «Распадская угольная компания», «ХК „Кузбассразрезуголь“», «Якутуголь», предприятия компании «Сибуглемет», другие крупнейшие предприятия металлургической и угледобывающей промышленности, поскольку высокоразвитое механосборочное производство с уникальными крупногабаритными станками и станками с программным управлением дало возможность обеспечить высокое качество горно-шахтного оборудования и сделало его конкурентоспособным. Освоение прогрессивного шахтного оборудования позволило повысить производительность добычи угля и дало возможность отказаться от импортных услуг и оборудования, выпускаемого за пределами региона.

Ориентируясь на потребителей грузоподъёмной техники, таких, как предприятия строительной, нефтяной, сельскохозяйственной отраслей, а также лизинговые компании и продавцы специальной техники, Юрмаш выпускает автокраны, самоходные краны (КС-4361 и другие), навесное оборудование, поставляемое на Урал, в Поволжье, в Сибирь и на Дальний Восток, в Татарстан, страны СНГ и Европы.

В выпускаемой на заводе продукции для металлургической отрасли промышленности (прессовые поковки, раскатные кольца, штамповки, отливки из стали и чугуна, литьё по выплавляемым моделям, стальные центробежные трубы, валки холодного проката, заготовки валов ротора) заинтересованы крупнейшие предприятия Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерово и других городов России (такие, как Кемеровская ГРЭС, «Сибэлектротерм», «СТК ПРОМ», «ИстКом», «Сибсельмаш», «Сиблитмаш», НЭСКО, «АЗОТ», «Сибэлектромотор», «Первый Кемеровский Авторемзавод», Бердский электромеханический завод, «Кемеровохиммаш», «Завод комбайнов» и др.).

На ЮМЗ выпускаются погрузчики-экскаваторы, незаменимые на сельских стройках и животноводческих фермах в силу простоты в управлении и оснащения набором сменных рабочих органов. Кроме того, завод является единственным изготовителем высокопроизводительного оборудования для промышленного получения растительного масла.

К выпускаемым видам изделий постоянно добавляются новые. С 2010 года Юргинский машзавод участвует в изготовлении уникального комплекса на автомобильном шасси для организации быстроразворачиваемых цифровых радиолинейных линий связи, запущена в производство специальная техника для перевозки нефтепродуктов. Для добывающей отрасли разработаны высокопроизводительный проходческий комплекс «Ковчег», новая шахтная пневмоколесная машина для перевозки людей и грузов.

На сегодняшний день на предприятии значительно обновлен станочный парк, завершается техническое перевооружение металлургического производства, успешно внедряются передовые производственные технологии. В 2012 году завод в очередной раз подтвердил соответствие систем менеджмента качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности международным стандартам.

Юргинский машиностроительный завод – социально ориентированное предприятие. Дворец культуры «Победа» и современный спортивный комплекс «Олимп», построенные предприятием - центры культурной и спортивной жизни города. При поддержке завода возведен храм Сретения Господня в Юрге. Есть у предприятия и своя профессиональная женская волейбольная команда «Юрмаш».

Машзавод инвестирует средства в социальные программы, обеспечивающие оздоровление и отдых трудящимся и их детям, поддержку молодым специалистам и молодым семьям. Ежемесячную продовольственную помощь получают более пяти тысяч ветеранов предприятия. Каждый год в Юрге для детей и молодежи при поддержке градообразующего предприятия проводится культурно-массовые мероприятия городского масштаба.

Целенаправленная реализация производственных, кадровых и социальных программ позволяет ООО «Юргинский машзавод» эффективно развиваться, работать на благо города и страны.

Примечания

  1. 400 крупнейших компаний Сибири//Эксперт-Сибирь. № 40 — 41. 26 октября — 8 ноября 2009 года
  2. http://vedkuzbass.ru/atlas1/ru_tabview.php?id=517 Экономический атлас Кузбасса

Ссылки

  • Официальный сайт компании
  • МПО «Кузбасс»

Юргинский машзавод.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01