16-10-2023
Ацетат аммония | |
---|---|
Основные свойства | |
Систематическое название |
Ammonium acetate (ИЮПАК) Ацетат аммония |
Синонимы | - |
Уникальный ACSII идентификатор | - |
Химическая формула | CH3COONH4 |
Молярная масса | 77.0825 грамм/моль |
Существует при нормальных условиях как |
белые или прозрачные кристаллы |
Регистрационный номер CAS |
631-61-8 |
Свойства | |
Плотность и фаза |
твердая фаза: 1.07 г/см³ |
Растворимость в воде | 148 гр/100 мл (0 °C) |
Дополнительно | Температура разложения - 112 °C (385 K) Кристаллическая решётка - Ромбическая сингония |
Если не оговорено иное,- приведены данные в стандартных условиях(при 25 °C, 100 кПа) |
Ацета́т аммо́ния - химическое соединение с составом NH4C2H3O2. Это белые или прозрачные кристаллы которые могут быть получены при реакции уксусной кислоты с аммиаком. Он легко доступен, относительно дёшев и широко применяется. Пищевая добавка E264, консервант.
Содержание |
Часто приводится как пример разложения соли при низкой температуре (что не так часто встречается).
Соль слабой кислоты и слабого основания. Ацетат аммония применяется:
Из английской Википедии
- «конденсация Кнёвенагеля» («Knoevenagel condensation») — процесс замещения атома кислорода в карбонильной группе органического соединения при действии реагента, обладающего относительно высокой CH-кислотностью, при этом образующаяся вода выводится из зоны реакции (так называемая «конденсация» — «condensation»). Продуктами такой реакции обычно являются α,β-ненасыщенные карбонильные соединения. (англ.)[1]
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Ацетат аммония.