Lt304888.ru

Туристические услуги

Волга, Волга

11-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Волга, Волга
Жанр

комедия

Режиссёр

Григорий Александров

Автор
сценария

Михаил Вольпин
Николай Эрдман
Григорий Александров

В главных
ролях

Любовь Орлова
Игорь Ильинский
Андрей Тутышкин

Оператор

Владимир Нильсен

Композитор

Исаак Дунаевский

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

106 минут (полный вариант), отредактированные версии — 100—101 минут

Страна

СССР СССР

Язык

русский

Год

1938

IMDb

ID 0030947

«Во́лга, Во́лга» — советская музыкальная комедия режиссёра Григория Александрова, премьера которой состоялась 24 апреля 1938 года.

История создания

Фильм «Волга, Волга», работа над которым велась создателями более четырёх лет, является «эпическим» полотном о жизни и достижениях Советского Союза конца 1930-х годов, своего рода киносимволом той эпохи.[1] Комедия «Волга, Волга» была любимым фильмом Сталина[1].

Поводом для создания сценария фильма послужила история, которая произошла с Александровым, когда он работал над своей первой самостоятельной картиной «Весёлые ребята». В то время, в середине 1930-х годов в стране проводилось большое количество конкурсов, творческих слётов, олимпиад и других подобных мероприятий, целью которых было наглядно продемонстрировать правдивость сталинского тезиса «Жить стало лучше, жить стало веселее». На одном из таких смотров художественной самодеятельности режиссёр познакомился с талантливой деревенской девушкой, которую ее начальство, несмотря ни на какие уговоры, не отпускало в столицу для участия в съёмках. Этот случай запомнился Александрову, он решил отразить его в своей ленте, чтобы высмеять бюрократов, мешающих своим подчиненным реализовать их творческий потенциал, и вскоре воплотил свой замысел в жизнь.

«В то время появился лозунг „Биться за самодеятельность“», — писал в своих мемуарах режиссёр. «Самодеятельному творчеству масс уделялось большое внимание. А многие не понимали его значения как формы общественной деятельности, как одного из путей направления энергии и инициативы народа в творческое русло. Главным препятствием на пути самодеятельности, как указывалось, был бюрократизм» — цитата режиссёра.

Сюжет

События фильма разворачиваются вокруг небольшой провинциальной группы артистов из города Мелководска, которые направляются в Москву на конкурс художественной самодеятельности под названием «Московская Музыкальная Олимпиада». Большинство сцен фильма происходят на колёсном пароходе, плывущем по Волге.

Главными в этой группе артистов являются: письмоносица по прозвищу «Стрелка» (Любовь Орлова — жена режиссёра Александрова) из самодеятельного ансамбля, исполняющего народную музыку) и Алексей Трубышкин (Андрей Тутышкин), руководитель симфонического оркестра, играющего классическую музыку. Алексей хвалится Стрелке своей игрой на трубе, а Стрелка исполняет песню, которую якобы сочинила Дуня и просит его оценить эту песню. Алексею не нравится песня и они ссорятся. Всё это происходит на пароме, который сломался на реке по вине лоцмана (Владимир Володин). Стрелка на этом пароме везла телеграмму — молнию: начальнику управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска — Бывалову (Игорь Ильинский), бюрократу и карьеристу, мечтающего о службе в Москве. Пришлось эту телеграмму зачитывать с парома. Оказалось, что в ней содержалось приглашение в Москву на Музыкальную Олимпиаду. Но Бывалов был уверен в том, что в Мелководске нет талантов, которые могли бы достойно выступить на конкурсе такого высокого уровня. Однако Стрелка и Алёша настаивают, чтобы выступление состоялось. Перед Бываловым стали показывать свои вокальные способности артисты Мелководска. Из-за каждого угла на него то и дело выскакивали танцоры, гармонисты или ложкари, а на площади его оглушил фанфарами оркестр Трубышкина. Даже милиционер (Алексей Долинин), к которому в отчаянии обратился за помощью Бывалов, вместо обычного свиста начал извлекать из своего свистка соловьиные трели. В конце-концов Алексей нашел правильный подход к Бывалову, предложив отправить своих музыкантов под его, Бывалова, «чутким руководством» на пароходе «Севрюга». Но и Стрелка, не желая уступать первенство Алексею, собрала своих соратников и окольными путями стала пробираться в столицу, чтобы представить песню о Волге (которую она написала сама, но всем сказала, что это песня Дуни) на суд жюри и зрителей смотра. Её коллектив идёт, едет и плывёт окольными путями — сначала пешком, потом на плотах, а затем — на старинном, чудом державшемся на плаву парусном судне. Оба судна садятся на мель, по вине лоцмана. Тем не менее, парусное судно нагоняет бываловский пароход. В дороге Стрелка, вместе со своими друзьями, разучивала песню о Волге.

Руководители ансамблей нечаянно меняются местами, и оба коллектива принимают решение совместно исполнять на олимпиаде песню Стрелки о Волге. Музыканты симфонического оркестра записывают мелодию на именных листках Бывалова. Во время шторма листки улетают. Песня немедленно обретает оглушительную популярность, а Стрелку товарищи обвиняют в плагиате. В Москве Бывалова считают автором песни, однако он вынужден признаться и организовать поиски Дуни, так как все считают, что это она автор песни. На Олимпиаду привозят всех Дунь из Мелководска, все они показывают свои таланты: поют и пляшут, но автора среди них нет. Затем Стрелка признаётся в авторстве песни и получает заслуженную награду на Олимпиаде.

В ролях

Съёмочная группа

Музыка и песни

  • Пролог («Разрешите, милый зритель...»);
  • «Песня о Волге»;
  • Песенка водовоза («Удивительный вопрос...»);
  • Куплеты официанта и поваров («Есть у нас старый дедовский квас...»);
  • «Молодёжная»;
  • Куплеты лоцмана («Я моряк, бывал повсюду...»;
  • Эпилог («Покидать места вам рано...»).
  • Музыкальный момент — Франц Шуберт.

Песни из кинофильма иногда транслировались по радио, включая всесоюзное радио. Музыка и песни из кинофильма выпускались на грампластинках «Грампласттрест» Московским и Апрелевским заводами. С середины 1960-х выпускались на пластинках фирмой «Мелодия». Позднее, песни из фильма выпускались на аудиокассетах (в СССР — на кассетах «Свема»).

Съёмки

Фильм снимался в различных местах: Москва, Камышин Волгоградской области (там снимался Мелководск), Горький, Сарапул, верховья реки Чусовой, Волга в районе Жигулей, Московское море, только что открытый канал Москва - Волга, Химкинское водохранилище[1][2].

Пароход «Севрюга» для фильма строился в рабочем посёлке Ветлужский, ныне Нижегородской области. Фотография строительства парохода находится в Краснобаковском краеведческом музее.

По свидетельству Любови Орловой, название фильма было взято из русской народной песни «Стенька Разин» («Из-за острова на стрежень…»), которую напевал режиссёр Александров, катаясь на лодке вместе с Чарли Чаплином в бухте Сан-Франциско. Чаплин в шутку предложил Александрову назвать его новый фильм «Волга, Волга». Александров отнёсся к этому предложению серьёзно и действительно так и назвал свой новый фильм.

Сценарист фильма Николай Эрдман незадолго до начала работы над сценарием вернулся из политической ссылки. Так как он не имел права жить в крупных городах, то поселился в Калинине, куда Александров приезжал к нему для работы над сценарием.[3]

Оператор, снявший большую часть картины — Владимир Нильсен, ещё до завершения съёмок был арестован по обвинению в шпионаже и вскоре расстрелян.[3]

Кадр фильма, изъятый при «восстановлении» фильма в 1961 году.

Картина подвергалась редактированию. В 1950-е годы из негатива фильма были изъяты кадры с памятником Сталину на канале «Москва—Волга». «Восстановленная» версия 1961 года содержит новые начальные титры, а также частично обновлённые пояснительные титры в самой картине. В версии 1961 года сокращён один из эпизодов (пробег Стрелки по палубе корабля), поскольку зритель в этот момент видит на теплоходе крупного размера название «Иосиф Сталин». В обоих вариантах (1950-х годов и 1961 года) добавлена фирменная заставка киностудии «Мосфильм».

После того, как в СССР в 1985 году началась очередная антиалкогольная кампания, из фильма вырезали более половины песни «Водовоз», что видно по непоследовательности действий в кадре (Бывалов сидит облитый водой раньше, чем на него ее плеснули). В собрании стихотворений В. Лебедева-Кумача и других сборниках советских песен текст приводится в полном, неурезанном виде[4]

Гидросамолёт показанный в фильме — американский гидросамолёт Sikorsky S-43 «Бэби Клиппер».

Всеволод Санаев сыграл в картине двух персонажей, участников двух конкурирующих музыкальных коллективов — играющего на пиле «окающего» бородатого лесоруба из самодеятельного ансамбля Стрелки и одного из музыкантов оркестра Алексея.

Галерея

Награды

В 1941 году фильм «Волга, Волга» был удостоен Сталинской премии первой степени.

Критика

В воспоминаниях Вениамина Смехова говорится:

Обращаясь сегодня к «Волге, Волге», я […] нахожу её одной из самых бурлескных лент советского кино, самопародией жанра, хотя меньше всего хочу заподозрить в этом достаточно благонамеренного, но, может быть, не слишком проницательного Г. Александрова.[5]

Режиссёр фильма Григорий Александров рассказывал историю о том, что в 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин, якобы в знак особого расположения, подарил через Гопкинса президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга»: «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт»[1][6]. По другой версии, Рузвельт подумал, что это намёк на низкое качество поставок по ленд-лизу. Однако биограф Орловой — Александр Хорт сомневается в достоверности данного эпизода: «Следует заметить, что, возможно, перед нами очередная легенда, рассказ этот исходит от Григория Александрова, воспоминания которого не отличаются большой правдивостью». Биограф рассказывает, что киновед Валерий Головской в своё время пытался найти в американских архивах документальные подтверждения просмотра фильма Рузвельтом, и не смог их обнаружить.[3]

Издания

В СССР в конце 1970-х и в 1980-х годах фильм начал выпускаться на видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» в системе SECAM. С 1990 года в РФ фильм выпущен кинообъединением «Крупный план» («восстановленный» вариант 1961 года) на видеокассетах. В начале 2000-х годов фильм выпущен на VHS компанией «Мастер Тэйп».

В начале 2000-х годов фильм частично реставрировался и выпускался на VHS в серии «Киноклассика России», а также на DVD объединением «Крупный план» (в обоих случаях — отредактированный вариант 1950-х годов), позже — студией «Союз Видео» («восстановленный» вариант 1961 года).

В 2005 году фильм выпущен на DVD компанией «Ретро-клуб». В начале 2007 года состоялась коллекционное 4-дисковое издание фильмов Любови Орловой «Весёлые ребята», «Встреча на Эльбе», «Волга-Волга» и «Цирк» в «Ретро коллекции» компанией «Видеобаза». Фильм также выпущен на DVD компаниями «Восток В», «Мьюзик-трэйд» и ИДДК. 28 января 2010 года фильм выпущен на DVD дистрибьютором «Новый Диск». Весь выпуск производился в системе PAL.

Колоризованная версия

14 февраля 2010 года по Первому каналу была показана колоризованная версия фильма «Волга, Волга». Работы по колоризации проводились в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала».[2][7] Для колоризации был выбран именно подвергшийся цензуре вариант 1950-х годов, до этого уже изданный в чёрно-белом исполнении киновидеообъединением «Крупный план» на VHS в серии «Киноклассика России» и на DVD. Этот вариант числится в ГФФ исходным, поскольку в 1950-е годах редактировался сам негатив. На месте кадров со статуей Сталина в данном варианте — чёрная проклейка, но с фонограммой. При создании цветного варианта эти секунды удалены вовсе.


Примечания

  1. ↑ «Волга-Волга» // Игорь Анатольевич Мусский, «100 великих отечественных кинофильмов», М.: «Вече», 2005. ISBN 5-9533-0863-9
  2. «Первый канал» и Компания «Формула цвета» раскрасили фильм «Волга-Волга» // Состав.ру, 03.02.2010
  3. 1 2 3 Александр Хорт Любовь Орлова. ЖЗЛ. — М.: Молодая гвардия, 2007. — С. 120-123. — ISBN 978-5-235-03020-6.
  4. Василий Лебедев-Кумач — Водовоз (1937)
  5. М. Туровская, «Волга-Волга» и её время, «Искусство кино», № 3, 1998, с. 59-67; «Киноведческие записки», № 45, 2000, с. 120—136.
  6. «Люба-любушка, красавица народная». Газета «Время», № 159 (16107), 04.09.2008, стр. 4.
  7. Легендарное кино в цвете. «Волга-Волга» — анонс Первого канала

Ссылки

  • Римгайла Салис, У истоков «Волги, Волги», «Киноведческие записки», № 76, 2005.
  • «Волга, Волга» — Энциклопедия отечественного кино
  • Григорий Александров. И это всё о нём…, сайт-портрет Любови Орловой.
  • «Волга, Волга» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Наташа Друбек-Майер, «Звуки музыки. (Анти)медиум в советских музыкальных комедиях» // «Советская власть и медиа», Сб. статей под ред. Ханса Гюнтера и Сабины Хэнсген, СПб.: «Академический проспект», 2005. ISBN 5-7331-0335-3.
  • Вокруг ТВ — всё о ТВ и не только

Волга, Волга.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01