Lt304888.ru

Туристические услуги

Закон Ваккернагеля

11-05-2023

Зако́н Ваккерна́геля — правило, сформулированное швейцарским лингвистом Якобом Ваккернагелем касательно позиции безударных слов в праиндоевропейском языке.

Согласно этому правилу, слабо- и безударные слова (т.н. клитики) примыкали к словам под ударением и занимали второе место в предложении. Грамматический класс первого (ударного) члена предложения не был фиксирован. Это явление (безударные местоимения и частицы на втором месте в предложении) можно наблюдать отчасти и в других современных индоевропейских языках, таких как чешский и французский (в последнем как вторичное явление), а ранее — в литовской письменности, иногда между приставкой и основой слова, например mitrauk вытащи меня, в настоящее время используется с ударным местоимением ištrauk mane. Подобные конструкции, особенно с большим количеством клитик, типологически начинают напоминать полисинтетические языки.

Ссылки

  • N. ADAMS Wackernagel's law and the position of unstressed personal pronouns in classical Latin  (англ.). University of Manchester. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.


Закон Ваккернагеля.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01