27-04-2023
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый безалкогольный напиток с сильной карбонизацией. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках[1].
В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы. О кислых щах вспоминает Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт». Гоголь в «Мёртвых душах»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном...».
Упоминает их и Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину»:
Приму в родство себе лакейство: У них орехи подают Да кислы щи в театре пьют. |
В настоящее время кислыми щами часто ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей. Однако, известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с ним, а не с этим супом.[3]
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Квас | ||
---|---|---|
Разновидности |
Квас • Борш • Кислые щи • Подпивок • Берёзовый квас • Сюкась |
|
Производство | ||
Распространение | ||
В блюдах | ||
См. также | ||
На викискладе |
Кислые щи.