23-10-2023
Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).
Закваску для молочных продуктов получают:
В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены И. И. Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Квас | ||
---|---|---|
Разновидности | ||
Производство |
Кислошник • Квасоварение • Закваска |
|
Распространение | ||
В блюдах | ||
География | ||
Персоналии | ||
См. также | ||
На викискладе |
Закваска.