Lt304888.ru

Туристические услуги

Кунцево (усадьба)

12-10-2023

(перенаправлено с «Кунцево (усадьба)»)
Перейти к: навигация, поиск
В парке

Филёвский парк — парк на западе Москвы, расположен на территории бывших деревень Фили, Мазилово, Кунцево.

С 1947 года — парк культуры и отдыха.

Описание

Парк раскинулся вдоль поймы Москвы-реки. Его площадь — 280 га, протяжённость вдоль Москвы-реки — 5 км. С севера граничит с Нижними Мнёвниками, с запада — с Крылатским и Кунцево, с востока — с Филёвской поймой. Здесь произрастают липы, сосны, дубы, берёзы, вязы. В центральной части парка находятся детский городок с аттракционами, детские площадки и кафе. Также имеются обустроенный пляж и лодочная станция.

Ближайшие станции метро: Молодёжная, Кунцевская, Пионерская, Филёвский парк, Багратионовская, Фили.

История

В середине XVII века Фили стали оберегаемыми охотничьими угодьями царя Алексея Михайловича. В 1689 году Петр I передал земли Фили и Кунцево своему дяде, Льву Кириловичу Нарышкину. Род Нарышкиных владел землями Фили-Кунцево на протяжении 175 лет.

Усадьба Фили—Кунцево

Усадьбу Нарышкиных в разное время посещали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Последним владельцем усадьбы был фабрикант К. Т. Солдатенков, приобретший её в 1869 году[1].

Здесь сохранились старинные пруды и «Тургеневский сквер», названный так из-за упоминания этих мест Иваном Тургеневым в романе «Накануне».

В 1979 году решением исполкома Моссовета № 3 усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба „Фили-Кунцево“». С 1998 года согласно постановлению правительства Москвы входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». В 1997 году территория в 280 га передана в постоянное пользование Парку культуры и отдыха «Фили».

Усадебный дом

 памятник архитектуры (федеральный)

Главный дом усадьбы Нарышкиных

Главный усадебный дом был принят на государственную охрану в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 как «Загородная усадьба XVIII века». Изначально был деревянным, затем воссоздан в кирпиче. Оригинальные статуи XVIII века, украшавшие усадьбу, находятся в музее «Дом Бурганова».

Кунцевское городище

Кунцевское городище — одно из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы. В XI—XIII веках городище населяли славяне-вятичи, что подтверждают сохранившиеся курганы. В XIII—XVI веках здесь существовала церковь Покрова Богородицы на Городище. Поселение было разорено во время польского вторжения в начале XVII века. Сохранились земляной вал и ров.

Первые археологические исследования проводились здесь в 1960-е годах археологом А. Г. Векслером. В результате раскопок были обнаружены следы частокола, остатки жилых и хозяйственных построек, а также более ранние культурные слои (IV—V века до н. э. — VII—VIII века н. э.), относящиеся к Дьяковской культуре. На территории городища археологами были найдены инструменты для литья металлов, металлические украшения, изделия из кости.

См. также

Литература

Примечания

  1. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части города).. — М.: Искусство-XXI век, 2007. — С. 78. — ISBN 978-5-98051-011-7.

Ссылки

  • Усадьба и парк Нарышкиных в Кунцеве.
  • Официальный сайт парка Фили
  • История Филёвского парка на сайте Кунцево Онлайн


Кунцево (усадьба).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01