30-09-2023
Лапша́ — разновидность макаронных изделий, представляющая собой длинные узкие полосы теста. Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок (яичная лапша).
Этимология слова «лапша» не вполне ясна. Этимологический словарь Фасмера возводит происхождение лапши к тюркским языкам[1]. В этимологическом словаре П. Черных имеется предположение, что слово «лапша» произошло от глагола «лакать», то есть «пить по-собачьи, прихлёбывая языком». Другое предположение следующее: лапша — это тонкий пласт теста измельчённый вручную, руками, «лапша» (ударение на первый слог указывает, что название было перенесено с процесса на изделие).
Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э.
В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.
При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.
Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.
Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.
Паста | |
---|---|
Типы |
Анелли • Анеллини • Биголи • Букатини • Баветте • Баветтини • Вермишель • Гарганелли • Гирандоле • Гирандоле Торсадес • Диталини • Диталони • Каннеллони • Капеллини • Конкилье • Лапша • Лингвинетте • Лингуине • Макароны • Мецце Манихе Мецце Пенне • Пенне • Пеннетте • Пичи • Пиццокери • Радиатори • Ризони (Орцо) • Соба • Спагетти • Спагеттини • Спагеттони • Тальятелле • Тархоня • Тортеллини • Тортеллони • Тортельони • Тренетте • Удон • Фаготтини • Фарфалле • Феттуччине • Фузилли |
Способы приготовления | Al dente |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Лапша.