Lt304888.ru

Туристические услуги

Одиссей

11-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Одиссей (Όδυσσεύς)

Голова мраморной статуи Одиссея,
II век до н. э.

Мифология: Древнегреческая мифология
Период жизни: период Троянской войны
Местность: Троя, Итака, Средиземноморье
Занятие: царь Итаки
Упоминания: «Илиада», «Одиссея»
Отец: Лаэрт
Мать: Антиклея
Супруга: Пенелопа
Дети: Телемах, несколько побочных сыновей
Связанные персонажи: Покровитель — Афина, противник — Посейдон
Связанные события: Троянская война
Атрибуты: борода, шапочка греческих моряков
Характерные черты: хитроумность
Иллюстрации на Викискладе?

Одиссе́й (др.-греч. Ὀδυσσεύς — Страдающий; лат. Ulysses, Ули́сс), в древнегреческой мифологии[1] царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, был умным и изворотливым оратором. Один из ключевых персонажей «Илиады», главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда и его прозвище «хитроумный»).

Имя 'Одиссей', вероятно, происходит от греческого — 'oδύσσομαι' ('быть прогневанным', 'сердиться') и означает «Тот, кто гневается» или «Тот, кто ненавидит». Как вариант «Сердящий богов».

Приключения Одиссея и его возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений литературы (у Гомера, Софокла, Еврипида и др.) и искусства (рисунки на античных вазах, фрески в Помпеях и др.).

Образ Одиссея отражает эпоху, когда ахеяне начали путешествовать по морю, корабли уходили в долгое плавание и люди теряли связь с родными. История, подобная истории Одиссея, есть и в кельтской литературе.

Позднее имя Одиссея стало нарицательным, и словом «одиссея» стало обозначаться любое долгое странствие (книга «Одиссея капитана Блада», фильм «Космическая Одиссея»).

Изображался бородатым мужчиной в овальной шапочке греческих моряков.

Основные сюжеты

Рождение и молодые годы

  • Свое имя, этимологизировавшееся как «ненавистный» (у Жуковского «сердитый») получил от деда Автолика[2]. Некоторые называли его сыном Сисифа[3]. Согласно Истру Александрийскому, Антиклея родила его в Алалкомении в Беотии[4]. Согласно Птолемею Гефестиону, его первоначально звали Утис («никто») за большие уши (ота).
  • Место, где охотился Одиссей с сыновьями Автолика, показывали в Дельфах[5].
  • Одиссей прибывает в Спарту и участвует в сватовстве к Елене Прекрасной[6]. Встречает Пенелопу. Предлагает отцу Елены, Тиндарею, связать всех женихов клятвой помочь будущему мужу Елены, чтобы избежать конфликтов[7]. Победив в состязании в беге за руку Пенелопы, воздвиг в Спарте три храма Афины Келевтии[8]. Посвятил статую Посейдону Гиппию в Фенее (Аркадия), когда у него нашлись лошади[9]. Женившись на Пенелопе, он вернулся на Итаку.

Начало Троянской войны

  • После похищения Елены Парисом женихи собираются на Троянскую войну. Ему было предсказано, что если он пойдет под Трою, вернется через 20 лет нищим и без спутников, и он притворился безумным и запряг в плуг коня и быка и стал сеять соль, Паламед же разоблачил его[10]. Паламед положил новорождённого Телемаха[11] под плуг, и Одиссей вынужден признаться в обмане. Он идёт на войну и клянется отомстить Паламеду. Согласно Гомеру (у которого Паламед не упоминается), Агамемнон посетил Итаку и уговорил Одиссея[12].
  • Чтобы найти спрятанного матерью среди женщин Ахилла и отвезти его на войну, Одиссей и Диомед под видом купцов прибывают на остров Скирос и, разложив товары, имитируют нападение разбойников. Все женщины убегают в страхе, лишь одна (Ахилл), хватается за оружие, и таким образом выдаёт себя.
  • На щите Одиссея было изображение дельфина[13].

Троянская война

  • От Кефаллонии (или с Итаки) Одиссей привел под Трою 12 кораблей[14].
  • По пути на Тенедосе спорил с Ахиллом[15]. Согласно Гомеру, на пире спорил с Ахиллом[16].
  • Когда корабли приплывают к троянским берегам, атака чуть было не срывается, поскольку предсказано, что первый, ступивший на эту землю, погибнет. Одиссей поднимает людей, спрыгивая с корабля первым, но успевая кинуть себе под ноги щит. Таким образом, первым ступившим (и погибшим) оказывается Протесилай.
  • Был послом в Трою[17].
  • Одиссей мстит Паламеду, выставляя его предателем.
  • В «Илиаде» убил 17 троянцев. По Гигину, всего убил 12 воинов[18].
  • Одиссей и Аякс Теламонид защищают тело Ахилла[19]. Доспех Ахилла достается Одиссею (который обратился к Афине), и оскорбленный Аякс лишает себя жизни.
  • Узнав, что война не может быть выиграна без лука Геракла, который остался у брошенного на острове в начале войны Филоктета, Одиссей отправляется туда и уговаривает озлобленного Филоктета его предоставить (или на Лемносе похищает лук Филоктета[20]).
  • Вместе со своим другом Диомедом Одиссей уговаривает сына Ахилла, Неоптолема, принять участие в войне (опять по требованию пророчества). Отдаёт ему доспехи отца.
  • Сын Приама Гелен, прорицает, что для победы необходимо получить из Трои палладиум — изваяние Афины. Одиссей крадет его вместе с Диомедом.
  • Одиссей придумывает троянского коня. Сидел в троянском коне[21].

Скитания Одиссея

Одиссей, привязанный к мачте, чтобы не поддаться пению сирен. Фрагмент краснофигурной вазы.
Дж. В.Уотерхаус. Одиссей и сирены
  • Троя взята, корабли отплывают.
  • Корабли Одиссея причаливают к острову лотофагов, обретающих забвение в поедании лотоса. Он теряет часть команды.
  • Корабли Одиссея причаливают к острову циклопов и устраивается на ночлег в пещере, оказывающейся жилищем великана Полифема. Он съедает часть команды. Одиссей ослепляет его острым колом и выбирается из пещеры, уцепившись снизу за шерсть овец, обыскиваемых слепым циклопом.
  • Одиссей оказывается на острове Эола, царя ветров; тот даёт ему мех, куда заключены ветра и приказывает не развязывать его, пока не покажутся берега Итаки. Команда думает, что царь одарил Одиссея сокровищами, и пока тот спит, тайком развязывает мех. Ветра вырываются и в мгновение ока относят корабль от уже появившейся Итаки.
  • На острове лестригонов-каннибалов Одиссей теряет много людей съеденными. У него остается только один корабль.
  • Корабль Одиссея причаливает к острову волшебницы Цирцеи. От её угощенья люди превращаются в свиней и других животных. Одиссей вступает с ней в любовную связь, она подчиняется ему.
  • Одиссей спускается в подземное царство, чтобы поговорить с прорицателем Тиресием и узнать, что ему нужно сделать, чтобы попасть домой. Помимо всего прочего, получает от Тиресия предсказание: «Покинь свою объятую волнами Итаку, возьми весло и странствуй, пока не встретишь людей не знающих моря и среди них учреди почитание владыки морской стихии».
  • Прожив у Цирцеи год, Одиссей отправляется дальше, мимо острова сирен, влекущих своим чарующим пением моряков на гибель. Своим гребцам он затыкает уши воском, сам, полный любопытства, приказывает привязать себя к мачте и слушает. Так они минуют угрозу.
  • Проплывает между Сциллой и Харибдой, страшным шестиголовым чудовищем и колоссальным водоворотом. Теряет 6 человек съеденными.
  • На острове Гелиоса спутники Одиссея убивают быков солнечного бога. В наказание Зевс посылает бурю, уничтожающую корабль, в которой выживает один Одиссей.
  • Одиссея выбрасывает на остров нимфы Калипсо. Он становится её возлюбленным. На острове нет ни одного корабля, и Одиссей вынужден там оставаться семь лет. Наконец боги прощают его и посылают Гермеса приказать Калипсо отпустить Одиссея; он строит плот и уплывает от неё.
  • Он приплывает на остров феаков, его находит царевна Навсикая. Одиссей рассказывает феакам свою историю. Они сажают его на корабль и отвозят на Итаку. По версии, возвращаясь с острова феаков, из-за гнева Гермеса потерпел крушение и попал на Итаку[22].
  • На Итаке Афина придаёт Одиссею вид нищего старика, чтобы он оставался неузнанным. Живёт у свинопаса Эвмея, открывается своему сыну Телемаху; идет во дворец, чтобы посмотреть, как бесчинствуют женихи. Одиссея подвергают оскорблениям. Няня Эвриклея узнает его по шраму. Верный пес Аргус узнает его и издыхает.
  • Пенелопа по совету сына соглашается выйти замуж за того из женихов, кто натянет лук Одиссея и пропустит стрелу через 12 колец. Никто, кроме нищего старика, не оказывается на это способен. Вместе с Телемахом Одиссей устраивает кровавое побоище, истребив несколько десятков человек.
  • Родители женихов пытаются восстать, их подавляют. Одиссей встречается с отцом. Поэма заканчивается зрелищем торжествующих Лаэрта, Одиссея и Телемаха.

Дальнейшие истории

Избиение женихов
  • Родители погибших женихов, видные люди, выдвигают против Одиссея обвинения. Третейским судьей был выбран царь Эпира и близлежащих островов Неоптолем. Он выносит вердикт: Одиссей изгоняется на 10 лет из своего царства Итаки. За эти годы наследники женихов должны были оплатить ущерб, нанесённый ими Одиссею, выплачивая положенные суммы Телемаху, ставшему теперь царём Итаки[23].
  • Чтобы умилостивить своего вечного противника Посейдона, Одиссей отправляется пешком, по совету прорицателя Тиресия, через горы, неся на плечах весло (по Тиресию, его странствия должны были завершиться в земле, далекой от моря, где никто не слышал о мореплавании[24]). В Феспротии местные жители закричали, увидев весло: «Что за лопату несёшь на блестящем плече, иноземец?». Одиссей принёс жертвы Посейдону и был прощён. По мнению Павсания, странствия Одиссея завершились у эпиротов[25].
  • Одиссей женился на царице феспротов Каллидике и выступил во главе войска против бригов, которыми командовал Арес. Вмешательство Аполлона приводит к миру.
  • По некоторым версиям, Одиссей мирно умер в Этолии или Эпире, где почитался как герой, наделённый даром посмертного прорицания (либо он умер, когда чайка уронила на его голову жало морской горлицы[26]).
  • По Феопомпу, умер в Этрурии[27] (либо только похоронен там). Похоронен на горе Перга у Кортоны в Этрурии[28]. В этой связи иногда отождествляется с этрусским героем Наном.
  • По аркадянам, странствия Одиссея завершились в Аркадии. Построил храм Афины Сотеры и Посейдона на горе Борея в Аркадии[29].
  • По некоторым, он основал город Аскибургий в Германии[30].
  • По другим сказаниям, по истечении срока изгнания Одиссей оставляет Каллидику и их маленького сына Полипойта править царством и возвращается на Итаку.
  • Итакой правит не Телемах, а Пенелопа от имени младшего сына Полипорта. Телемах был изгнан с Итаки на Кефаллению из страха за Одиссея, поскольку оракул предсказал «Одиссей, твой собственный сын убьёт тебя!».
  • Смерть, по предсказанию Тиресия, приходит к Одиссею из-за моря: его сын от Кирки (Цирцеи) Телегон отправляется его искать. Причалив к Итаке, он принимает её по ошибке за остров Коркира и начинает грабить. Одиссей вооружается отразить нападение. Телегон убил его на берегу копьем, у которого вместо наконечника был шип ската.
  • Убитый Телегоном Одиссей был воскрешен снадобьями Цирцеи, но когда Цирцея и Телемах были убиты, умер от горя[31]; либо служанка Цирцеи превратила его в коня, и он оставался им, пока не умер от старости[32].
  • После смерти его душа выбрала жизнь обычного человека, далекого от дел[33].

Родственные взаимоотношения

Старая няня Эвриклея узнает Одиссея по шраму на ноге
  • божественная покровительница
  • родители
  • сестра
    • Ктимена — жила с мужем на соседнем с Итакой острове Заме
  • супруга
  • возлюбленные
    • волшебница Цирцея. Их дети:
      • Телегон — по одной из версий мифа убьёт своего неузнанного отца Одиссея, потом женится на его вдове Пенелопе, а мать, Цирцею, выдаст за единокровного брата Телемаха
      • Авсон (Авзон) — родоначальник авсонов, древнейшего племени Италии, первый царь Италии. (Или — сын Калипсо).
      • Латин — родоначальник латинов. (Или — сын Одиссея и Калипсо, или — сын Телемаха).
    • нимфа Калипсо. Их дети:
      • Навсифой
      • Навсиной
      • Анкий (Антий). (Или же — сын Энея).
      • Ардей. (Или же — сын Энея).
      • Ром. (Или же — сын Энея).
      • Авсон (Авзон) — родоначальник авсонов, древнейшего племени Италии, первый царь Италии. (Или — сын Цирцеи).
      • Латин — родоначальник латинов. (Или — сын Одиссея и Цирцеи, или — сын Телемаха).
    • Эвиппа, дочь эпирского царя. Их дети:
      • Евриал — по одной из версий мифа будет убит неузнанным отцом
    • Каллидика, царица феспротов. Их дети:
      • Полипойт
    • этолийская царевна, дочь царя Фоанта. Их дети:
      • Леонтофон

Источники в античной литературе

Образ в искусстве

Литература

Изобразительное искусство

В.Серов. Одиссей и Навсикая

Музыка

  • Клаудио Монтеверди. Опера «Делиа и Улисс» (совместно с Ф. Манели, музыка и либретто утеряны), 1630
  • Клаудио Монтеверди. Опера «Возвращение Улисса на родину», 1640
  • Ж.-Ф. Ребель. Опера «Улисс», 1703
  • Рейнхард Кайзер. Опера «Улисс», 1722
  • Кароль Шимановский. Цикл «Метопы»: три этапа возвращения Одиссея (остров Сирен, остров Калипсо и остров феаков), 1915
  • Н. Скалкотас. Увертюра для оркестра «Возвращение Одиссея», 1945
  • Н. А. Бентсон. Опера «Улисс»
  • Э. Энглунд. Балет «Одиссей», 1959
  • А. Логотетис. Балет «Одиссей», 1963
  • Т. Андониу. Эпилог для солиста, чтеца и камерного ансамбля, 1963
  • Е. К. Голубев. Балет «Одиссей», 1965
  • Луиджи Даллапиккола. Опера «Улисс», 1960—68
  • Кирилл Молчанов. Мюзикл «Одиссей, Пенелопа и другие», 1970
  • Алан Хованесс. Симфония № 25 «Одиссей», Op. 275, 1973
  • Symphony X. Альбом «The Odyssey», содержащий музыкальную интерпретацию греческой поэмы Одиссея продолжительностью 24 мин., 2002
  • Ингви Мальмстин. Альбом Odyssey, 1988
  • Василий К. Песня «Одиссей», 1999

Театр

Кинематограф

Компьютерные игры

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.243-246, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.479-482; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 3, 4 далее
  2. Гомер. Одиссея XIX 409
  3. Эсхил. Суд об оружии, фр.175 Радт; Софокл. Эант 190; Еврипид. Ифигения в Авлиде 525
  4. Ликофрон. Александра 783 и комм.; Плутарх. Греческие вопросы 43
  5. Павсаний. Описание Эллады X 8, 8
  6. Гесиод. Перечень женщин, фр.198 М.-У.; Гигин. Мифы 81
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 8
  8. Павсаний. Описание Эллады III 12, 4
  9. Павсаний. Описание Эллады VIII 14, 5
  10. Ликофрон. Александра 819; Гигин. Мифы 95
  11. Стасин. Киприи, синопсис
  12. Гомер. Одиссея XXIV 115
  13. Стесихор. Разрушение Трои, фр.225 Пейдж; Ликофрон. Александра 656
  14. Гомер. Илиада II 637; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 12; Гигин. Мифы 97
  15. Софокл. Сотрапезники, фр.566 Радт
  16. Гомер. Одиссея 75-78 и схолии // Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.393
  17. Овидий. Метаморфозы XIII 197
  18. Гигин. Мифы 114
  19. Гомер. Одиссея V 310
  20. Павсаний. Описание Эллады I 22, 6
  21. Гигин. Мифы 108; Квинт Смирнский. После Гомера XII 339; Трифиодор. Взятие Илиона 152; Вергилий. Энеида II 261
  22. Гигин. Мифы 125
  23. Плутарх. Греческие вопросы 14
  24. Гомер. Одиссея XI 122—131
  25. Павсаний. Описание Эллады I 12, 5
  26. Секст Эмпирик. Против учёных I 267; Примечания Т. В. Васильевой в кн. Секст Эмпирик. Сочинения. М., 1976. В 2 т. Т.2. С.389
  27. Примечания Н. В. Брагинской в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.506
  28. Ликофрон. Александра 805 и комм.
  29. Павсаний. Описание Эллады VIII 44, 4
  30. Тацит. Германия 3
  31. Цец. Комментарий к «Александре» Ликофрона 806, 808 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.159
  32. Секст Эмпирик. Против учёных I 264; Примечания Т. В. Васильевой в кн. Секст Эмпирик. Сочинения. М., 1976. В 2 т. Т.2. С.389
  33. Платон. Государство X 620 с
  34. Аристотель. Поэтика 16
  35. Павсаний. Описание Эллады X 26, 2; 28, 1

Литература

Ссылки

  • Отец и сын в «Одиссее». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012. — из диссертации А. Л. Барковой «Функции 'младших героев' в эпическом сюжете»
  • Царь-трикстер Одиссей. Библиотека дома Сварога(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 14 февраля 2007. — Филологический анализ персонажа.
  • Миф об Одиссее и космическая фантастика. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Одиссей.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01