01-08-2023
Целлобиоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-(β-D-глюкозидо)-D-глюкоза |
Традиционные названия | Целлобиоза, Целлоза |
Химическая формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 342,30 г/моль |
Термические свойства | |
Температура кипения | 225 °C °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 16462-44-5 |
Целлобиоза — 4-(β-глюкозидо)-глюкоза, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, соединённых β-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы.
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и в 45—48° спирте. Плохо растворима в 96° спирте и эфирах. Молекулярная масса — 342,30 г/моль. Температура плавления — 225 °C. Оптически активна, мутаротирует в растворе.
Для целлобиозы характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп, может образовывать гликозиды со спиртами, аминами, другими моносахаридами. При кислотном гидролизе или под действием фермента β-глюкозидазы расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:
Получают целлобиозу ферментативным гидролизом целлюлозы. В свободном виде целлобиоза содержится в соке некоторых деревьев.
Целлобиоза образуется при ферментативном гидролизе целлюлозы бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Затем целлобиоза расщепляется бактериальным ферментом β-глюкозидазой (целлобиазой) до глюкозы, что обеспечивает усвоение жвачными целлюлозной части биомассы.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Целлобиоза.