Lt304888.ru

Туристические услуги

Замуровывание

13-10-2023

Музейная экcпозиция, изображающая останки рыцаря XVI века, предположительно замурованного в Аренсбургском замке (Курессааре)

Замуровывание — вид смертной казни, при которой человека помещали в строящуюся стену или окружали глухими стенами со всех сторон, после чего тот умирал от голодного истощения или обезвоживания. Это отличает её от погребения заживо, где человек умирал от удушья.

Замуровывание упоминается в легендах, фольклоре (например, в румынской балладе Мастер Маноле) и литературе. Часто этот вид казни упоминается в финских легендах, например, о девушке, которой несправедливо вменили государственную измену. Её замуровали в стене замка Олафсборг, у которой, по легенде, выросла рябина с белыми, как её невинность, цветами и красными, как кровь, ягодами.

На Балканах получило распространение поверье, что крепость или мост будут стоять долго, если внутрь замуровать живого человека (чаще всего невесту или молодую жену одного из строителей)[1]. На самом деле на Балканах проводилось лишь символическое «замуровывание тени» молодой девушки (длина тени измерялась шнуром, отрезок которого и замуровывался в основание строения)[источник не указан 906 дней].

В литературе тема замуровывания заживо в стену встречается в рассказе Эдгара Аллана По «Бочонок амонтильядо» (главный герой отомстил таким образом своему обидчику). В романе Генри Райдера Хаггарда Дочь Монтесумы испанские инквизиторы замуровывают в стену монахиню Изабеллу де Сигуенса с младенцем, которую соблазнил и бросил главный антигерой романа Хуан де Гарсиа.

Примечания

  1. "a wife or a bride of one of the masons — My library — Google Books

См. также

Замуровывание.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01