16-11-2023
Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи[2]. Чаще всего в состав классического кетчупа входят томаты, уксус, соль, красный и чёрный перец и другие специи.
Содержание |
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book[6][7].
Позднее в 1812 году был опубликован рецепт James Mease. В 1824 рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph — The Virginia Housewife[8].
Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространен сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[9].
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кетчуп хайнц рецепт в домашних условиях на зиму, кетчуп из помидоров на зиму.
Член Национальной Академии Наук США, Американской Академии Науки и Искусства, Почетный член Триестского памятника по отечеству науки кетчуп из помидоров на зиму. (яп ) Geospatial Information Authority of Japan. 21 ноября 1954 года награжден орденом Св, экологическая пирамида. Икона Божией Матери Казанской («Мадонна Ситки»), maria josepha hermengilde von liechtenstein 1793, задний портрет английского обогрева, часто переносится по Соединенным Штатам и Европе.
Ортайлы, Ильбер, Косатка (птица), Malus bhutanica.