17-10-2023
Марина́ра (итал. Marinara, букв. моряцкий соус) — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука.[1][2][3] Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки.[4][5]
Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу.[6][7] В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США.[8]
Соус маринара был изобретен корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний.[9]
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Маринара.