22-10-2023
Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.
Содержание |
В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, известных уже более пяти тысяч лет, и некоторых аспектах западной медицины. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[1]. Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.
Все продукты питания в макробиотической диете делятся[2]:
Согласно учению, употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукт, можно регулировать кислотно-основное равновесие в организме.
Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.
Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.
Поэтому рекомендуется избегать:
Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.
В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:
|
Диеты 1а,2а,3а — мягкие, желательно применять пореже;
диеты 1,2,3,4 — обычные; диеты 5,6,7 — жёсткие, лечебные или монастырские. |
Все болезни макробиотика делит условно на «Ян» и «Инь»[4]. Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот.
Эта система питания издревле используется в монастырях дзэн-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения» .
Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа . Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году .
Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.
Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[11] (Georges Ohsawa) (1893—1966 гг.). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний[12], после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.
На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.
Это заготовка статьи по диетологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Специальная кухня и системы питания | |
---|---|
Кухня | Вегетарианская • Молекулярная |
Вегетарианское и полувегетарианское питание |
Веганство • Макробиотика • Пескетарианство • Поллотарианство • Флекситарианизм • Фрукторианство |
Другие системы питания | Фастфуд / Слоуфуд • Раздельное питание • Спортивное питание • Сыроедение |
Диета | Безглютеновая диета • Аткинса • Гречневая • Диетотерапия сахарного диабета • Кремлёвская • Протасова • Средиземноморская |
Религиозное питание | Айтал (растафарианство) • Даосская диетология • Запретная пища • Сёдзин рёри (буддизм) • Пищевые запреты в исламе • Кошерная пища (иудаизм) |
Макробиотика.