Со́ли — класс химических соединений, состоящих из катионов и анионов[1].
В роли катионов в солях могут выступать катионы металлов, ониевые катионы (катионов аммония , фосфония , гидроксония и их органические производные), комплексные катионы и т.д., в качестве анионов — анионы кислотного остатка различных кислот Бренстеда - как неорганических, органических, так и органических, включая карбанионы, комплексные анионы и т.п.
Типы солей
- Средние (нормальные) соли — все атомы водорода в молекулах кислоты замещены на атомы металла. Пример: , .
- Кислые соли — атомы водорода в кислоте замещены атомами металла частично. Они получаются при нейтрализации основания избытком кислоты. Пример: , .
- Осно́вные соли — гидроксогруппы основания (OH−) частично замещены кислотными остатками. Пример: .
- Двойные соли — в их составе присутствует два различных катиона, получаются кристаллизацией из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами. Пример: .
- Смешанные соли — в их составе присутствует два различных аниона. Пример: .
- Гидратные соли (кристаллогидраты) — в их состав входят молекулы кристаллизационной воды. Пример: .
- Комплексные соли — в их состав входит комплексный катион или комплексный анион. Пример: , .
Особую группу составляют соли органических кислот, свойства которых значительно отличаются от свойств минеральных солей. Некоторые из них можно отнести к особенному классу органических солей, так называемых ионных жидкостей или по-другому «жидких солей», органических солей с температурой плавления ниже 100 °C.
Нахождение в природе
Многие минералы — соли, образующие залежи (например, галит , сильвин , флюорит ).
Названия солей
Названия солей образуются из двух слов: название аниона в именительном падеже и название катиона в родительном падеже: — сульфат натрия. Для металлов с переменной степенью окисления её указывают в скобках и без пробела: — сульфат железа(II), — сульфат железа(III).
Названия кислых солей начинаются с приставки «гидро-» (если в соли присутствует один атом водорода) или «дигидро-» (если их два). Например, — гидрокарбонат натрия, — дигидрофосфат натрия.
Названия основных солей начинаются с приставки «гидроксо-» или «дигидроксо-». Например, — гидроксохлорид магния, — дигидроксохлорид алюминия.
В гидратных солях на наличие кристаллической воды указывает приставка «гидрат-». Степень гидратации отражают численной приставкой. Например, — дигидрат хлорида кальция.
На низшую степень окисления кислотообразующего элемента (если степеней окисления больше двух) указывает приставка «гипо-». Приставка «пер-» указывает на высшую степень окисления (для солей кислот с окончаниями «-овая», «-евая», «-ная»). Например: — гипохлорит натрия, — хлорит натрия, — хлорат натрия, — перхлорат натрия.
Методы получения
Существуют различные методы получения солей:
- Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт):
- Взаимодействие простых веществ:
Химические свойства
Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав.
- Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, мало диссоциирующие вещества, например, вода):
- Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:
- Некоторые соли разлагаются при нагревании:
Значение солей для человека
Название солей |
Продукты содержания |
Влияние на человеческий организм |
Заболевания при нехватке солей |
1. Соли кальция |
Молоко, рыба, овощи |
Повышают рост и прочность костей |
Плохой рост скелета, разрушение зубов и.т.д. |
2. Соли железа |
Яблоки, абрикосы |
Входят в состав гемоглобина |
Малокровие |
3. Соли магния |
Горох, курага |
Улучшают работу кишечника |
Ухудшение работы пищеварительной системы |
Применение солей
Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.
- Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.
Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.
Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.
- Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс.
Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.
- Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
- Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
- Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.
Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.
Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.
Галерея изображения солей
Источники
- Семёнов И. Н., Перфилова И. Л. — «Химия», 2000 г.
- Соли в Химической энциклопедии
Примечания
- salt // IUPAC Gold Book