Lt304888.ru

Туристические услуги

Тверские карелы

21-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Тверские карелы
Численность и ареал

Всего: 7394
Россия

Язык

Тверской диалект карельского языка

Религия

Православие

Родственные народы

Карелы, Карелы-людики, Карелы-ливвики

Это статья является частью серии статей о народе
Карелы

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Карельское имя


Карелия

Республика Карелия
(Восточная или Русская Карелия)
Беломорская Карелия
Ладожская Карелия
Олонецкая Карелия
Пудожская Карелия
Национально-культурная автономия тверских карел

Финская Карелия
Южная Карелия · Северная Карелия
Эвакуация населения Финской Карелии

Субэтносы
Тверские карелы · Ливвики · Людики
Финские карелы (семейство)

Религия
Православие · Лютеранство · Мифология

Языки
Карельский язык · Ливвиковское наречие · Людикское наречие · Тверской диалект · Русский язык · Письменность

История
Корела · Корельская земля · Корельские дети
Карельский перешеек · Весь · Саамы

Тверски́е каре́лы (карел. tverin karielazet, от карельского названия города Тверь — Tveri) — субэтнос карельского народа, проживающий на территории Тверской области. Говорят на тверском диалекте карельского языка, который, в связи с территориальной обособленностью субэтноса, оказался наименее подверженным заимствованиям из других прибалтийско-финских языков. Согласно Всероссийской переписи населения 2010, численность тверских карел составляет 7394 человека (из них лишь 25 человек указали, что владеют только карельским языком).

История и происхождение

Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XVXVI веках и стало массовым после поражения России в русско-шведской войне (1610—1617) и заключения в 1617 году Столбовского мирного договора. По условиям договора Швеции отошли территории Корельского, Ореховского, Копорского, Ямского и Ивангородского уездов Водской пятины. Пиком переселения стали 1640—1660-е годы. Массовый исход был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, пытались насильно переводить из православной веры в протестантизм. От этих идеологических притеснений православные карелы искали защиты на русских землях царя Алексея Михайловича. По приблизительным оценкам к 1670 году на русские земли Бежецкого Верха, пустовавшие вследствие голода и разорений периода Смутного времени, переселилось около 25—30 тысяч православных карелов.

Фрагмент Этнографической карты Европейской России П. И. Кеппена, 1851 год. Выделены (№ 14) районы расселения карел.

Некоторыми исследователями, на основании ряда общих признаков и особенностей, к тверским карелам причисляются относительно малочисленные субэтнические группы тихвинских и валдайских карел, сформировавшиеся синхронно в схожих условиях.

В XIX веке карелы также проживали в приграничных с Тверской губернией уездах Ярославской губернии.

По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140567 человек, из них более 95 % владело карельским языком.

В 19371939 году на территории тогда Калининской области существовал Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль. С 1997 года действует Национально-культурная автономия тверских карел.

Стремительное уменьшение численности тверских карел, нашедшее отражение в официальной статистике, вызвано, прежде всего, активным переселением сельского населения (в основном трудоспособной молодёжи) в города и промышленные центры с начала 1950-х годов. Следствием этого явилась массовая русификация тверских карелов.

Динамика численности тверских карел

* на территории СССР[1][2]

** в Тверской области

Расселение

Численность карел в муниципальных образованиях Тверской области (2010 год)[3]


Язык

В отличие от других языков и диалектов карел тверской язык сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. Считается, что на формирование лексики тверского диалекта оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси, в настоящее время полностью исчезнувшего. Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы, сменившаяся затем вновь составленной кириллической.

Диалекты

Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи уральских языков (Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990). Отечественные языковеды выделяют 3 диалекта (наречия): собственно карельский, ливвиковский, людиковский, имеющие заметные отличия и ряд говоров. Финские исследователи считают эти диалекты самостоятельными языками, при этом в карельском языке выделяют северный и южный диалекты. В 1820 г. выполнен перевод Евангелия от Матвея на карельский язык. В 1887 г. опубликован букварь на одном из говоров тверских карел. Для этих изданий использовался русский алфавит. До 1930-х гг. карельский язык использовался преимущественно в быту. В 1930 г. был утверждён карельский алфавит на латинской основе, использовавшийся тверскими карелами до 1937 г.: велось обучение в начальной школе, издавались газеты, выпускались книги. С конца 1980-х гг. вводится изучение карельского языка в младших классах школ на территории проживания тверских карел и карел на территории Карелии. Изданы учебники, словари. С начала 1990-х гг. в Карелии издаются еженедельные газеты на собственно карельском «Vienan viesti» («Вестник Беломорья») и ливвиковском диалектах «Oma mua» («Родная земля»), публикуются материалы в журнале «Carelia», ведутся радиовещание и телепередачи. Издаются книги карельских писателей, христианская литература. Богослужение осуществляется на русском языке.

Литература

  • Головкин А. Н., История Тверской Карелии. Тверь. Издательство Альба, 1999—169 с.
  • Головкин А. Н., Карелы: от язычества к православию. Тверь. Издательство Студия-С, 2003—175 с.
  • Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. Под ред.: Рыбаков Б. А. — М., 1987 г.
  • Финны в Европе. В 2-х томах. — М., 1990 г.
  • Прибалтийско-финские народы России / Отв. ред. Клементьев Е. И., Шлыгина Н. В. — М.: Наука, 2003. — (Народы и культуры).

Примечания

  1. Коми народ / Online-газета / Статьи
  2. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  3. Национальный состав населения Тверской области по данным переписи-2010

См. также

Ссылки

  • Сайт Тверских карел
  • Тверские карелы
  • Народ, преданный забвению

Тверские карелы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01