15-10-2023
Сельское хозяйство в Израиле представляет из себя высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства. Более половины площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20% земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства.[1] На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2.5% ВВП и 3.6% от экспорта.[2] Только 3.7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.[2]
Современное сельское хозяйство началось в конце девятнадцатого века, когда первые еврейские переселенцы начали прибывать из стран, где им было запрещено заниматься сельским хозяйством и покупать землю.[2] Они покупали землю, не очень пригодную для сельского хозяйства, хотя она была такой во многом из-за вырубки лесов, эрозии почв и пренебрежительного отношения.[2] Они занялись очисткой полей, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почвы, и орошением солёных земель.[2] После провозглашения независимости в 1948 году, количество обрабатываемых земель увеличилось с 1 650 km2 до 4 300 km2, а количество сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, втрое по сравнению с ростом населения.[2]
Главной проблемой была вода. Дожди в Израиле идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории страны, от 70 см. на севере до 2 см. на юге.[2] Годовые возобновляемые запасы воды составляют примерно 160 000 000 m3, из них около 75% идёт на нужды сельского хозяйства.[2] Большая часть запасов пресной воды в Израиле поступает во Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов, задача которого направлять воду с севера на юг.[2]
Важность сельского хозяйства в экономике Израиля со временем снижалась, вместе со снижением его доли в ВВП страны. В 1979 году она составляла лишь 6% от ВВП, в 1985 году 5.1%, на сегодняшний день 2.5%.[3] В 1995 году было 43 000 фермерских хозяйств со средней площадью около 13.5 гектаров. 19.8% из них были меньше одного гектара, 75.7% - от одного до девяти гектаров, 3.3% от 10 до 49 гектаров, 0.4% от 50 до 100 гектаров, и 0.8% более 200 гектаров.[3] Из 380 000 гектаров обрабатываемых земель в 1995 году, 20.8% были постоянно обрабатываемые и 79.2% циклически.[3] Фермерские хозяйства также включают 160 000 гектаров земли, используемой не под сельскохозяйственные нужды. Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественн на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.[3]
В 2006 году объём сельскохозяйственной продукции упал на 0.6% вслед за ростом на 3.6% в 2005 году, в то время как затраты в 2007 год выросли на 1,2% без учета заработной платы.[4] Между 2004 и 2006 годами овощная продукция составляла около 35% общего объёма с/х продукции.[4] На цветы приходилось окол 20%, злаки - около 18%, фрукты (без цитрусовых) - около 15%, цитрусовые около 10%.[4] In 2006, 36.7% of agricultural output was for domestic consumption, 33.9% for domestic manufacturing, and 22% for direct export.[4] В 2006 году 33% овощей, 27% цветов, 16% злаковых, 15.5% фруктов, и 9% цитрусовых пошли на экспорт.[4]
Площадь орошаемых угодий увеличилась с 30 000 гектаров в 1948 году до приблизительно 190 000 гектаров в наши дни.[2]
Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 26% между 1999 и 2009 годами, тогда как число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 23 500 до 17 000 человек. Потребление воды для выращивания урожая также снизилось, сейчас используется на 12% меньше воды при увеличении объёмов производимой продукции на 26%.[5]
Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала двадцатого века.[2] Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства. в которых средства производства являются общими,как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.[2] Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах.[2] Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.[2]
Благодаря разнообразию земель и климата, Израиль может выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу, сорго, кукурузу. Их выращивают на 215 000 гектаров, 156 000 из которых составляют озимые.[6]
Выращивание овощей и фруктов включает цитрусовые, авокадо, киви, гуайяву, манго. Виноград выращивается преимущественно на Израильской прибрежной равнине.[2] Помидоры, огурцы, перец и кабачки распространены по всей стране, тогда как дыни растут только в зимние месяцы в равнинной местности.[2] В субтропических районах страны выращиваются бананы и финики, тогда как на севере выращивают яблоки, груши и черешню.[2] Виноградники можно найти по всей стране, так как виноделие в стране достигло мировых масштабов.[2]
В 1997 году было выращено хлопка на 107 млн $., большая его часть была проданы авансом на фьючерсном рынке. Урожай хлопка выращивается на 28 570 гектаров земли, с применением капельного орошения. 5,5 тонн хлопка-сырца с гектара получают в среднем для азиатских сортов и в средним 5 тонн с гектара для американских, что является одними из самых высоких показателей в мире.[6]
Молочное животноводство в Израиле достигло лучших показателей в мире по производству молока на одну корову, в среднем 10 208 кг (около 10 000 литров) в год в 2009 году, в соответствии с данными, опубликованными в 2011 году Центральным статистическим бюро Израиля, обогнав Соединённые штаты (9 331 кг с одной коровы), Японию (7 497 кг), ЕС (6 139 кг) и Австралию (5 601 кг).[7]
В общей сложности 1 304 млн. литров коровьего молока было произведено в Израиле в 2010 году.[7]
Всё Израильской голштинской породы, высокоурожайной и устойчивой к болезням. Кроме того, производится овечье молоко, которое идёт на экспорт.
Выращиванием птицы, которая составляет две трети от потребления мяса в стране, на 85% занимаются мошавы.[2]
центра изучения сельского хозяйства в пустыне Университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве.[8]
Рыболовные промыслы в Восточном Средиземноморье значительно снизилась в связи с истощением рыбных запасов и поставки свежей рыбы в Израиль почти полностью зависят от аквакультуры. Рыба из Галилейского моря включает толстолобика, амура, кефаль, тилапии, американского каменного окуня (en:Rock bass), серебряного окуня (en:Silver Perch) и азиатского морского окуня, ввезенного из Австралии. Рыба, выращиваемая в клетках, погружённых в море включают в себя золотистого спара (в Израиле называемого "денис"), лаврака и серебристого горбыля. Форель и лосось выращиваются в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притоке Иордана.[9]
Израиль является одним из мировых лидеров по производству и экспорту цитрусовых,[10] включая апельсины, грейпфруты, мандарины и помелит, гибрид грейпфрута и помело, разработанный в Израиле.[11]
В Израиле произрастает более сорока видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, клубнику, опунцию, которую называют цабар, хурму, шесек и гранаты.[12] Израиль является вторым в мире производителем шесека (Мушмула японская) после Японии.[13]
В 1973 году два Израильских учёных, Хаим Рабинович и Нахум Кедар, вывели сорт помидор с более медленным, чем у обычных помидор сроком созревания в условиях жаркого климата.[14] Их исследование привело к разработке первого в мире коммерческого сорта помидор длительного хранения.[15] Это открытие преобразовало сельское хозяйство Израиля, содействуя экспорту овощных семян и переходу к высокотехнологичному сельскому хозяйству.[16] Это открытие произвело также глобальное воздействие на сельское хозяйство, позволив увеличить масштабы производства благодаря предотвращению порчи продукции. Ранее фермеры были вынуждены отбраковывать до 40 процентов своей продукции.[16]
Помидоры Томассио, разновидность томата черри были разработаны в питомниках Хиштил в рамках 12-летней программы разведения с использованием диких перуанских видов для создания новых сортов сладких помидров, высокоурожайных и рано поспевающих.[17]
Израиль выращивает цветы на экспорт в больших масштабах. В 2000 году объем экспорта цветов превысил 50 миллионов долларов.[18] Под розы в Израиле отведено 214 гектаров земли.[18] В дополнение к цветам, традиционным для Запада, таким как лилии, розы и тюльпаны, Израиль экспортирует также некоторые виды цветов, произрастающих в пустыне. Он стал одним из основных игроков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве поставщика традиционных европейских цветов в зимние месяцы.[19]
Израиль является мировым лидером в области сельскохозяйственных исследований и технологий, которые привели к резкому увеличению количества и качества сельскохозяйственных культур страны. Необходимость повышения урожайности и качества зерна привело к разработке новых семян и сортов растений, а также таким инновациям, как кондиционирование почвы, использование вермикулита, который при смешивании с местной почвой повышает урожайность и капельное орошение.[2]
Органические продукты составляют около 1,5 % от всей сельскохозяйственной продукции Израиля, но их доля в экспорте значительно выше, около 13 %. 70 000 км2 земли используется под выращивание органической продукции, из них 65 % под овощи, 25 % — фруктовые сады, 6 % — овощные теплицы и 4 % — травы.[20]
Излишки сельскохозяйственной продукции были почти искоренены в стране, так как хозяйства имеют квоты на производство и потребление воды для каждой культуры, что помогло стабилизировать цены.[2] Существуют квоты на молоко, яйца, птицу и картофель.[2] Израильское правительство также поощряет снижение затрат на сельское хозяйство путём поощрения специализированного сельского хозяйства и прекращения производства сельскохозяйственных культур, для которых нет достаточно прибыльных рынков сбыта.[2] Министерство сельского хозяйства Израиля курирует сельскохозяйственный сектор страны, в том числе в сфере поддержания стандартов здоровья растений и животных, сельскохозяйственного планирования, исследования и маркетинга.[2]
Израиль в темах | ||
---|---|---|
История | ||
Символы |
Герб • Флаг • Гимн • Звезда Давида • Менора |
|
Политика | ||
Вооружённые силы и спецслужбы |
||
География | ||
Природа | ||
Население |
Израильтяне • Языки (иврит • арабский • русский • идиш) • Религия • Наука • Спорт • Образование • Здравоохранение • Профсоюзы |
|
Экономика |
Валюта • Банковская система • Промышленность • Сельское хозяйство (кибуц • мошав) • Туризм • Транспорт • Торговля |
|
Связь и СМИ | ||
Культура |
Всемирное наследие • Музыка • Литература • Кинематограф • Архитектура • Скульптура • Кухня • Праздники • Музеи • Памятники |
|
Арабо-израильский конфликт |
||
Портал «Израиль» • Проект «Израиль» |
Сельское хозяйство Израиля.