Lt304888.ru

Туристические услуги

Старый Крым

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Город
Старый Крым
укр. Старий Крим
крымскотат. Eski Qırım
Флаг Герб
Страна
Регион
Район
Координаты
45°01′45″ с. ш. 35°05′19″ в. д. / 45.02917° с. ш. 35.08861° в. д. / 45.02917; 35.08861 (O) (O) (Я)
Глава администрации
Балабанов Григорий Шотович
Прежние названия
Кырым, Солхат, Левкополь
Площадь
9,97 км²
Высота НУМ
~300 м
Население
9 478[4] человек (2014)
Плотность
950.65 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380-6555
Почтовый индекс
297345
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK, КК / 01
Код ОКТМО
35 616 104 001
КОАТУУ
0121610400все коды
Старый Крым

Ста́рый Крым (укр. Старий Крим, крымскотат. Eski Qırım, Эски Къырым) — город в восточной части Крыма, расположен в бассейне реки Чурюк-Су[5]. Город районного подчинения Кировского района Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Автономной Республики Крым).

История

На территории города в разных местах открыты неолитические поселения, которые получили эпонимные названия Старый Крым, Бакаташ, Изюмовка в 1930 г.[6]; Старый Крым I, II в 1975 и 2004 гг. В центре города при земляных работах выявлена античная керамика IV в. до н. э. — III в. н. э.[7] Эти слои перекрыты наслоениями средневекового города и отчасти разрушены. Почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году в Старом Крыму, является свидетельством гораздо большего возраста города, чем это принято считать[8].

Но возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Участник египетской дипломатической миссии от султана Байбарз к хану Золотой Орды Берке, состоявшейся в 1263 г., сообщал о том, что в городе живут кыпчаки, русы и аланы[9].

В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат — Solcati. По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Кырым — западно-кипчакское qırım — «окоп, ров» (Лазарь Будагов "Сравнительный словарь тюрко-татарских наречий. 1 том). Солхат — от итальянского solcata — «борозда, ров». Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, в которой жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно.

Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.

Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.

После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ор, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение. После завоевания в 1475 году османами генуэзских колоний вышло из употребления имя Солхат. Во времена Крымского ханства город стали называть Эски-Кырым (крым. Eski Qırım — «старый Кырым»). Нынешнее русское название является калькой с этого имени.

После вхождения Крыма в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.

Климат

Климат Старого Крыма по сути является слабовыраженным горным климатом. Находясь у подножья горы Агармыш на высоте около 400 м над уровнем моря, город получил заслуженную репутацию очень хорошего лечебного места для легочных больных. Нагреваясь днем, Агармыш создает к вечеру восходящий воздушный поток, что в свою очередь приводит к тому, что в Старый Крым приходит воздух со стороны Чёрного и Азовского морей, а также воздух со степей Керченского полуострова. Смешиваясь с воздухом мощного лесного массива Агармыш и прилегающих окрестностей морской воздух создаёт неповторимый климат восточной оконечности крымских гор.

Население

Численность населения
1979[10] 1989[10] 2001[10] 2009[11] 2010[11] 2011[11]
8891 9208 10 101 9501 9492 9446
2012[4] 2013[4] 2014[4]
9485 9512 9478
  • 1805 год — 114 чел. (89 крымских татар, 25 цыган)
  • 1926 год — 4738 чел. (1897 русских, 1183 болгарина, 900 греков, 266 крымских татар, 175 украинцев, 84 еврея, 63 немца)
  • 1939 год — 5141 чел.
  • 1989 год — 9196 чел.
  • 2001 год — 9960 чел.

Планировка и архитектура

Старый Крым является исторически сложившимся городом[12]. В планировочной структуре и рельефе местности размещения города отчётливо читается его градостроительная история. Выделяется первичное ядро города, восходящее к античности, перекрытое средневековыми археологическими наслоениями. Находится в контуре прямоугольника между бывшим кинотеатром, школой и Екатерининским фонтаном. К дотатарскому периоду относятся руины средневековый церкви. В её архитектуре просматриваются два строительных периода XII и XIV вв. со следами ремонтов. Средневековый город в XIII—XIV вв. занимал несколько большую территорию. Её ныне отмечают развалины средневековых построек: мечети, караван-сарай и фонтаны. Фонтаны с разработкой каменных карьеров на склонах горы Агармыш лишились водопитания. С XV века происходит неуклонное сокращение городской территории и рустификация.

В новое время произошла перепланировка города относительно транспортных путей, значительно улучившая городские качества. Центральная улица (Екатерининская) ориентирована вдоль дороги Феодосия — Симферополь. В восточной части, за Георгиевской долиной шла дорога в немецкую колонию Цюрихталь, в помещичьи имения и соседние деревни. К северу от горы Агармыш выходила на старую дорогу XVIII века в Карасубазар. Третья дорога, вдоль которой образовались строения Бакаташской улицы, связывала со Старым Крымом вторичную болгарскую колонию Коктебель и деревни Бакаташ, Имарет, Арматлук и Бараколь. Четвёртая дорога через Болгарскую колонию вела в армянский монастырь. Этнокультурные агломерации города сложились в соответствии с компактным расселением многонационального населения.

Русская застройка XIX века заняла центральную улицу и улицы, к ней прилегающие. Жилые дома одноэтажные респектабельные. Построены из камня известняка-ракушечника Ак-Монайского месторождения на Керченском полуострове. Окружены садами на больших дворовых участках. В нижней исторической части города на площади был построен небольшой дворец и фонтан для крымского путешествия императрицы Екатерины II в 1787 году. Позже рядом с этой площадью был построен собор. В новейшее время собор и кладбище были уничтожены. Фонтан был повреждён.

Татарская часть города занимала традиционно северо-восточную часть города в районе Мечетной (Халтурина) улицы. Характерную особенность татарского домостроения представляют небольшие дома с двумя комнатами, разделённые прихожей, которая в зимнее время служит кухней. Пол глиняный. Стены сложены из калыба (самана). Крыша двускатная, без потолков. Кровля черепичная, как и во всех постройках Старого Крыма.

Юго-восточную сторону, за Бакаташской (Партизанской) улицей, занимали греки. Дома небольшие одно, двухэтажные, построенные из акмонайского камня. Наиболее представительным было здание греческой школы.

Территорию между тремя упомянутыми частями занимали армяне без чётко выраженного расселения, тяготея к русской части города. Отчасти армянское расселение маркируется средневековой церковью в её втором строительном периоде и местом, где стояла у городского рынка армянская церковь с прицерковным кладбищем, уничтоженные в 60-е годы прошлого века. Домостроение от русского не отличалось ничем.

Западная часть города представляла дачную застройку. Наиболее репрезентативными постройками были дачи художника С. Н. Долгополова, поэтессы Н. А. Вержховецкой и К. Уманской. Дача последней, окружённая соснами и виноградником, была пансионом для лёгочных больных. Неподалёку находилась позже построенная соляриелечебница доктора Нания для оздоровления ослабленных жителей неблагоприятных климатических зон страны. Другие замечательные здания были жилыми домами состоятельных горожан или летними дачами, принадлежавшими жителям Москвы и Петербурга. Дачный район ограничивался 1-ой Болгарской улицей (поздние названия — улица Ворошилова, Лесная). Здания были решёны в стиле модерн, псевдомавританском стиле и в стиле провинциального классицизма. Восточные нюансы составляли элементы эклектики. Эти здания имели историко-архитектурную ценность, но вследствие неправильной эксплуатации сильно видоизменены[13]. К северу от этого района, у подножия горы Агармыш, в 1915 году были построены коттеджи небольшого санатория, разрушенные оккупантами во время Великой Отечественной войны.

Западнее 2-ой Болгарской улицы (13 Апреля 1944 г.) находилась Старокрымская болгарская колония (Болгарщина) с живописными, типичными для болгар, домами, церковью, школой и пятью постоянно изливающимися фонтанами для водоснабжения. Рядом с церковью находилась площадь для ярмарок. Кладбище размещалось на некотором удалении к северо-востоку от колонии. Дома двух-трёхкомнатные сложены из калыба и покрыты черепицей — «татаркой». Вход в дом через открытую террасу. Справа от террасы устроен вход в подвал для хранения продуктов. К дому примыкал сарай и хлев для скота.[14].

Достопримечательности

Главными достопримечательностями города являются постройки XIIIXIV веков, когда Кырым был центром Крымского Юрта. Хорошо сохранились до наших дней, ныне действующая, мечеть хана Узбека. Неподалеку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма. В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами. В 5 километрах к юго-западу от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) XIV века. Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Там же, чуть выше по урочищу находятся развалины другого армянского монастыря — Сурб Стефаноса.

На территории литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму.

К югу от города находится источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноимённой часовней. Часовня отстроена заново в 2001 году на месте сгоревшей в 1949 году.

В конце улицы Партизанской начинается «Дорога Грина», очень популярная среди туристов. В 1931 году Александр Грин ходил по ней в Коктебель в гости к Волошину. По этой дороге путешествовали многие известные люди: Волошин, сёстры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая

На горе Агармыш существуют карстовые пещеры, в Монастырской балке — водопады.

В городе находятся:

Природа

  • На северо-западе от города находится горный массив Агармыш (722,5 м над уровнем моря);
  • На юге хребет Туар-Алан (высшая точка 748,2 м над уровнем моря);
  • На востоке курган Кара-Оба (333,9 м над уровнем моря).

Предприятия

  • «БытСервис»
  • Старокрымский завод ЖБИ
  • МП «БИОЦЕНТР»
  • Старокрымский хлебокомбинат
  • Старокрымская швейная фабрика
  • ЧАО «КАРЬЕР СТАРОКРЫМСКИЙ»
  • Старокрымский ГЛОХ (лесохотхоз)
  • Старокрымская пищевкусовая фабрика
  • Старокрымский спортивно-технический клуб ОСОУ (ДОСААФ)

Транспорт

Через Старый Крым проходит дорога Р23 Симферополь-Феодосия.

Галерея

Персоналии

В искусстве

Фильмография Старого Крыма

  • Фильм «9 рота». Режиссёр Ф. Бондарчук. Год выпуска: 2005
    • Сцены связанные с защитой «высотки» снимались в 2004 году на горе Лысый Агармыш
  • Сериал «Смерть шпионам. Крым» Режиссёр Анна Гресь. Год выпуска: 2008
    • Старый Крым «сыграл» роль курортного поселка Коктебель, где натуры полувековой давности отыскать не удалось.

Почетные граждане

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. ↑ Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2014 року". Проверено 1 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2014.
  5. Топографическая карта России, Украины, Беларуси 45.026,35.1434
  6. П. Н. Заболоцкий. Очерки доисторического прошлого Крыма. Следы каменного века в юго-восточном Крыму // Сборник статей по экономике, быту и истории Феодосийского района. Выпуск 1. Феодосия, 1931.
  7. Кругликова И. Т. Сельское хоэяйство Боспора. М. 1975. С.277.
  8. Корпус боспорских надписей (КБН). М. — Л., 1965, № 953.
  9. Поляк А. Н. Новые арабские материалы позднего Средневековья в Восточной и Центральной Европе / / Восточно. источники по истории народов Юго-Восточный. и Центр. Европы. — М.: Ноука, 1964. — С. 29−61.
  10. ↑ Кількість та територіальне розміщення населення України. Дані Всеукраїнського перепису населення 2001 року про адміністративно-територіальний поділ України, чисельність, розміщення та склад населення України за статтю, групування населених пунктів, адміністративних районів, сільських рад за чисельністю населення станом на 5 грудня 2001 року.. Проверено 17 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2014.
  11. ↑ Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2011 року" . - Киів, ДКС, 2011. - 112с.. Проверено 1 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2014.
  12. Руководство по планированию и застройке городов с памятниками истории и культуры. М. 1980. С. 73.
  13. Натурные и историко-архитектурные исследования МАРХИ, 1980. (Московский архитектурный институт)
  14. Носкова И. А. Крымские болгары в XIX — начале XX вв.: история и культура. Симферополь, 2002.

Литература

  • Крым Старый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Домбровский О. И.,Сидоренко В. А. Солхат и Сурб-Хач. Симферополь, 1978.
  • Заболоцкий П. Н. Очерки доисторического прошлого Крыма. Следы каменного века в Юго-Восточном Крыму// Сборник статей по экономике, быту и истории Феодосийского района. Вып. 1.Феодосия, 1931.
  • Корпус боспорских надписей (КБН). М. — Л., 1965, № 953.

Ссылки

  • Солхат и Сурб-Хач научно-популярный очерк. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Сайт, посвященный Старому Крыму. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  • Армяне средневекового Сурхата и их церкви. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  • Территориальная Община города Старый Крым

Старый Крым.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01