Lt304888.ru

Туристические услуги

Бэмби (мультфильм)

09-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бэмби
Bambi (англ.)
250x350px
Обложка российского двухдискового DVD-издания мультфильма «Бэмби»
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

семейный, драма

Сиквелы

Бэмби 2 (2006)

Режиссёр

Дэвид Хэнд

Продюсер

Уолт Дисней

Автор сценария

Феликс Зальтен (книга)
Перс Пирс (руководитель)
Ларри Моури (адаптация)

Композитор

Фрэнк Черчилль
Эдвард Пламб
Александр Стейнерт (дирижёр)

Студия

RKO Radio Pictures
Walt Disney Pictures

Страна

США США, Канада Канада

Язык

английский язык

Длительность

67 мин 39 сек (PAL)

Премьера

13 августа 1942 (кинотеатры)
24 февраля 2005 (DVD / VHS)

Сборы

$267 447 150

IMDb

ID 0034492

BCdb

подробнее

movies.disney.com/bambi
Файлы по теме Бэмби (мультфильм) на Викискладе

«Бэ́мби» (англ. «Bambi») — пятый по счёту классический мультфильм Уолта Диснея. Работа над картиной началась в 1936 году и, в силу исключительной сложности в реализации поставленных целей, закончилась лишь в 1942 году. В основе картины лежит одноимённая книга Феликса Зальтена, написанная в 1923 году. Главные действующие лица — оленёнок Бэмби, его родители (мать и отец — Великий Князь леса) и друзья.

«Бэмби» номинировался на «Оскар» в трёх категориях — лучшая песня («Love Is A Song»), лучшая музыка и лучший звук, однако, не получил ни одной награды. В год премьеры мультфильм провалился в прокате, но при повторных показах (c 1947 по 1948) начал стремительно набирать популярность и вскоре стал культовым. В 1948 году картина получила премию «Золотой глобус». Также «Бэмби» был самым любимым мультфильмом Уолта Диснея.

По результатам недавнего опроса Los Angeles Business, «Бэмби» был признан лучшим диснеевским мультфильмом, набрав 21 % голосов (для сравнения — «Белоснежка и семь гномов» получил 20 % голосов).[1]

С 1989 года мультфильм выпускался на VHS изданиями «Walt Disney Home Video» и «Walt Disney Classics». В СССР распространялся в переводах Алексея Михалёва, Василия Горчакова и Михаила Иванова.

Сюжет

Мультфильм начинается с рождения нового Принца леса — оленёнка Бэмби. Вместе со своими первыми друзьями — зайчонком Топотуном и его сёстрами — он учится ходить, говорить и знакомится с другими обитателями леса. Неожиданной для него становится встреча с Фэли́н — маленькой оленихой, которая находит общение с Бэмби весьма забавным занятием. Бэмби, однако, совсем не разделяет радости Фэлин. Бэмби встречается со своим отцом — Великим Князем леса — самым уважаемым оленем во всём лесу.

Вслед за осенью приходит зима — самое трудное время в жизни Бэмби — но и она не длится вечно. Появляются первые лучи весеннего солнца, и Бэмби вместе с матерью снова отправляются на луг, где находят первую весеннюю траву.

Увы, мирная прогулка заканчивается трагедией — пуля вновь появившегося охотника на этот раз всё-таки настигает мать Бэмби. Не разобравшись в том, что случилось, Бэмби тщетно пытается отыскать свою мать в погружающемся в ночную тьму лесу. Вместо матери он находит Великого Князя, который и сообщает ему горькую правду.

Наступает весна, и старые друзья — Бэмби, Цветочек и Топотун — встречаются снова. Бэмби уже совсем не тот, что раньше — у него выросли рога, и из застенчивого и пугливого ребёнка он превращается в молодого оленя. Весна — период любви, и, встретившись со старой знакомой Фэлин, Бэмби влюбляется в неё. Однако, самая главная опасность ещё впереди — человек устраивает пожар.

Превращённый в пепелище лес начинает перерождаться. Финальный аккорд мультфильма — рождение у Бэмби и Фэлин двух оленят, удивительно похожих на своих родителей. Поняв, что его время прошло, Великий Князь леса уступает своё место окончательно повзрослевшему Бэмби.

Персонажи

  • Бэ́мби (Bambi): Бэмби — центральный персонаж мультфильма. Впервые мы видим его совсем маленьким, едва умеющим ходить. Он робок и пуглив, но быстро привыкает ко всему новому и учится радоваться жизни. Агрессия Человека и пожар в лесу сильно меняют характер Бэмби, и в конце концов он сменяет своего постаревшего отца на посту защитника леса.
  • Мама Бэмби: Воспитывает Бэмби в одиночестве. Очень осторожна и умна, всеми силами старается защитить Бэмби от возможной опасности. Тем не менее, она погибает от пули Человека.
  • Топотун (Thumper): Храбрый, энергичный и самостоятельный заяц. Своё имя Топотун получил из-за способности стучать ногой по поводу и без повода. Любит бросаться неосторожными фразами, за которые ему приходится отвечать перед матерью.
  • Цветочек (Flower): Этого скромного и застенчивого скунса так назвали по чистой случайности — маленький Бэмби перепутал его с цветком. Однако, похоже, Цветочек более чем доволен своим новым именем.
  • Фэли́н (Faline): Олениха-подруга Бэмби, с которой он случайно знакомится на лугу; по натуре Фэлин очень энергична и жизнерадостна, влюбленна в Бэмби. Каждая их встреча — это неожиданность для Бэмби.
  • Великий Князь (Great Prince): Степенный и немногословный отец Бэмби. Согласно словам матери Бэмби, Великий Князь — самый мудрый и самый старый олень в лесу. Его задача — охранять лесных обитателей от нашествий Человека.
  • Ро́нно (Ronno): Имя Ронно не упоминается в мультфильме, а появляется этот мрачный и крайне агрессивный олень лишь однажды — как неожиданный соперник Бэмби в борьбе за внимание Фэлин.
  • Дядюшка Сова (Uncle Owl): Старый филин, основное занятие которого — дремать в своём дупле. Этот персонаж не любит, когда его беспокоят, а весеннюю любовную лихорадку воспринимает не иначе, как «чирикнутость».
  • Человек (Man): Единственный и абсолютный враг леса, несущий с собой страх и смерть. Каждое появление Человека в лесу — это большое несчастье для всех его обитателей. В конце концов из-за преступной халатности и неосторожности Человека в лесу начинается пожар.

История создания

В 1933 году права на создание фильма по мотивам книги Феликса Зальтена были выкуплены Сиднеем Франклином — одним из сотрудников студии MGM. Однако, через некоторое время стало очевидно, что такой фильм невозможно снять средствами традиционного кинематографа, и в 1935 году Уолту Диснею было предложено создать полнометражную анимационную картину. В результате «Бэмби» стал любимым детищем Уолта Диснея и одним из самых трудоёмких проектов того времени, подход к которому во многом отличался от предыдущих работ студии.

На ранних стадиях разработки художники пытались добиться максимально детального и достоверного отображения действительности, но под влиянием живописи Тайруса Вонга курс резко поменялся, и ставка была сделана не на достоверность, а на эмоциональность и минималистичность рисунка, позволяющую воображению зрителя самостоятельно дорисовывать общую картину. Аналогичный минималистический подход можно заметить как в музыке, так и в построении сюжета — за 70 минут экранного времени персонажами мультфильма было сказано лишь около 800 слов[2].

Интересные факты

  • Несмотря на то, что непосредственно увидеть Человека в мультфильме нельзя, его появление знаменует зловещая музыка. Позже этот метод изображения приближающейся опасности (тяжёлый, простой, повторяющийся мотив) был использован Стивеном Спилбергом в его знаменитой киноленте «Челюсти».
  • Стивен Спилберг, опять же, сам признавался в интервью журналу «[1].
  • Американский киноинститут (American Film Institute, AFI) признал Человека одним из пятидесяти величайших злодеев кинематографа [2].
  • В видеоигре Kingdom Hearts, выпущенной компанией SquareSoft, Бэмби играет роль дружелюбного создания, помогающего героям.
  • В некоторых ранних набросках Топотуна (Тампера) называли Бобо.
  • Причина, по которой Великий Князь исключительно редко появляется в мультфильме и почти не говорит — сложности в анимации его рогов. Позже, при работе над продолжением «Бэмби 2», аниматор Фрэнк Томас (один из главных аниматоров «Бэмби») признавался, что художникам приходилось использовать специальную статуэтку оленя для правильной отрисовки, но даже в этом случае в слишком сложных сценах анимация получалась неестественной[3].
  • Два отрицательных женских персонажа в фильме о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда» названы в честь Бэмби и Тампера (Топотуна).
  • В книге-первоисточнике, помимо Фэлин, у Бэмби есть ещё один друг-оленёнок — Гобо (брат Фэлин). У Ронно, который в оригинале представлен как юный, но уже взрослый, олень, также был приятель Карус. Кроме того, после смерти матери за Бэмби присматривали оленихи Неттла и Марена. Мать Фэлин звали Ина (Ena, в некоторых переводах — Энна).
  • В советском фильме «Детство Бемби» матери главного героя дали имя Агних.
  • Бэмби — второй по счёту мультфильм Уолта Диснея (первый — «Дамбо»), действие которого происходит в наши дни.
  • Самая известная техническая ошибка «Бэмби» — то появляющийся, то пропадающий детёныш енота в сцене со спасшимися от пожара зверьми. Данная ошибка была исправлена в обновлённой версии 2005 года, вышедшей на DVD.
  • В честь Бэмби и Тампера (Топотуна) названы две 15845 и 16626 соответственно.
  • В силу специфики затрагиваемых проблем и высокой эмоциональной контрастности, «Бэмби» оказал мощнейшее влияние на мировую (в первую очередь — американскую) культуру и общественную мысль. В американском английском имя Бэмби часто используется как синоним детёныша оленя, повсеместно начали широко использоваться такие термины, как бэмби-эффект, комплекс Бэмби, фактор Бэмби и синдром Бэмби — понятия, обозначающие крайнюю степень сочувствия живой природе вообще и диким животным в частности, в сочетании с категорическим неприятием охотничьего промысла. Бэмби — это один из самых известных, популярных и давно устоявшихся символов борьбы за права животных[4].

«Бэмби» и последующие мультфильмы Диснея

Многие материалы из «Бэмби» впоследствии были использованы в других мультфильмах студии Уолта Диснея. Наиболее часто использовалась анимация матери Бэмби (эпизод на лугу незадолго до её смерти) — её можно встретить в «Мече в камне», «Книге джунглей», «Спасателях» и «Красавице и Чудовище». Нередко вторично использовалась анимация листьев, лепестков, второстепенных персонажей и т. п. Один из ярких примеров — дождь в «Лисе и охотничьем псе»: здесь повторно использовалась анимация бегущей от дождя фазанихи с птенцами. Примечательно, что продолжение 2006 года — «Бэмби 2» — интенсивно использует оригинальные задние планы «Бэмби», прошедшие компьютерную обработку, а также многие идеи, отброшенные в процессе работы над оригинальным мультфильмом.

Сюжет и художественные приёмы «Бэмби» во многом оказали влияние на другой популярный диснеевский мультфильм — «Король Лев». К примеру, оба мультфильма начинаются рождением главного героя, в обоих мультфильмах главный герой теряет родителя, оба мультфильма заканчиваются сильным пожаром и последующим перерождением природы, а один из символов обоих мультфильмов — главный герой, стоя́щий на вершине скалы. Даже создатели «Короля Льва» не отрицают значительного влияния «Бэмби» на их детище.

Примечания

  1. Poll: Bambi is most beloved animated Disney movie (13 октября 2006 года).
  2. Bambi II: Production Notes (PDF) (стр. 4).
  3. Bambi II: Production Notes (PDF) (стр. 9—10).
  4. The Trouble with Bambi: Walt Disney’s Bambi and the American Vision of Nature (by Ralph H. Lutts).

См. также

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Бэмби (мультфильм)
  • Статья в энциклопедии Toonopedia (англ.)
  • Официальный сайт американского DVD-издания (англ.)
  • Ultimatedisney.com: обзор DVD-издания (англ.)
  • Подборка обзоров на rottentomatoes.com (англ.)
  • Небольшой форум поклонников мультфильма (англ.)
  • ru_bambi — сообщество в Живом журнале, посвящённое Бэмби (рус.)

Шаблон:Link FA

Шаблон:Link GA

Бэмби (мультфильм).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01