Lt304888.ru

Туристические услуги

Савинский, Сергей Никитович

20-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сергей Никитович Савинский
Род деятельности:

историк ЕХБ, миссионер

Дата рождения:

1924(1924)

Отец:

Никита Андреевич Савинский

Супруга:

Людмила Владимировна

Сергей Никитович Савинский — конфессиональный историк евангельских христиан-баптистов, основной автор книги «История ЕХБ в СССР», диакон церкви ЕХБ.

Юность

С. Н. Савинский родился в 1924 году[1]. За год до этого его отец оставил православие и стал баптистом. Тогда же он познакомился с будущей матерью мальчика, которая была певчей в Саратовской общине баптистов. Её родители перешли в баптизм из молоканства. Поженившись, они поселились на хуторе Савинский, который был основан дедушкой С. Н. Савинского. Родители занимались крестьянским трудом и благовестием. К 1929 году в районе образовалась поместная община баптистов из 36 человек.

Вскоре после рождения С. Н. Савинского его отца судили за отказ от военной подготовки по причине христианского пацифизма. Его приговорили к полутора годам исправительного лагеря, однако благодаря образованию в действительности направили механизатором в один из совхозов Саратовской области.

В 1931 году всю семью Савинских «раскулачили» и сослали в Казахстан, в Джамбульскую область, в село Бурно-Октябрьское. В школьные годы ребенку пришлось пережить немало несправедливостей из-за его веры.

В 1942 году, по достижении 18-летнего возраста, он был призван в армию. По окончании полковой школы младших командиров С. Н. Савинский попал в расположение Степного фронта, который готовился к битве на Курской дуге. В первом же бою, не сделав ни единого выстрела, он получил ранение в плечо, а после лечения в госпитале направлен в нестроевую часть.

Во время лечения в госпитале (в Острогожске Воронежской области) С. Н. Савинский познакомился со своей будущей женой Людмилой. Людмила выросла в семье евангельских христиан, ее отец арестован в начале 1930-х в ходе сталинских репрессий и больше семья его не увидела.

В 1944 году С. Н. Савинского демобилизовали и, как слесаря, направили на восстановление Ворошиловградского паровозостроительного завода. В 1946 году в Острогожске они заключили брак с Людмилой, после чего уехали в Казахстан, к родителям С. Н. Савинского. К этому времени вокруг них уже возникла община ЕХБ в несколько десятков верующих.

Гражданская работа

В 1950 году, закончив прерванное войной среднее образование, С. Н. Савинский поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на геолога. По собственному признанию, заочная форма обучения была единственной возможностью получить диплом о высшем образовании для верующего-баптиста, к тому же не состоявшего в комсомоле.

По окончании ВЗПИ работал по специальности в Ташкенте. В 1964 году, во время хрущёвской антирелигиозной кампании, как верующий, был уволен с работы и вынужден был переехать в Ессентуки на Северном Кавказе, чтобы продолжить работу по специальности.

В 1979 году вышел на пенсию.

Христианское служение

История ЕХБ в СССР, издательство ВСЕХБ, Москва, 1989

В 1983—1993 годах вместе с женой несли миссионерское служение в селе Подгорном Ставропольского края. Здесь в 1985 году С. Н. Савинский был рукоположен в диаконы.

Со времени выхода на пенсию по предложению генерального секретаря ВСЕХБ А. М. Бычкова занялся составлением истории ЕХБ на территории СССР. По словам С. Н. Савинского, эта работа оказалась его призванием. Позднее он вспоминал:

«Когда пришло время уходить на пенсию, ко мне подошел А. М. Бычков, который тогда был генеральным секретарем нашего братства. Он у меня спросил: „Сергей Никитович, а на пенсии Вы чем будете заниматься?“ Я говорю: „Не знаю, еще не думал“. Тогда он мне сказал: „А Вы знаете, у нас для Вас есть хорошая работа. Нужная работа. У нас есть в программе собрать материалы и написать историю нашего братства. Есть много собранных материалов Ковалькова, Моторина… Карев что-то собирал и даже написал один реферат на столетие братства. Работал Грачев Юрий Сергеевич над историей, но все это в разрозненном виде и лежит мертвым грузом. Надо добрать материалы. Я полагаю, у Вас есть склонность к исследовательской работе, Вы не один научный отчет написали, будучи геологом… Возьмитесь“.

Я подумал и дал согласие. И вот с 1979 года, как вышел на пенсию, я занялся этой работой. Для этого нужно было ходить в центральные библиотеки, в архивы проникать, находить частные архивы… И где-то к 1983 году история в черновике была написана, но только русско-украинского братства. По другим братствам другие братья занимались. По Киргизии занимался Н. Сизов, по Молдавии писал Седлецкий, по немецкому меннонитскому братству писал Дик Иван Петрович и т. д. И только к 1989 году вышла книга „История евангельских христиан-баптистов СССР“. Это большая красная книга. Половину её по объёму составляет моя часть. Вот это была „первая ласточка“»[2].

Позднее им была написан двухтомник «История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии (1867—1917; 1917—1967)», — более полный, особенно в части репрессий, чем первая книга, а также ряд других работ.

С. Н. Савинский также преподавал историю ЕХБ в различных баптистских семинариях на территории бывшего Советского Союза.

Переезд в США

В середине 1990-х переехал в США. С 1996 года жил в Солт-Лейк-Сити (штат Юта), затем в Спокане (штат Вашингтон)[3].

Постоянный автор русскоязычного христианского журнала «Голос Истины», издающегося в США.

Библиография

  • Коллектив авторов. История ЕХБ в СССР. — М.: издательство ВСЕХБ, 1989. — С. 624.
  • Савинский С. Н. История русско-украинского баптизма: Учебное пособие. — Одесса: Одесская богословская семинария, изд-во Богомыслие, 1995. — 128 с.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). — СПб.: Библия для всех, 1999. — ISBN 5-7454-0376-4.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии. II (1917 - 1967). — СПб.: Библия для всех, 2001. — 10 000 экз. — ISBN 5-7454-0594-5.

Примечания

  1. Основная часть биографической информации взята из интервью С. Н. и Л. В. Савинских, опубликованного в книге К. Прохорова «Подвиг веры» издания Объединения церквей ЕХБ Тихоокеанского побережья США, из-во «Свет на Востоке», 2009, ISBN 978-3-939887-58-4 С.71-82
  2. Сергей Савинский: «Не знать историю — значит жить слепым»
  3. Краткая биография С. Н. Савинского на сайте «Религиозные деятели русского зарубежья»

Савинский, Сергей Никитович.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01