Lt304888.ru

Туристические услуги

Копальхен

14-07-2023

Копальхен[1] — (копальхем, копальхын, копальгын, копальха, игунак) — деликатесное[2] блюдо ненцев, чукчей и эскимосов

Изготовляется из свежего мяса ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.

Содержание

Способ приготовления

Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант)[3], кита (эскимосский вариант).

Для приготовления оленьего копальхена нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.

Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде[4], помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя[5]. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом[6], а готовый игунак выкапывают в декабре.

Внешний вид и вкусовые качества

  • Мясо преобразовано в серую и неприятно пахнущую массу.
  • Сало — грязно-серого цвета и мыльное на ощупь.
  • Подкожный слой похож на восковую корку.
  • По консистенции напоминает мягкий холодный парафин.
  • По вкусу напоминает сильно прогоркшее несолёное сало.
  • Весьма специфический запах.

Способ употребления

Мороженный копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя.

Последствия для неподготовленного человека

При употреблении копальхена любой человек, если только он не питается им с детства, получает сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Гнилое мясо в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин.

Они в числе прочих веществ, образующихся при разложении, ответственны за неприятный запах продукта, а также — токсичны, в особенности нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, то есть появляется обильное слюнотечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и в большинстве случаев смерть от сильного отравления.

Примечания

  1. Михаил Николаевич Губогло, Юрий Борисович Симченко 6 // Народы Сибири: Сибирский этнографический сборник. — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, 1993. — С. 66.
  2. Milton M. R. Freeman Endangered Peoples of the Arctic: Struggles to Survive and Thrive. — Greenwood Publishing Group, 2000. — 278 с.
  3. Peter Freuchen, Finn Salomonsen The Arctic year. — Putnam, 1958. — 433 с.
  4. John V Bennett, Susan Rowley, John R. Bennett Uqalurait: An Oral History of Nunavut. — McGill-Queen's Press, 2004. — 520 с.
  5. Michael Robert Evans The Fast Runner: Filming the Legend of Atanarjuat. — U of Nebraska Press, 01.05.2010. — С. 115. — 176 с.
  6. William C. Sturtevant, David Damas 5: Arctic // Handbook of North American Indians. — Government Printing Office, 21.02.1985. — С. 680. — 845 с.

Копальхен.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01